CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Санобар Шерматова: Драки за влияние в Кыргызстане не произойдет :: Zamandash press

13 октября 2010

Санобар Шерматова: Драки за влияние в Кыргызстане не произойдет

13.10.10 14:45, Zamandash press

«Что бы ни говорили лидеры попавших в парламент партий, некоторые из которых выступают за уход американцев из Киргизии, этого не произойдет. Есть соответствующие договоренности между Медведевым и Обамой, а самой Киргизии Центр приносит весомый доход», - отметила ВРС Санобар Шерматова, известный российский эксперт, член экспертного совета РИА-Новости.

ВРС: Как вы оцениваете результаты выборов в Кыргызстане?

Санобар Шерматова: В целом - положительно. То обстоятельство, что выборы прошли спокойно, без вспышек насилия - уже хорошо. Появляется шанс, что конфликты интересов политических и региональных групп могут быть решены в правовом поле. Конечно, выборы прошли не идеально, они не могли быть таковыми по определению. Страна с высоким уровнем коррупции, значительным влиянием криминалитета на общественную и политическую жизнь, и низким уровнем правовой культуры не могла бы обеспечить по-настоящему честные выборы. Это - реальность, от которой не уйдешь. Поэтому можно только приветствовать появление в парламенте оппозиционных партий, что, конечно, свидетельствует о том, что пришедшие к власти после событий 7 апреля революционеры не использовали в полной мере административный ресурс.

ВРС: Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? С какими рисками и угрозами может столкнуться страна?

Санобар Шерматова: Прошедшие выборы открыли новый этап, который будет заполнен бурной борьбой. Хорошо, если, в конце концов, в победителях окажется общество, а не отдельные политики.

Перспективы таковы: если лидерам пяти партий удастся отбросить старые обиды, собственные завышенные амбиции, стремление к наживе (потраченные огромные средства ведь надо возвращать с лихвой!) и Бог даст им чуть-чуть умеренности и ответственности за судьбу страны - тогда хоть что-то можно будет сделать. В первую очередь, вернуть уважение к закону. Укрепить ослабленные институты власти, выстраивать ту систему взаимоотношений законодательной, исполнительной и судебной властей, которая в условиях Киргизии будет работать. Но даже если депутаты покажут обычно несвойственное киргизским политикам чувство ответственности, первые коалиции и первое правительство обычно бывают краткосрочными. Так что надо готовиться к парламентским кризисам, и в этом ничего страшного нет, если будет соблюдаться Конституция.

Другой вариант - бесконечная череда склок, борьба за доступ к ресурсам, кадровая чехарда, сменяющие друг друга политические кризисы, в итоге - деградация государственных институтов и новая смена власти. Это наихудший вариант развития событий: страна вновь войдет в привычный цикл революций, каждая из которых все больше и больше разрушает не только систему государственного управления, но и вымывает уважение к закону.

Основные риски и угрозы формируются внутри страны: это и слабая экономика, недостаток ресурсов, из-за которых разгорается жесткая борьба внутри политических элит, что, в свою очередь, вызывает недовольство населения, приветствующего каждый раз новую революцию и каждый раз остающегося у разбитого корыта.

Раздробленность и разобщенность общества. Сращивание криминала с властью и правоохранительными органами. Надо оборотиться на себя и посмотреть внимательно, тогда не надо будет так настойчиво искать внешние угрозы. Отсутствие природных ресурсов охраняет страну от жадных лап транснациональных корпораций. Единственное, что привлекает внешних игроков - это удачное геополитическое расположение рядом с Афганистаном, Китаем и Ираном. Однако Москва и Вашингтон успешно договариваются между собой, залогом чему является Центр транзитных перевозок. Что бы ни говорили лидеры попавших в парламент партий, некоторые из которых выступают за уход американцев из Киргизии, этого не произойдет. Есть соответствующие договоренности между Медведевым и Обамой, а самой Киргизии Центр приносит весомый доход. Драки за влияние в Киргизии не произойдет. По большому счету Россия, США, Китай, Евросоюз и все соседние страны заинтересованы в мирном развитии страны.

zpress.kg

Предыдущая статьяТаджикистан: ТПП Таджикистана пытается решить вопрос транзита грузов таджикских предпринимателей через Узбекистан
Следующая статьяТаджикистан: В Согдийской области задержаны 14 подозреваемых в организации теракта в Худжанде - Фергана.Ру