CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как батька выборы провел :: Казахстан. Деловая Неделя.

24 декабря 2010

Как батька выборы провел

24 декабря 2010г. ? 49 (927), Деловая Неделя, Казахстан

Рустам АЛИ

Поддерживаемая Россией Беларусь под шквалом критики мировой общественности

В минувшее воскресенье в Беларуси прошли президентские выборы, по их итогам победил находящийся у власти уже 16 лет Александр Лукашенко. По данным местного ЦИКа, он получил почти 80% голосов и сможет возглавить республику в четвертый раз. Соперники Лукашенко, заранее отказавшиеся признать его победу, попытались устроить «майдан» в центре Минска, после того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства. Участников акции разогнал ОМОН. В понедельник власти Беларуси возбудили уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, по которому главными обвиняемыми проходят семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты. Запад назвал выборы нелегитимными и объявил, что «Беларусь продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы». Лукашенко эти выводы отверг и пообещал, что в Беларуси больше не будет «бестолковой демократии». Самый большой вопрос во всем этом, как же «батьке» удалось вернуть поддержку Кремля, с которым он недавно, казалось, разругался в пух и прах.

«Майдан» по-белорусски

Победа Александра Лукашенко на выборах была предсказуемой. Это признают даже в оппозиции. На его стороне административный ресурс: местные органы власти, силовые структуры, государственные СМИ. Голосовать Лукашенко пришел в приподнятом настроении. Зайдя в буфет и покупая шоколад для своего младшего сына Коли, которого он везде водит с собой, президент обнаружил, что у него нет с собой денег, и попросил у сопровождавших его чиновников взаймы. «Говорят, у меня девять миллиардов долларов нашли (если верить одной из утечек WikiLeaks), - шутил Лукашенко, - я потом рассчитаюсь». Сами выборы прошли в спокойной обстановке. На этот раз превентивных задержаний сторонников оппозиции почти не было. Хотя в прошлом белорусские власти довольно часто задерживали оппозиционеров, как правило, им приписывали «нецензурную брань в общественном месте» и отправляли под арест.

Тем временем обе стороны - и власть, и оппозиция - готовились к «майдану». Некоторые из соперников Лукашенко заранее заявили, что результаты голосования не признают и что на митинге они будут требовать назначения новых выборов, в которых действующий президент (согласно их требованию) уже не должен участвовать. Оппозиция всячески подчеркивала, что «майдан» будет исключительно мирным. С другой стороны, было ясно, что сугубо мирный протест будет бессмысленным. «Понятно, что нет смысла просто выйти, потоптать снег и расходиться», - заявлял оппозиционный лидер Николай Статкевич, подчеркивая, что для дальнейших действий надо будет «посоветоваться с народом». Власть со своей стороны приняла меры. Еще за несколько дней до выборов поступило сообщение, что в столицу прибыли бронетранспортеры и водометы. Снимок колонны бронетехники, находившейся в окрестностях столицы, опубликовало агентство Associated Press. Министерство обороны после этого подтвердило, что техника направлялась в столицу, однако заявило, что ничего необычного в этом нет: машины, мол, возвращаются к месту постоянной дислокации после учений.

В воскресенье вечером к Октябрьской площади, где был намечен митинг, собрались по различным оценкам от 10 до 20 тысяч человек.

