CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Республика.kz: Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает

7 октября 2010

Республика.kz: Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает

7 октября 2010, 14:32 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Сайдевент кыргызстанских правозащитников собрал в Варшаве рекордное количество гостей - 80 человек заняли все кресла в зале и стояли в проходах, причем до конца мероприятия. Представители, в основном, правозащитных и международных организаций (по большей части из СНГ) пытались понять, чем можно помочь стране после революции.

Республика.kz//Если твой сосед горит, беда и тебе угрожает

Ирина Медникова, 06.10.10

Организатором встречи выступил «Фридом Хаус» в Кыргызстане, а ее темой стала постреволюционная ситуация в стране.

Спикерами выступили кыргызстанские правозащитники - директор эдвокаси-центра по правам человека Дженис Тороев, директор Центрально-азиатской программы московского правозащитного общества «Мемориал» Виталий Пономарев, председатель ОФ «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова и директор фонда «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

Правозащитники озвучили статистические данные и обрисовали ситуацию последних дней, рассказали о том, какая работа и в каких направлениях ведется с населением, как проходит подготовка к выборам 10 октября.

- На сегодняшний день официальная власть называет 420 погибших. Данные о полутора тысячах человек сильно завышены, но и это очень, очень большое количество для нас. Из погибших одну треть составили кыргызы и две трети - узбеки, - открыла эвент официальной информацией правозащитница Азиза Абдирасулова, - при этом 2000 человек в Ошской области получили ранения разной степени.

Выступавшие признались: они серьезно озадачены проблемами, которые могут возникнуть в ходе предстоящих парламентских выборов. По словам г-жи Абдирасуловой, более 700 стволов огнестрельного оружия до сих пор остается на руках у жителей Таласской области и еще 200 -у бишкекчан. И попытки изъять оружие пока не увенчались успехом.

- Государство не может обеспечить безопасность, особенно в отношении журналистов, правозащитников и адвокатов, - сказала спикер. - Власти перенаправили стрелки недовольства произошедшим на правозащитников, и мы оказались под ударом. Мы во всем теперь виноваты, нас называют шпионами, предателями, народ неадекватно воспринимает сотрудничество с международными организациями. Три нападения за это время было только на меня. Некоторые уже выехали из страны.

Кроме того, в республике, по словам выступавших правозащитников, сохраняется угроза межнациональных конфликтов. Так, директор эдвокаси-центра по правам человека Дженис Тороев сообщил, что, даже несмотря на то, что в Ошской области открыты общественные приемные, которые приняли более 500 заявлений от граждан, конфликты продолжаются на базарах, в общественном транспорте, и, что плохо, «к ним неадекватно относятся правоохранительные органы - не реагируют на них».

По его словам, продолжается и активное расслоение общества по национальному признаку, десятки тысяч граждан покинули страну, возбуждаются тысячи уголовных дел в почти инквизиционном характере (свыше 4 000 уголовных дел возбуждено, свыше 250 человек задержано).

Все это, считает директор Центрально-азиатской программы московского правозащитного общества «Мемориал» Виталий Пономарев, будет иметь глобальные последствия для всего региона Центральной Азии.

- Нам нужна международная комиссия, так как ситуация аукнется во всем регионе -в Узбекистане, Казахстане, хотя говорят, что в Казахстане все прекрасно, - отметила, соглашаясь с коллегой, и директор фонда «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. -Пока ОБСЕ проигнорировала не только третью корзину, но и направление по профилактике и разрешению конфликтов.

С этими проблемами кыргызстанцы обратились к международному сообществу и ОБСЕ за помощью.

Все вопросы присутствовавших на эвенте представителей НПО свелись к одному: что конкретно можно делать? Как показала ситуация в Кыргызстане, ни у одной организации в мире не оказалось достаточно механизмов для быстрого реагирования и помощи в момент конфликта. Кроме того, что было предложено начать вырабатывать в ОБСЕ такие механизмы, НПО составили список срочных дел, в которых попросили поддержки их кыргызстанские коллеги.

Это визовая поддержка для беженцев, помощь беженцам в других странах, распространение достоверной информации, контроль над деньгами, выделенными другими правительствами властям Кыргызстана, мониторинг судебных процессов в стране, образование в части правозащитной деятельности в условиях конфликта, программа защиты правозащитников, мониторинг международных проектов на предмет их прозрачности и эффективности для государства.

НПО из Казахстана, России и других стран откликнулись на просьбы коллег и предложили поддержку и помощь по всем озвученным направлениям.

...К сожалению, не были замечены на эвенте представители казахстанской власти, видимо, в дела соседей вникать некогда.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Крушение вертолета случилось четырьмя днями ранее в результате обстрела с земли, - источники "ВН"
Следующая статьяCA-NEWS : Чтобы убедиться в установлении демократии, нам надо пройти как минимум два раза конкурентные и прозрачные выборы,- С.Качкынбаев