CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » «Чужими» узбеками успокаивают «своих»?

1 декабря 2010

«Чужими» узбеками успокаивают «своих»?

Written by Andrey on Tuesday, 30 November 2010, neweurasia.net

Перевод поста Marat Sartpaev (ENG)

Граждане Узбекистана оказались неравнодушными к судьбе своих братьев, проживающих в Кыргызстане. О последнем проявлении такого участия сообщает Би-би-си: расположенная в Бухаре группа правозащитников подняла вопрос о детях, осиротевших в результате бойни на юге Кыргызстана. Ранее Ferghana.ru передавала о том, что группа правозащитников организовала несколько митингов в Ташкенте в поддержку одного из своих соотечественников, приговоренного в Кыгрызстане к пожизненному заключению. Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил на заседании ООН в сентябре, что по делу июньских событий будет начато международное расследование. Пока что речь идет только на уровне предложений. До этого были сообщения, что узбекская прокуратура начала уголовное расследование по делу злодеяний против этнических узбеков пока беженцы еще оставались в Узбекистане. Популярная узбекская певица, также известная в Кыргызстане, выступила в июле с песней против «уничтожения Узбеков». Я перечисляю только те случаи, которые передавались видными, доступными источниками. Не все обвинения простых граждан и призывы к действиям против «совершителей преступлений против узбекских братьев» еще оглашены. Предположительно, число последних значительно выше официальной цифры, учитывая, сколько этнических узбеков, проживающих на юге Кыргызстана, имеют родственников по другую сторону бывшей советской границы.

Такой открытый интерес к судьбе этнических узбеков прежде никогда не наблюдался. Это потенциально может означать две вещи: либо правительство Узбекистана позволяет своим гражданам отвести злобу, накопившуюся из за сложных условий жизни в стране, либо есть подлинный интерес.

В то время, как первый вариант вполне понятен, давайте подумаем, насколько вероятен второй. В речи перед парламентом в середине ноября, Ислам Каримов, которому скоро исполнится 73 года, поднял несколько вопросов, которые раньше не произносились вслух. В них входят демократические реформы, свобода прессы, переход власти и создание более сильных политических партий. Многие аналитики считают, что в речи излагался план постепенного ухода Каримова от власти, за которую он держался, по словам одного обозревателя, «как осьминог». Огромное число граждан (если не все) хочет, чтобы их правительство делало больше для повышения уровня жизни. В такой авторитарной стране, как Узбекистан, многие видят в лице Каримова надежного лидера, способного подействовать на правительство, но не делающего этого. Президент - умный политик, и понимает, что со временем его хватка слабеет. Следовательно мы можем наблюдать попытку задобрить народ, у которого достаточно поводов для недовольства. Проявляя интерес к делу этнических узбеков Ташкент как будто пытается сказать «Смотрите, мы не такие плохие! Мы обеспокоены судьбой наших зарубежных братьев!»

Этническим узбекам в Кыргызстане может помочь такого рода поддержка. Они итак ждали вмешательства Ташкента во время июньских событий, а теперь они надеются на него в связи с наступающей зимой. Возможно Ташкент использует эти факторы для успокоения граждан, поскольку дела, имеющие такое международное значение, не могут начинаться без поддержки властей. Бухара находится в 1 000 километрах от южного Кыргызстана, и своих проблем там хватает, однако жители выходят на улицу из за проблем за рубежом. Ташкент, скорее всего, создает «подушку безопасности» для Каримова на время когда/если он уйдет в отставку.

neweurasia.net

Предыдущая статья"Литер" - Саммит ОБСЕ в Астане - кульминация многовекторной внешней политики Назарбаева
Следующая статьяАфганистан.Ру - Представители Афганистана и Пакистана обсудили план деятельности совместной ТПП