Прошлое, настоящее и будущее отношений между Кыргызстаном и США, - К.Омуралиев, эксперт по международным отношениям
1 декабря 2010, 15:04, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - На днях в Бишкек прибудет Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в настоящее время принимает участие в Саммите ОБСЕ в Астане. О состоянии американо-кыргызских отношений в различных областях сотрудничества рассуждает известный в Кыргызстане эксперт по международным отношениям, Чрезвычайный и Полномочный посланник Кубан Омуралиев.
После распада СССР Соединенные Штаты в отношении стран Центральной Азии в основном были сосредоточены на развитии энергоресурсов региона, в том числе разнообразии путей их доставки и поддержке политических свобод и уважения к основополагающим правам человека. А после известных терактов 2001 года Администрация США пересмотрела свою внешнюю политику в отношении региона. Осознавая важный вклад стран Центральной Азии в усилия по стабилизации Афганистана, Администрация США главным приоритетом выбрала вопросы безопасности и начала принимать активные действия, как на двустороннем, так и на многостороннем направлении.
Все страны Центральной Азии находятся очень близко к Афганистану, а три из них имеют с ним общие границы. Поэтому как стабильное будущее Афганистана, так и безопасное, процветающее будущее стран региона, зависит от установления мира, стабильности и процветания в Афганистане.
Отношения между США и странами Центральной Азии складываются по-разному. Последние годы отношения США с Казахстаном, являются в регионе самыми глубокими и широкими. О таком факте свидетельствует активное сотрудничество в разных направлениях. В качестве яркого примера можно привести избрание Казахстана Председателем ОБСЕ, который впервые среди стран СНГ председательствует в самой авторитетной международной организации. А проходящий саммит ОБСЕ в Астане еще раз наглядно показывает, насколько сосредоточено внимание на Астану. Необходимо отметить, что данное мероприятие проходит впервые за 11 лет, после Стамбульского саммита. Другим примером является поддержка Астаны в осуществлении миссии НАТО в соседнем Афганистане, в реализации программы по нераспространению ядерного оружия и в освоении нефте-газовых месторождений. Делегацию США на саммите возглавляет Госсекретарь Хиллари Клинтон.
Для достижения важных приоритетных вопросов со странами Центральной Азии в 2009 году Администрация США начала проводить ежегодные двусторонние консультации на уровне министров иностранных дел. Первая встреча состоялась с узбекской делегацией в декабре прошлого года, а следующая встреча была запланирована на начало 2010 года с Кыргызстаном. Но кыргызская сторона оттягивала эту встречу по разным причинам, в том числе по вопросам, связанным с демократическими процессами в Кыргызстане. В итоге была достигнута договоренность провести консультации в начале апреля месяца текущего года в Вашингтоне, но эти встречи не состоялись, потому что начало мероприятий совпало с известными событиями в Бишкеке, которые прошли 7 апреля.
Ныне планируемый визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон является вторым по счету, первую поездку она совершала в качестве Первой Леди США в 1998 году. Если обратим внимание на первый визит Хилари Клинтон в Бишкек, то она начала свою встречу не с официальными лицами, а с базарчика в селе Военно-Антоновка в пригороде Бишкека, где встретилась с женщинами, которые были первыми участницами микрокредитной программы Финка. После она встречалась с Президентом Акаевым, где также принимали участие пять женщин-политиков, такой формат встречи был выбран для того, чтобы показать гостье, как развивается гендерная политика в стране. Далее в узком кругу, за обедом она встретилась с семьей Акаева. Главным событием ее визита стало официальное открытие Американского университета в Кыргызстане. Вспоминается, во время церемонии открытия она выступила без шпаргалок, она призналась, что у нее есть готовое выступление, но, проведя несколько часов в Бишкеке, у нее сложилось другое видение о стране, чем описывалась в ее докладе. По ее словам, в подготовленном докладе присутствовало много критики, часть которой необоснованы или сняты во время ее знакомства со страной.
Во время своего визита Хилари Клинтон планирует встретиться с Президентом, где намерена обсудить следующие вопросы:
1. Итоги парламентских выборов. Будущая работа коалиционного правительства.
2. Восстановление юга страны. Участие международных сил в расследовании событий.
3. Региональная безопасность. Ситуация в Афганистане и участие Кыргызстана в антитеррористической коалиции.
4. Взаимоотношения Кыргызстана с США, Россией, КНР и другими важными игроками в Центрально-Азиатском регионе.