С трудом до «майдана» добралась колонна, возглавляемая кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. Участники шествия были избиты, сам Некляев попал в больницу с травмой головы. Милиция позднее обнародовала свою версию произошедшего, заявив, что возле офиса Некляева находились два микроавтобуса с оружием. Как утверждает МВД, милиционеры, получив эту информацию, попытались осмотреть машины, но встретили препятствие со стороны «агрессивных молодых людей, вооруженных палками и камнями». Оппозиционеров, согласно этой версии, оттеснили, а в машинах были найдены металлические прутья, заточенные колья, бензин, газовые баллончики и светозвуковые гранаты. Собравшиеся тем временем на площади оппозиционеры объявили о создании «правительства народного спасения». В него вошли большинство соперников Лукашенко, кроме Виктора Терещенко, которого оппозиционеры считают тайным соратником президента. Следующим пунктом, где решено было устроить митинг, стала площадь Независимости, на которой находится комплекс правительственных зданий, включая Центризбирком. Вскоре после прибытия начались беспорядки. Группа людей двинулась к Дому правительства, они стали разбивать стекла и выламывать двери. Штурм не получился, так как внутри здания расположился ОМОН. Те из оппозиционеров, кто двери не ломал, назвали произошедшее провокацией властей. Впоследствии в Сети появились фотографии, которые могут служить подтверждением этой версии. На одной из них молодой человек, ломавший дверь, держит руку так, как будто говорит что-то в рукав. Источник утверждает, что этот человек «вызывал ОМОН в спрятанный микрофон». Кто бы ни ломал двери Дома правительства, власти сочли это достаточным поводом для того, чтобы силой разогнать «майдан». ОМОН вызвал подкрепление, и оппозиционеров вытесняли с площади, жестоко избивая. Было задержано около 600 активистов - практически все руководители и члены избирательных штабов кандидатов, а также их доверенные лица из регионов.

После ночных событий первыми дали о себе знать бывшие соперники Лукашенко, которые не были задержаны, - представитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук и предприниматель Виктор Терещенко. Они открыто выступили против организаторов «майдана». Терещенко заявил, что к штурму здания правительства лидеры оппозиции готовились заранее, подчеркнув, что они планировали захватить президентскую резиденцию и теперь должны быть наказаны. Романчук, со своей стороны, прямо возложил ответственность за произошедшее на организаторов протестных акций: Андрея Санникова и Николая Статкевича. При этом он отметил, что пытался отговорить их от радикальных планов.

Официальные итоги выборов 1. Александр Лукашенко - 79,67 % 2. Против всех - 6,47 % 3. Андрей Санников - 2,41 % 4. Ярослав Романчук - 1,97 % 5. Григорий Костусев - 1,97 % 6. Владимир Некляев - 1,77 % 7. Виталий Римашевский - 1,1 % 8. Виктор Терещенко - 1,08 % 9. Николай Статкевич - 1,04 % 10. Алесь Михалевич - 1,02 % 11. Дмитрий Усс - 0,48 %

По 15 лет

В понедельник была решена участь почти всех задержанных. Около шестисот человек осудили по административным статьям. Большинство были приговорены к арестам на срок до 15 суток, малая часть отделалась штрафами. Лидерам оппозиции власти инкриминируют преступление по статье «Организация массовых беспорядков», за которое им грозит заключение сроком от 5 до 15 лет. По данным правозащитников, по делу проходят 18 человек, в том числе семь экс-кандидатов в президенты. Это руководители гражданских кампаний «Европейская Беларусь» и «Говори правду» Андрей Санников и Владимир Некляев, лидер Социал-демократической партии «Громада» Николай Статкевич, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, заместитель председателя Белорусского народного фронта Григорий Костусев, а также независимые кандидаты Алесь Михалевич и Дмитрий Усс, судьба которых до сих пор остается неясной. О местонахождении задержанных экс-кандидатов есть только косвенные данные: так, отпущенный на свободу после осуждения действий оппозиции экс-кандидат Костусев рассказал, что видел во внутренней тюрьме КГБ, известной под названием «американка», членов штаба Владимира Некляева. До сих пор ни один адвокат не сумел встретиться с задержанными.

