Новые песни о главном
24 декабря 2010г. ? 49 (927), Деловая Неделя, Казахстан
Очередная «инициатива снизу» предлагает продлить полномочия Назарбаева еще на 10 лет без выборов
Даже оппозиционеры уверены, что инициатива продлить полномочия Назарбаева через референдум может идти не от него самого, а от его окружения, которое не хочет перемен
ВРЕМЯ после 20-го числа каждого декабря - это даже не время, а самое настоящее БРЕМЯ подарков. Нужно придумать, как подобрать свой дар таким образом, чтобы он не только порадовал его получателя, но и, особенно если это шеф, чтобы дарящего выделил. В этом году почетное звание «Данайцы года» заслужили «представители общественности Восточного Казахстана», предложившие 23 декабря здорово сэкономить на президентских выборах всю следующую декаду, продлив до 2020 года полномочия бессменного лидера нации. Буквально месяц назад глава государства отказался от внесения в Конституцию присвоенного ему против воли закона «О лидере нации», который казался последней ступенькой к закреплению его пожизненного пребывания на властном Олимпе, и вот опять - очередная инициатива. Кому же так неймется оставить все на своих местах и впредь?
Почему на собрании регионов Казахстана главный подарок Назарбаеву доверили огласить именно местным, наверное, понятно. Во-первых, они - хозяева мероприятия, во-вторых, именно они могут ответить на вопрос президента, который наверняка появится в ответ на такую инициативу: «Есть ли у вас эликсир молодости и энергии?». Не секрет, что именно в ВКО находятся мараловодческие хозяйства, предоставляющие ВИП-услуги по омоложению организмов путем купания в крови этих животных. Так что они, без сомнения, могут сказать, что «Да, есть!». Так что Нурсултану Абишевичу придется придумать что-нибудь новое, если он захочет вежливо «завернуть» очередную инициативу по сохранению ему власти (или его у власти?).
Лавры профессора Байдосова, выступавшего с инициативой пожизненного президентства Назарбаева в Актобе в прошлом, теперь перехватил его коллега по служению Каллиопе - ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков. Что ж, работникам образования ВКО есть куда стремиться: буквально недавно выходец оттуда удачно «десантировался» в крупнейший вуз страны, так что амбициозным восточноказахстанцам могут улыбнуться очередные карьерные перспективы. Кроме Сыдыкова в списке «данайцев» упоминаются также проректор Семейского госуниверситета, профессор Михаил Панин (он же руководитель областного русского культурного центра), глава крестьянского хозяйства «Камышинское» Владимир Акулов, председатель областного совета ветеранов ВКО Геннадий Бердюгин, глава опытной станции масличных культур Николай Томашенко, председатель областного совета профсоюзов ВКО Нуржан Дусупова и депутат областного маслихата Темирбек Исабаев. Всем, сразу видно, есть куда расти.
Тут же, рядом, нельзя не упомянуть служителя Мельпомены, после наступления независимости все больше изменяющего ей с Клио, живого классика русскоязычной казахской литературы Олжаса Сулейменова. Казахский поэт, удачно нашедший себя на почве смешения филологии с историей, Олжас Омарович, который уверен, что «исход выборов известен, в любом случае за Назарбаева проголосуют 80-90%», весомо заявил: «Выборы намечены на 2012 год, но я считаю, что нам надо сэкономить эти два года. Казахстан сейчас на подъеме, отвлекать всю президентскую команду и самого президента от решения важных задач, стоящих перед Казахстаном, не стоит». Как говорится, без прикрас, за которые мы поэтов так любим, зато все понятно.
Всего же, как говорят наши коллеги-репортеры, на этот праздник души, который пока еще почему-то никто не назвал «Съезд победителей», съехалось аж 850 человек со всей страны. «Сейчас участники форума создают инициативную группу по вопросу проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана», - рассказывают коллеги. Благо господин Сыдыков уже все продумал и загодя - 10 декабря - подал заявку в акимат Усть-Каменогорска о проведении собрания с целью создания инициативной группы относительно проведения такого вот референдума.
Подготовились и те, кто против. Экс-лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин так и сказал, что все это уже предсказал. «Референдум будет. Вы не сомневайтесь... Наверняка это будет проведено в первой половине 2011 года. Потом проведет выборы парламента..., - сказал товарищ Абдильдин в интервью КазТАГу. - К этому шло, когда принимали закон о первом президенте, чтобы его никто не трогал. Меня как-то не удивляет, что кто-то просит Назарбаева об этом. Я говорил и раньше, что теперь ему остается организовать инициативу с мест, чтобы он до 2020 года без выборов находился на этом посту. Мой прогноз сбылся». Дабы дать экс-председателю шанс на лавры Нострадамуса, опубликуем его прогноз: «Я не буду удивляться, что референдум пройдет с показателем 99,9%».
В предсказатели пошел и лидер Социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов, заявивший КазТАГу: «Я думаю, в 2011 году будет референдум с вероятностью 99%. Это мой прогноз. Я это говорил уже не раз: власть не готова к проведению честных президентских выборов, свободных и конкурентных. Возвращаемся в социализм».