Но главным вопросом на повестке дня будет будущая судьба Транзитного центра - авиабазы «Манас». При обсуждении данного вопроса необходимо обратить внимание на такой факт, что впредь в определении внешней политики, в том числе судьбы авиабазы, ключевую роль будет играть новый парламент, а точнее коалиция большинства. В этой связи Хиллари Клинтон возможно также будет встречаться не только с руководством страны, но и с основными игроками - лидерами других политических партий.
Политические отношения
Двусторонние отношения можно разделить на два этапа. Первый - это период сотрудничества по обеспечению суверенитета, независимости и территориальной целостности Кыргызской Республики. США одними из первых признали независимость Кыргызстана, и в числе первых открыли свое дипломатическое представительство в нашей стране. На этом этапе также особое внимание уделялось вопросам политического развития Кыргызстана, состоянию дел в республике в сфере демократизации и защите прав человека. Второй - это сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом, а именно в рамках коалиционных сил в Афганистане. Учитывая тот факт, что после 11 сентября Администрация США, не скрывая своей заинтересованности в развитии демократии и прав человека в регионе, более приоритетным направлением поставила борьбу с терроризмом. В этой связи Кыргызстан в числе других стран региона стал одним из приоритетных направлений во внешней политике США в данном направлении.
Во время первого этапа США постоянно оказывало давление на Кыргызстан и другие страны ЦА с тем, чтобы они ускорили свои демократические преобразования. Среди задач в этом направлении Администрацией США называлось развитие в стране независимых СМИ, становление политического плюрализма и формирование активного гражданского общества.
Во время второго этапа, призывая Центральноазиатские государства, в том числе Кыргызстан, ускорить свои политические реформы, Администрация США открыто признает, что для решения всех проблем, стоящих в области демократии, требуется длительное время, большой объем работы и даже «смена поколений». Администрация США стремится доказать своим критикам, что права человека являются лишь одним из элементом внешней политики США, а первоочередной задачей в нынешней ситуации является укрепление национальной безопасности страны.
Миссия и деятельность Транзитного центра - авиабазы «Манас»
Транзитный центр «Манас» представляет собой основной авиамобильный центр для Международных Сил Содействия Безопасности (МССБ) и военных операций в Афганистане, и служит в качестве основного перегрузочного пункта для персонала и груза, следующего маршрутом в Афганистан и из Афганистана. Через него в Афганистан ежемесячно перебрасывается около 15 000 военнослужащих и более 500 тонн груза. МССБ - это миссия, наделенная мандатом Организации Объединенных Наций, целью которой является оказание помощи правительству Афганистана в расширении и практическом приложении ее полномочий и влияния в стране в целом, тем самым создание условий для стабильности и восстановления Афганистана. Персонал, размещенный на авиабазе «Манас», оказывает поддержку МССБ и Коалиционным Силам, постоянно осуществляя воздушные перевозки для поддержки боевых операций, воздушную дозаправку, аэромедицинскую эвакуацию и стратегические перевозки грузов или пассажиров по воздуху с целью оказания поддержки войскам, размещаемым в Афганистане.
Воздействие авиабазы на экономику Кыргызстана
Когда прежнее Правительство Кыргызстана отменила свое решение о закрытии американской авиабазы, имеющей важнейшее значение для миссии НАТО в соседнем Афганистане, Соединенные Штаты согласились резко увеличить плату за аренду и соблюдать определенные ограничения на этом объекте. Подсчеты авиабазы показывает, что операции, осуществляемые на авиабазе, приносят ежегодно более 100 миллионов долларов США дохода Кыргызстану (правительству и кыргызскому бизнесу). За текущий год Администрация США согласно новому договору выплатила правительству Кыргызстана 60 млн. долларов США, а международный аэропорт «Манас» произвел сборы примерно в размере 22 миллионов долларов США (аэропортские сборы, аренда земли). Но здесь следует обратить внимание на тот факт, что по сравнению с 2009 годом в 2010 году сумма прямых затрат увеличилась на 18 млн. долларов США, в то время как в 2009 году это сумма увеличилась на 29 млн. долларов по сравнению с 2008 годом. Более подробную информацию можно увидеть в таблице ?1, которая доступна на сайта посольства США в Бишкеке. www. bishkek.usembassy.gov.
Торгово-экономические связи
Для развития торгово-эконимических связей есть свои трудности, главной из которых является малый рынок, отсутствие углеводородных запасов, а также большие расстояние между странами и отсутствием выхода к морским портам. Но в тоже время нужно учесть, что имеются хорошие условия в правовом отношении. К примеру, Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством США о поощрении и защите инвестиций вступило в силу еще 12 декабря 1994 года. Другим значительным событием в двусторонних отношениях стало принятие 1998 году закона о предоставлении режима нормальных торговых отношений (РНТО) Кыргызстану.
