Альянс партий «Ар-Намыс» и «Республика» уже сегодня является предметом переговоров, - А.Дубнов
13 октября 2010, 10:08, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Сейчас активно идут консультации относительно создания правящей парламентской коалиции, которой предстоит сформировать новое правительство Киргизии. На сегодня, пока партия Мадумарова еще не вошла в парламент, рассматриваются две наиболее вероятные конфигурации, каждая из которых может состоять из трех партий. Поскольку никакая двухпартийная коалиция не может обеспечить даже простое большинство в 61 мандат в 120-местном парламенте, - пишет сегодня Аркадий Дубнов в статье ""Конфигурация власти с пророссийскими очертаниями" (Время новостей» от 13 октября).
По мнению политолога Валентина Богатырева, наиболее вероятным представляется альянс партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика» в составе 74--75 депутатов. По сведениям «ВН», эта конфигурация является уже сегодня предметом переговоров, во всяком случае, между лидерами «Ар-Намыс» и «Республики» - бывшим премьером 62-летним Феликсом Куловым и бывшим вице-премьером 40-летним Омурбеком Бабановым.
Обоих лидеров объединяет пророссийская ориентация, что было не без успеха Феликсом Куловым использовано в его предвыборной кампании и уже подчеркнуто вчера публично Омурбеком Бабановым. Он заявил на пресс-конференции, что «партии, которые хотят создать коалицию, должны четко понимать: Россия - наш стратегический союзник, первый экономический и торговый партнер». Избиратели, голосовавшие за Кулова и Бабанова, знали, что первого из них принимал президент России Дмитрий Медведев, а второго - глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Это означало одно: и Кулов, и Бабанов связаны определенными обязательствами перед Москвой.
Какое место рядом с ними займет партия южных кланов «Ата-Журт»? На этот вопрос вчера попытались дать ответ ее лидеры во главе с Камчыбеком Ташиевым, получившим широкую известность благодаря своим обещаниям вернуть в страну свергнутого президента Бакиева. Впрочем, сам Ташиев, бывший глава МЧС при Бакиеве, выглядевший этаким киргизским мачо, вчера называл эти слухи «грязной провокацией», устроенной против него властями.
Кстати, отвечая на вопрос «ВН», почему его партию так боятся, Ташиев ответил коротко: «Потому что мы сила». «С нашей победой наша страна объединится в кулак, чтобы выйти из кризиса», - жестко ответил он на другой наш вопрос о том, какая должность важнее для «Ата-Журт» в правящей коалиции - спикера парламента или премьер-министра. «Будем разговаривать со всеми партиями, должности для нас не имеют принципиального значения, - сказал Ташиев. - Для нас важнее стабильность в Кыргызстане». При этом было заметно, что ата-журтовцы, чей успех стал шоком для сторонников нынешней власти, пришедшей на смену бакиевскому режиму, старались демонстрировать конструктивизм и толерантность по отношению к оппонентам. Это подтверждало вывод, сделанный президентом Розой Отунбаевой в разговоре с обозревателем «ВН»: «Облагораживающее воздействие на лидеров «Ата-Журт» оказала аудиенция, которой накануне выборов удостоил их президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».
Тем не менее, как стало известно «ВН», условием вхождения «Ата-Журт» в коалицию станет предоставление ее представителю поста спикера парламента, который в парламентской системе власти выглядит ключевым. Это важно для партии, представляющей юг страны. С другой стороны, это обстоятельство может стать гарантией устойчивости коалиции. В таком случае кто кому уступит пост премьера, будут решать между собой лидеры «Ар-Намыс» и «Республики». Как считают аналитики, вряд ли этот ответственный пост в очень сложный для страны период окажется выгодной позицией для того, кто захочет уже в скором будущем вступить в борьбу за пост президента... Ведь президентские выборы должны уже состояться через год, полномочия Розы Отунбаевой истекают в конце 2011 года и она связана обязательством не выставлять свою кандидатуру.
Другой вариант коалиции, которую могли бы сформировать та же «Республика» с нынешними партиями власти - «Ата-Мекен» и СДПК, выглядит сегодня менее вероятным. Так что скорее всего эти две партии перейдут в оппозицию. Что станет красивой иллюстрацией демократического процесса, идущего ныне в Киргизии: власть обеспечила такие выборы, которые вынудили ее поменяться этой властью с оппозицией.