Выборы прошли, но узбеки из Кыргызстана продолжают бежать
12.10.10 17:17, UzNews.net
Uznews.net - В связи с выборами в парламент Кыргызстана из этой страны, опасаясь беспорядков и преследований, в Узбекистан хлынул новый поток беженцев, в результате чего их число в Андижанской области уже достигло 10-12 тысяч человек.
Этнические узбеки из Кыргызстана попадают в Узбекистан различными путями, но подавляющее большинство из них находятся на территории Андижанской и других областей республики, фактически, нелегально.
«Некоторые из них живут у родственников, некоторые, где придется, - рассказывает руководитель Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева, накануне вернувшаяся из Андижанской области.
- Как правило, все они испытывают трудности и лишения, никто им не оказывает никакой гуманитарной и социальной помощи. Но при этом они чувствуют себя в относительной безопасности - их жизням в Узбекистане ничего не угрожает».
В то же время, по словам лидера ПАУ, многие беженцы не имеют даже паспортов и живут в страхе, что их в любой момент могут задержать узбекские правоохранительные органы. Но самое большее, чего боятся беженцы, это депортация обратно в Кыргызстан, где, как они предполагают, их могут ждать длительные сроки заключения и даже смерть.
«Я не совершал никаких преступлений, но уверен, что, если возвращусь в Кыргызстан, то меня там или убьют, или дадут пожизненное заключение, - говорит Мухаммадкадыр Карабаев, ранее возглавлявший Узбекский культурный центр в Бозор-Курганском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана, а ныне являющийся негласным лидером беженцев на территории Андижанской области.
- Например, Ориентировка на мужчину кыргызской национальности на блок-посту Чинор в Узбекистане мой родной племянник - 24-летний Исраил Абдураимов также не совершал никаких преступлений, но был осужден вместе с правозащитником Азимжоном Аскаровым на пожизненное заключение».
По словам Карабаева, все, кто борются за права человека, подвергаются в Кыргызстане жестоким преследованиям. Например, узбекской общине в этой стране чудом удалось спасти правозащитницу Ферузу Ташпулатову, которая была переправлена в Якутию.
А вот ее коллеге Минуре Мамадалиевой не повезло - она была схвачена кыргызскими правоохранительными органами и осуждена на 20 лет лишения свободы.
«Излишне говорить, что беженцы из Кыргызстана, находящиеся в Узбекистане, не были зарегистрированы, как избиратели, и в выборах в парламент Кыргызстана участия не принимали, - говорит Елена Урлаева. - На территории Узбекистана для граждан Кыргызстана был только один выборный участок - в посольстве Кыргызстана в Ташкенте».
Впрочем, по поводу того, что им не удалось принять участие в выборах, этнические узбеки, бежавшие из Кыргызстана, особенно не расстраиваются.
«Больше всего голосов в парламенте Кыргызстана набрала партия «Ата-журт», состоящая из националистов и представителей криминала, - говорит Карабаев. - Они заставляли узбеков юга Кыргызстана голосовать за них, в противном случае угрожали сжечь их дома, а то и просто убить».
По мнению лидера беженцев, в связи с приходом к власти партии, откровенно проповедующей национализм, количество этнических узбеков, пытающихся бежать из Кыргызстана в Узбекистан, в ближайшие дни только возрастет.
Как считает Урлаева, не исключено, что в Кыргызстане могут возникнуть новые столкновения на этнической почве. Однако при этом жителям Узбекистана следует сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
«Когда я 10-го октября ехала из Ташкента в Андижан, меня неприятно поразила одна из ориентировок, разложенных на столах блок-поста «Чинор» возле города Ангрена. На ней от руки большими буквами было написано «киргиз», что мне чем-то напомнило надписи «сарт» на домах узбеков в Оше во время июньской резни, - говорит лидер ПАУ.
- Считаю, что ни народы Узбекистана, ни, тем более, силовики нашей республики ни в коем случае не должны хоть малейшим образом уподобляться националистам из Кыргызстана - это залог стабильности и межнационального согласия в нашей стране».
Uznews.net