CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izrus.co.il

Израильские специалисты глубже постигают Таджикистан | IzRus - новости русского Израиля

24 декабря 2010

Израильские специалисты глубже постигают Таджикистан

24.12.2010 10:38, IzRus - новости русского Израиля

Александр Гольденштейн, Михаил Фальков

Вчера в Иерусалиме произошло довольно необычное событие - перед местными специалистами по Центральной Азии выступила бывший секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане. Сегодня же семинар по региональной тематике проходит в Тель-авивском университете.

23 декабря в Еврейском университете в Иерусалиме состоялась лекция старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана профессора Лолы Додхудоевой. В прошлом она являлась ответственным секретарем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Таджикистан, известна своими выступлениями на научных форумах по вопросам взаимодействия иранской и таджикской культур, а также по истории Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В последние месяцы Додхудоева работает в Институте им. Дейвиса при Еврейском университете в Иерусалиме, занимаясь переводом с фарси древних рукописей.

Ее вчерашний доклад носил название - "Таджикистан в переходный период: исламские перспективы". Аудитория состояла из нескольких десятков человек, в основном - студентов и специалистов по Центральной Азии.

Додхудоева рассказала о периоде гражданской войны (1992-97), о нынешнем положении в своей республике, а также о ее перспективах. Профессор отметила, что после развала СССР попытки таджикских "традиционалистов" интегрироваться в мусульманский мир провалились. Тем временем светские "модернисты" обнаружили себя в "чужеродном" окружении и стали уезжать из страны, что ощутимо ослабило местную интеллектуальную элиту. По словам Додхудоевой, Таджикистан испытывает острую необходимость в консолидации и строительстве гражданского общества. Однако страна оказалась в патовой ситуации: с одной стороны стала очевидна невозможность создания современного устойчивого общества без приобщения к традиционным духовным ценностям, но традиция, лишенная полноценного развития, подпитывает популизм радикальных сил, которые превращают ее в инструмент достижения собственных политических целей.

Хотя Таджикистан был первым мусульманским государством, подписавшим с Израилем договор о сотрудничестве в академической сфере, в том числе в исторических исследованиях, выступление профессора из этой республики перед израильтянами - явление редкое. А соответствующий договор был подписан между странами еще в августе 1994 года, в ходе визита в Израиль тогдашнего вице-президента Академии наук Таджикистана Талбака Назарова, впоследствии в течение 12 лет возглавлявшего дипломатическое ведомство этой республики.

Сегодня же, 24 декабря, в Тель-авивском университете проходит третий за год всеизраильский научный семинар, посвященный Центральной Азии. Одним из докладчиков выступает доктор Хайфского университета Авиноам Идан (Дунаевский). Его доклад называется "Отсутствие выхода к морю и внешняя политика - случай Прикаспийского региона". Кстати, еще будучи сотрудником правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив", Идан в начале гражданской войны в Таджикистане, о которой вчера рассказывала профессор Додхудоева, участвовал в эвакуации оттуда еврейского населения.

izrus.co.il

Предыдущая статьяМинные поля :: Stan.TV :: Информационный видеопортал
Следующая статьяCA-NEWS : Развитие китайско-узбекских отношений значительно активизировались, - посол КНР в Узбекистане