CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mk.kg

MK - Азия - ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ В СОЖЖЕННЫХ ГОРОДАХ

24 декабря 2010

23.12.2010 г. , MK

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ В СОЖЖЕННЫХ ГОРОДАХ

«Июньские события в Кыргызстане показали, что образовавшиеся за многие годы в черте Оша монокварталы, где компактно проживают представители одной этнической группы, отнюдь не способствуют сближению народов», - сказал на прошлой неделе вице-мэр «южной столицы» Таалайбек Сабиров. По его мнению, такие кварталы становятся «причиной отчуждения и взаимной неприязни».

Сабиров также заявил, что в ошскую мэрию и администрацию президента поступают обращения жителей, которые просят вместо одноэтажных строить многоэтажные дома. Но он не уточнил, кто именно просит: те люди, чьи дома были сожжены, или те, кто никогда не имел в Оше собственной крыши над головой, ибо приехал в город из села?

Монокварталы, как их назвал Сабиров, существуют с момента возникновения города, то есть несколько сотен лет, а стало быть, причина «отчуждения» кроется явно не в этом. Она в том, какую политику проводит государство, какую идеологию внедряет.

«Недавние события, связанные с захватами земель, свидетельствуют о том, что Оше назревает социальный взрыв, - отметил вице-мэр. - Эффективное управление городом затруднено по причине запутанного административно-территориального устройства, а многие территории фактически являются анклавами Кара-Сууйского района». То ли Сабиров попытался переложить ответственность за происходящее на акаевских чиновников, то ли на советскую власть - в любом случае, эту жалобу тоже можно назвать нелепой: раньше никакое административно-территориальное устройство не мешало людям жить мирно.

Вице-мэр посетовал: проблема захвата земель не решается потому, что чиновникам никак не удается «присоединить на законном основании» 16 тысяч гектаров земель Кара-Сууйского района к Ошу. «Город окружен одноэтажными домами жителей этого района. В пригородной зоне без согласования продолжается выдача разрешений на индивидуальное строительство. Необходимо это прекратить». Дельное предложение! Почему же им не займется сама мэрия - вот вопрос.

А заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадип Шарма заявил: «Генплан города должен быть составлен с учетом интересов граждан, пострадавших в июньских событиях». Шарма подчеркнул: те, кто занимается реализацией генерального плана, должны осознавать, что результат их работы может иметь и негативные последствия. Вдобавок иностранного наблюдателя беспокоит тот факт, что ошане не ознакомлены с планами градостроительства, а в нынешней ситуации это может навредить и населению, и самим чиновникам.

Тем временем местные власти и глава Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев заявляют, что хотят превратить центр «южной столицы» в микрорайон. Стоимость проекта - 70 миллионов долларов. Разумеется, в казне таких денег нет, а значит, рука снова будет протянута к международным донорам. Непонятно другое: откуда возьмется «дополнительная» земля для нового микрорайона, а также для новых парков, скверов и аллей?

Все эти планы и проекты, «дутые» доклады и отчеты пока не вызывают доверия ни у иностранных спонсоров, ни и у населения. Достаточно вспомнить, как в середине июля, спустя всего месяц после трагедии, власти Джалал-Абада сообщили о намерении построить в городе: цветной фонтан! Денег на это попросили у китайских предпринимателей - с ними в итоге и было заключено соглашение. Как заявил тогда директор городского департамента ЖКХ Акылбек Нуркулов, строительство фонтана обойдется примерно в 5,3 миллиона сомов.

:Фонтана нет до сих пор. Ни цветного, ни черно-белого. Как и восстановленных «по плану» домов.

Сергей КРИВОШАПОВ.

mk.kg

Предыдущая статьяВ Туркменистане в новогодние дни система связи должна работать четко и бесперебойно - президент | Общество |
Следующая статьяЪ-Газета - С президента Казахстана снимают выборы