Реакции

Действия белорусских властей получили довольно жесткую оценку миссии ОБСЕ. После воскресных событий глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд и представитель ОБСЕ Герт Аренс заявили, что выборы не отвечали европейским стандартам. Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ перечислил многочисленные нарушения: непропорциональное использование телеэфира в пользу действующего президента, лишение наблюдателей возможности осуществлять свою работу непосредственно на участках в день выборов, согласно отчету БДИПЧ ОБСЕ, на 66% участков наблюдатели не могли подойти к столам, где шел подсчет голосов, а поэтому просто не видели, как проходит эта процедура. Кроме этого на многих участках были зафиксированы выброс бюллетеней в урны, заранее подписанные протоколы, а также присутствие на участках посторонних лиц, отдававших указания председателям избиркомов. «Задержания и избиения гражданских активистов, а также отсутствие информации о их местонахождении показали, что данные выборы не смогли дать Беларуси того нового начала, которое она заслуживала», - посетовал господин Ллойд. Применение силы против оппозиции резко осудили верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и посольство США в Минске.

В отличие от миссии ОБСЕ, наблюдатели от стран СНГ сочли выборы президента Беларуси «прозрачными и демократичными». Глава миссии стран Содружества Сергей Шухно акцию оппозиции назвал проявлением бессилия: «Проигрывать надо достойно». В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя выборы в Беларуси, назвал их итоги внутренним делом страны-соседа, выразив надежду, что она пойдет по демократическому пути развития. Такая реакция кажется достаточно странной на фоне недавней информационной войны российских СМИ против Минска. «Мы уважаем выбор, который сделали граждане соседней, по-настоящему братской нам страны. Белорусы выбрали вчера своего президента, и очень бы хотелось, чтобы этот выбор уважал и вновь избранный глава белорусского государства», - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Между тем сам Лукашенко уже собирает поздравления от своих коллег - его уже приветствовали президент Венесуэлы Уго Чавес, глава Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Мнение Лукашенко

Во вторник Александр Лукашенко на специально созванной пресс-конференции во Дворце республики объявил, что все задержанные «будут сидеть в тюрьме по закону». По словам президента, 19 декабря была предпринята чуть ли не попытка государственного переворота. «Если бы я вчера ночью не защитил свою страну, то совсем по-другому могли бы развернуться события в стране. Достаточно было бы захватить одно здание. И кто был бы виноват в этом? Только президент!» - заявил он. С этим вариантом он знаком от своего друга - свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которого он приютил у себя. Комментируя доклад миссии ОБСЕ, Лукашенко заявил, что наблюдатели «должны наблюдать, а не давать свои оценки», и недоумевал: «Какое отношение имеют события трех часов ночи к выборам? Выборы уже закончились!». Президент Беларуси сделал и ряд принципиальных заявлений, которые могут свидетельствовать о предстоящем ужесточении режима. Господин Лукашенко полностью оправдал действия силовых структур: «Смотрите, никто не погиб, спецсредств не применялось. Ну, подумаешь, палкой по голове получили - это самое меньшее зло, которое могло случиться». После чего пообещал журналистам ужесточить ответственность за их публикации, в том числе в Интернете. «Мы очень принципиально с завтрашнего дня будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям, - предупредил господин Лукашенко. - Хватит издеваться над властью». Заявление главы государства на следующий день подтвердило Министерство юстиции Беларуси, готовящее запрет всех партий, участвовавших в акции у Дома правительства. Министр юстиции Виктор Голованов заявил, что будет «ставить вопрос об их ликвидации». Если учесть, что в Беларуси зарегистрировано всего 15 партий, обещание главы Минюста выглядит угрожающе для всей политической жизни страны. Не менее угрожающими выглядят и действия властей в отношении СМИ и интернет-ресурсов: еще в воскресенье вечером в стране был заблокирован доступ ко всем популярным социальным сетям, а также международным почтовым сервисам. Во вторник продолжались проблемы с доступом к белорусским сайтам, а редакция одного из главных оппозиционных ресурсов «Хартия-97» вообще оказалась в тюрьме.

dn.kz

Предыдущая статьяЗасада для резидента :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяКыргызстан обзавелся легитимной властью :: Казахстан. Деловая Неделя.