В связи со статусом РНТО следует обратить внимание на то, что в США существует две основные колонки тарифных ставок и пошлин. По первой колонке проходят товары от тех стран, которым распространяется режим РНТО и где тарифы составляет от 0 до 6% в зависимости от качества, т.е. сырьевые товары проходят по «нулевой» ставке, а готовые товары от 1 до 6%. По второй колонке применяются ставки от 1 до 6% для сырьевых товаров и от 35% и выше на готовые товары и товары высшей категории обработки. В общей сложности к таким товарам относится около 1500 наименований.
Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с США за 1994-2010 гг.
За период с 1994 г. по 2010 г. товарооборот Кыргызской Республики с США возрос с 35,6 млн.долл. до 100 млн.долл. США, или увеличился в 2,8 раза. Соединенные Штаты входят в число основных торговых партнеров и занимают 5 место с удельным весом 3,8% от общего товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами. Для сравнения структура основных торговых партнеров следующая: Россия -29,8 %; Казахстан - 13,4%; Китай - 10,5%; Швейцария - 7,9%; Узбекистан - 3,4%; Турция - 2,5%; Афганистан - 2,7%; Германия - 1,6%.
Поступление прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики из США
Анализ поступлений за 15 лет (1995-2010 гг.) показывает, что поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Кыргызской Республики из США носит неравномерный характер. Если, начиная с 1995 года обьем ПИИ шел в сторону увеличения, то начиная с 2003 года по 2009 год удельный вес в общем объеме поступлений прямых инвестиций уменьшился. Если в 2003 году удельный вес ПИИ из США в общем объеме ПИИ республики составлял - 6,7%, то за 2008 год не более 1%. Все поступившие инвестиции из США приходится на г.Бишкек и размещены в таких отраслях экономической деятельности, как транспорт и связь, гостиницы и рестораны, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям.
Как формируется американская помощь, каков ее обьем и кем реализуется?
За годы независимости большие объемы помощи поступали и продолжают поступать в Кыргызстан от правительства США. В целом американская правительственная, в том числе гуманитарная, помощь поступает в нашу страну согласно программам «Акт поддержки свободы», «Экспортный контроль и безопасность границ», а также в рамках других программ, которые ежегодно вносятся Администрацией Президента в Конгресс США для последующего утверждения.
Традиционно финансирование формируется и распределяется через офис координатора помощи по странам Европы и Евразии в Государственном Департаменте США, а также через соответствующие министерства и ведомства, которые осуществляют свои программы через своих представителей на местах. Основная доля помощи осуществляется по линии Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Министерства обороны, Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства юстиции, Министерства финансов и Агентства по развитию торговли. В свою очередь, эти уполномоченные госорганы проводят тендер среди тех американских компаний и НПО, которые претендуют на реализацию программ поставленных Администрацией США.
Одновременно США предоставляют помощь виде грантов тем международным, неправительственным и частным организациям, которые работают в Кыргызстане. К таким организациям можно отнести ПРООН, ОБСЕ, МОМ, Фонд Сорос-Кыргызстан, Фонд Ага-хана и другие.
Общая помощь Правительства США Кыргызской Республике с 1992 года составила более 1 млрд. долларов США и средства, ассигнованные всеми ведомствами Правительства США на программы помощи Кыргызской Республике, распределялись по ниже следующим направлениям: Экономические реформы; Справедливое управление и демократизация (правовые нормы и права человека, добросовестное управления, гражданское общество и другие); Мир и Безопасность; Гуманитарная помощь; Инвестиции в люди (здравоохранение и образование).
Новая программа помощи правительства США - «Фонд вызовов тысячелетия»
С 2004 года начала действовать новая программа помощи под названием «Фонд вызовов тысячелетия», где определены новые подходы Администрации США к вопросу оказания зарубежной помощи, которая представляет из себя глубокий анализ мест назначения зарубежной помощи во внешней политике США. Данная помощь предоставляется безвозмездно и направляется на реальный сектор экономики. Отбор претендентов на получение грантов очень строгий и включает в себя такие критерии, как соблюдение прав человека, развитие политических и экономических реформ, борьба с коррупцией и укрепление других демократических принципов в стране. В августе 2007 года Кыргызстан попал в число получателей в качестве пороговой страны, и в 2008 году Кыргызстану было выделено 16 млн. долларов США, которые направлены на реформу правоохранительной и судебной системы. А вот выделение основной суммы для конкретного сектора экономики остается открытым по той причине, что данным вопросам никто не занимается в кыргызском правительстве.
