ВБ: В регионе Европы и Центральной Азии наблюдается возобновление экономического роста, но вызывает беспокойства безработица
12.10.2010 10:25 Азия-Плюс
Автор: Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 12 октября. «Азия-Плюс» - В странах с переходной экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) наблюдается возобновление экономического роста, однако беспокойство вызывают продолжающаяся безработица, а также сомнения в устойчивости роста. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на пресс-конференции во время Ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ 2010 года.
По словам Ф. Ле Уэру, сегодня регион уже на пути к выздоровлению. Он отметил, что благодаря высоким темпам развития экономик России и Турции, в 2010 году прогнозируемый прирост экономики в регионе составит 3,9% по сравнению с негативным показателем - 5,1% в 2009 году.
Однако, сказал Ф. Ле Уэру, в тридцати странах региона, отличающихся неоднородной экономикой, процесс выздоровления проходит неравномерно. «В этом году в большей части стран региона происходит экономический рост, но есть и такие страны, которые еще не вернулись на путь восстановления экономики, - подчеркнул он. - К тому же, темпы роста занятости отстают от темпов экономического роста. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы уровень безработицы остается стабильно высоким, а в странах СНГ численность безработных продолжает расти. Такой медленный и болезненный процесс выздоровления особенно отражается на тех семьях, которые с трудом сводят концы с концами».
Между тем, по прогнозам МВФ, в соответствии с процессами, происходящими в других странах региона, темпы роста в Таджикистане восстанавливаются, и происходит общее восстановление экономики. «Несмотря на перебои, которые имели место на железнодорожном транспорте, за первые восемь месяцев 2010 года рост реального ВВП составил 6%, а инфляция составила 5,6%, - отметили Глава миссии МВФ в РТ Тед Шнайдер на состоявшейся в конце прошлого месяца пресс-конференции в Душанбе по итогам миссии Фонда в республику. - В связи с восстановлением экономического роста в России, наблюдается рост объема денежных переводов, который за восемь месяцев этого года увеличился примерно на 28%». В целом, сказал Шнайдер, реальный рост экономики Таджикистана в конце этого года составит 5,5%. «Однако уровень инфляции на конец года достигнет 9%, что во много объясняется ростом мировых цен, прежде всего на пшеницу и другие зерновые», - подчеркнул он.
По прогнозам МВФ, рост реального ВВП Таджикистана в будущем году составит 5%, а уровень инфляции снизится до 7%.
По данным правительства Таджикистана, рост ВВП республики в январе-сентябре составил 6,2%, инфляция составила 6,7%, производство продукции промышленного сектора и сельского хозяйства выросло на 10,6% и 7,1%, соответственно.