CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: За рубежом :: Кто взрывает иранских ядерщиков?

1 декабря 2010

Кто взрывает иранских ядерщиков?

1 Декабря 2010, Echo

Вполне возможно, что таким способом Тегеран пытается предотвратить утечку ядерных материалов

А.ШАКУР

В Иране - очередной громкий террористический акт. В Тегеране неизвестные террористы взорвали двух ученых - предположительно, речь идет о физиках-ядерщиках, вовлеченных в осуществление иранской ядерной программы. Как сообщило иранское информагентство "Фарс", объектами покушения стали профессора Маджид Шахриари и Ферейдун Аббаси. Первый преподавал в университете имени Шахида Бехешти, был членом Общества ядерщиков Ирана. Второй работал в том же вузе и специализировался на практическом применении лазеров. Оба теракта произошли по схожему сценарию: около восьми часов утра, когда физики-ядерщики садились с женами в машины, собираясь выехать на работу, к их автомобилям внезапно подлетели мотоциклисты, прикрепили бомбы, после чего раздались мощные взрывы.

В первые часы на лентах информагентств наблюдался заметный разнобой в деталях происшедшего. В частности, Ферейдуна Аббаси то объявляли погибшим, то сообщали, что он жив, но находится в критическом состоянии.

Иранские СМИ, указывает "Лента.ру", намекают, что ученые работали над ядерной программой страны, но достоверных сведений, чем занимались эти ученые, до сих пор нет. По одним данным, оба читали лекции в Бехешти. По другим - преподавателем университета был только погибший Мажид Шахриари. IRNA, в частности, сообщает, что Шахриари работал в Бехешти инженером в отделе ядерных разработок. Кроме того, по информации Agence France-Presse, убитый был занят в проектах консорциума SESAME (Синхротронное излучение для экспериментальных наук и практических приложений на Ближнем Востоке). Ферейдун Аббаси в свою очередь, возможно, был сотрудником Университета Бехешти, но, по данным проправительственного сайта Mashreghnews, работал на Министерство обороны. Сайт также называет его "одним из немногих специалистов, способных разделять атомы" и отмечает, что с 1979 года Ферейдун Аббаси был членом Корпуса стражей исламской революции и преподавал в связанном с Корпусом Университете Имама Хусейна в Тегеране.

Официальные власти пока воздерживаются от выводов. Однако государственные СМИ Исламской Республики сразу возложили ответственность за случившееся "на наемников сионистского режима". "Враги исламского строя убедились в том, что ни санкции в отношении Исламской Республики, ни давление на иранский народ не имеют никакого результата. Тогда они решили прибегнуть к покушениям и убийствам",- говорится в комментарии иранского телевидения.

Сам факт обеспокоенности США, Израиля, арабских стран Залива и т.д. иранскими ракетно-ядерными амбициями уже ни для кого не секрет, тем более не тайна. Только вот "почерк" террористов слишком уж похож на то, как ликвидировали в Иране неугодных кому-то персон в разгар исламской революции. И в который уже раз вспоминать, как описывал это резидент советской разведки в Иране Леонид Шебаршин: "Мотоцикл - идеальное средство передвижения для террористов, его преимущества совершенно очевидны - маневренность, малая приметность, способность проскочить в такую щель, где не пройдет ни одна машина, высокая скорость. Исполнитель сидит на заднем сиденье, за спиной мотоциклиста, у него свободны обе руки. Гремит очередь из автомата или взрыв ручной гранаты, валится жертва бородой на асфальт, бегут переполошенные стражи исламской революции - "кто стрелял?!", "держи, лови!". Но держать и ловить некого. Свидетели не заметили ни номера мотоцикла, ни примет его седоков - подскочили, на секунду приостановились, выстрелили и вихрем за угол."

Более того, та же "Лента.ру" напоминает: в январе 2010 года при очень сходных обстоятельствах в Тегеране погиб иранский физик Массуд Али Мохаммади. Тогда тоже выдвигались предположения, что убитый был связан с иранской ядерной программой, однако впоследствии выяснилось, что Мохаммади был специалистом в области квантовой физики и, скорее всего, не имел к ядерным исследованиями никакого отношения. Более того, выдвигалась версия, что он был убит за связь с политическими оппонентами президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

А вот это куда серьезнее. Потому как сообщество ученых-физиков в Иране превратилось для Ахмадинеджада в "тикающую бомбу". С одной стороы, без ученых-физиков бомбу не создать и ядерную программу не "продвинуть" - это аксиома. Но, с другой, любой перебежчик из числа иранских ученых представляет для режима утроенную опасность: как бы ни старались в Тегеране засекретить детали своей ядерной программы, информация просачивается. Особенно среди ученых.

А на этом фоне расправа над двумя физиками со стороны неизвестных мотоциклистов уже смахивает на попытку самих же иранских муллократов ликвидировать потенциальных перебежчиков. Тем более что такую ликвидацию проще всего выдать за "происки врагов Ирана".

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho :: Стартует саммит в Астане
Следующая статьяТуркменистан подписал Планы действий программы по стране для ЮНИСЕФ, ПРООН и ЮНФПА до 2015 года | Интернет-газета Turkmenistan.Ru