Последние годы в рамках данной программы правительство США выделила помощь Грузии - 395 млн. долларов США на восстановление инфраструктуры и развитие бизнеса, Армении - 236 млн. долларов США на восстановление дорог и ирригационных сооружений, Молдова - 262 млн. долларов США на восстановление ирригационных сооружений и дорог, финансирование проектов в аграрного сектора, а Украине как пороговой стране выделено 44 млн. долларов США.
Правительство США продвигает свои интересы через многосторонние связи
Необходимо отметить, что Соединенные Штаты продвигают свои интересы через многосторонние связи, а именно являясь основным донором во многих международных организациях, в том числе международных финансовых институтах, финансируя различные проекты. Как известно, такие финансовые институты, как ВБ, МВФ, ЕБРР и АБР и другие организации являются основными донорами и кредиторами Кыргызстана и здесь без комментариев понятно, насколько США имеют влияние. А по программам международных организаций осуществляется следующие проекты. В области против нелегальной миграции, правительство США финансирует проекты через Международную Организацию по Миграции (МОМ), в частности, изготовление паспортов нового образцов и построение современных контрольно-пропускных пунктов на границах соседними странами. В борьбе с нелегальным хранением и провозом наркотиков США финансирует проекты Агентства по контролю наркотиков через Управление по наркотикам и преступности ООН. Также многие проекты в социальной сфере, в здравоохранении, том числе против СПИДа и другие финансируются Соединенными Штатами через структуры ООН, международные и неправительственные организации. В сфере образования, совместно с Институтом открытого общества - «Фондом Сорос» финансируется американский университет в ЦА, а также по другим линиям, программы по обмену студентами, республиканское тестирование и другие программы. В сфере финансирования населения малыми кредитными ресурсами, активно работает ФИНКА, Компаньон и другие, которые также финансируется правительством США.
Будущее:
Совсем недавно США объявили об оказании очередной помощи, которая включает выделение 20 миллионов долларов Совместному Фонду развития. Фонд будет управляться комиссией в количестве 6 человек, по 3 человека от каждой стороны. Если этот фонд будет работать успешно, то реально может помочь в развитии бизнеса в Кыргызстане. Следует отметить, что аналогичные фонды и комиссии создавались в начале сотрудничества. В 1995-97 гг. Правительством США был учрежден Центрально-Азиатский Фонд Поддержки Предпринимательства (ЦАФПП) с инвестиционным портфелем 150 млн. долларов США. К сожалению, деятельность данного проекта была неуспешной, потому что с самого начала работы проекты сопровождались скандалами, в том числе коррупционными. В свое время Конгресс США проводил слушания по этому делу и по итогам работы был ликвидирован ЦАФПП. Другая совместная комиссия по агробизнесу, в портфеле которой также находилось несколько миллионов долларов США и управлялось в сотрудничестве с правительством Кыргызстана, завершилась провалом. Все кредиты, выданные фондом, так и не были возвращены. Причина одна - неэффективный менеджмент проекта.
Сотрудничество в сфере образования могло быть примером в развитии кыргызско-американских отношений. Американский университет Центральной Азии, открытый при поддержке правительства США и Института открытого общества является успешным образовательным учреждением не только в стране, но и за ее пределами. Основным критерием успешности является тот факт, что выпускники университета востребованы, и они все трудоустраиваются на высокооплачиваемые должности по сравнению с другими выпускниками. Если обратить больше внимания правительствами обеих стран, АУЦА мог бы стать центром распространения американской культуры и образования по всему региону. В частности, американская сторона в лице правительства США и OSI Дж.Сороса могла бы увеличить размер фонда АУЦА (endowment), который сейчас недостаточен, чтобы Университет мог уверенно смотреть в будущее.
Учитывая расклад в парламенте, в том числе влияние внешних сил, Администрации США уже труднее будет договариваться о новом соглашении по авиабазе Манас.
Сайт «Wikileaks» на минувшей неделе начал публикацию секретных документов правительства США, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Касательно Кыргызстана уже опубликованы некоторые сообщения, и наверняка еще будет подробная информация, особенно вокруг переговоров о судьбе авиабазы. Однако, надеюсь, что подобные публикации не подорвут доверие между нашими двумя странами.
От редакции CA-News: В 1999-2003 гг. Кубан Омуралиев работал в Посольстве Кыргызстана в США.