Узбекистан будет строить свои отношения с Афганистаном только на двусторонней основе
14:17 01.12.2010, ИА REGNUM
Учитывая исторический опыт, Узбекистан строит и будет строить свои отношения со своим близким соседом - Афганистаном только на двусторонней основе, исходя из взаимных национальных интересов, и не считает для себя возможным участие в реализации программ и проектов, принимаемых на коллективной или блоковой основе. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир Норов на саммите ОБСЕ в г.Астане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
При этом он акцентировал внимание на том, что когда речь идет о транзите грузов в Афганистан через территорию Узбекистана, имеются в виду только невоенные грузы.
"Участие Узбекистана в оказании помощи Афганистану остается достаточно весомым. Сегодня практически столица Афганистана - город Кабул и его окрестности полностью обеспечиваются электроэнергией за счет поставок из Узбекистана. За счет средств Узбекистана в Афганистане построены десятки мостов, дорог и социальных объектов. В октябре текущего года узбекской стороной завершено строительство железнодорожной ветки от пограничного Хайратона до Мазари-Шарифа, являющегося одним из крупнейших региональных центров Афганистана", - отметил узбекский министр.
По его мнению, избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не приносит ожидаемых результатов.
"Все более очевидным становится факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не приносит ожидаемых результатов", - заявил глава внешнеполитического ведомства.
Глава МИД Узбекистана отметил, что в складывающейся ситуации чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане.
"В их числе, по нашему мнению, значимую роль могло бы сыграть создание под эгидой ООН контактной группы "6+3", предложенной Узбекистаном в 2008 году в Бухаресте на Саммите НАТО и вновь озвученной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на саммите Целей развития тысячелетия в сентябре 2010 года в Нью-Йорке", - подчеркнул министр.
Норов пояснил, что "смысл и содержание узбекской инициативы основаны на необходимости признания, что проблемы своей страны должны решаться самими афганцами при содействии тех стран, которые, исходя из своих интересов безопасности, заинтересованы в окончании войны и стабильном будущем Афганистана".
По мнению узбекской стороны, переговоры должны вестись со всеми основными противоборствующими силами. "При этом, первоочередное внимание в Программе должно быть уделено оказанию экономической помощи, реализации социальных, инфраструктурных и гуманитарных проектов, решению проблем занятости населения, острейших задач по борьбе с бедностью, нищетой и бесправием. Необходимо проявить полное уважение многовековым традициям, обычаям и ценностям религии Ислама, которых придерживается народ Афганистана", - резюмировал глава узбекской делегации.