Ратующий за социал-демократизм (после того как он слился с партией Жармахана Туякбая) Абилов тоже считает, что главный вопрос в этом отношении - здоровье президента. «Глава государства уже не хочет выбираться. Это лишние нервы, напряжение и переживания. Тем более он как лидер нации считает, что не должен быть в предвыборной гонке с простыми смертными людьми», - считает он.
Его бывший соратник (до того момента, как они разбежались по разным «акжолам») Алихан Байменов уверен, что Назарбаева как знамя пытаются использовать те, кому так вольготно живется в его тени. «Думаю, что какие-то группы в окружении президента будут убеждать его в необходимости такого шага. Полагаю, что это результат их инициативы», - отметил он КазТАГу.
Не успели коллеги передать, что 850 делегатов начали обсуждать инициативу ВКОвцев, как появилась информация, что они уже единогласно ее поддержали. Действительно, чего тут долго было обсуждать? Вот и близкий родственник президента г-н Есимов, аким Алматы, уверен, что референдум - это хорошо. «Лидер нации - это цементирующий фактор нашего государства, который будет способствовать развитию межнационального государства», - сказал он, сократив словосочетания «межнациональное согласие» и (вероятно) «социально ориентированное государство». Действительно, а чего рассусоливаться на столько слов, если итак понятно?
Зато тем, кого слово и кормит, и поит, и в одиночестве скучать не дает, положено говорить больше. Вот и Олжас Омарович отмечает: «Сейчас в мире меняются приоритеты, и важна не столько оценка демократичности власти, сколько ее эффективность. Казахстан приближается к эффективной власти, поэтому я на референдуме проголосую за продление полномочий первого президента до 2020 года и даже обратился бы к коллегам из парламента, чтобы они закрепили это положение законодательно».
Тут, надо сказать, парламентарии, вернее, их верхушка - сенаторы - подкачали. Опрошенные нашими коллегами, они недопустимо разделились во мнениях. Вторая парламентская партия, гордо представленная в законодательной ветви власти одним человеком, назначенным, к тому же по президентской квоте, решила, что не будет поддерживать подарок из ВКО. Во всяком случае, об этом заявил ее самый известный (и, честно говоря, единственный известный) член и одновременно лидер Гани Касымов. «Нет. Я согласен только с Конституцией. В Конституции все написано. Я не знаю, что они считают по поводу выборов, но нужно читать Конституцию. И я считаю, что нужно придерживаться ее», - сказал он КазТАГу. Но ладно уж инопартиец, он на то и поставлен, чтобы чуть-чуть иное мнение говорить, а почему с ним согласилась сенатор Светлана Джалмагамбетова, непонятно. Да, она, конечно, уверена, что «действующий президент Нурсултан Назарбаев может спокойно победить на выборах», но зачем же отвлекать человека, если итак все ясно?
Вон, говорит же Тулеген Мухамеджанов, что «несомненно, это, наверное, пожелание всего народа, чтобы глава государства дольше оставался у руля нашей страны». «Я неоднократно приводил пример королевы Елизаветы, которая правила Англией около 50 лет, - вспоминает сенатор. - И этот период считается золотым веком в истории Англии. Страна превратилась в великую державу благодаря королеве. Во главе нашего государства стоит такая личность, как Нурсултан Назарбаев, он является своего рода символом единства нашего народа и стабилизирующим фактором. И это сегодня признано не только в нашей стране, но и международным сообществом».
В какой форме это признано международным сообществом он, конечно, не сказал, но сравнение с королевой - это, надо сказать, еще более глубокий даже по сравнению с референдумом о продлении полномочий до 2012 года реверанс. Тут уж надо отметить, что новогодне-подарочная хватка у сенатора не хуже, чем у парней из Усть-Каменогорска.
Что же касается реакции, то она пока непредсказуема. Иногда президент отшучивается, как с Байдосовым или Кимом, иногда его «продавливают» как с конституционными поправками в 2007 году или с законом «О лидере нации». Очевидно, что вопрос о верховной власти в стране с начала осени становится все более обсуждаемой темой, а это, «несомненно, наверное», тоже о чем-то да говорит. Более несомненно и то, что такой поворот событий если и сыграет «тактически-положительную» роль для страны в смысле несменяемости руководства, то в смысле стратегическом может быть куда более отрицательным. Вопрос цивилизованной смены власти, как показал опыт соседнего Кыргызстана, очень важен. Иначе она только и будет, что происходить нецивилизованно. И тут, как в любом деле, командир, идущий впереди, должен все демонстрировать своим примером.
А если говорить своими словами, то демократию, как и законопослушность, с богобоязненностью нужно тренировать. Недостаточно решить, что победитель итак ясен, нужно еще научить людей пользоваться своими правами. Нужно показать своим примером, что высшие ценности в стране - гражданственность, патриотизм, толерантность - чужды властолюбию, коррупции и непотизму. Иначе вся наша хваленая стабильность так и будет заложницей здоровья одного человека или мнений разных политических кланов. И это мы вообще ничего еще не говорим о развитии, которое к стабильности имеет такое же отношение, как рычаг к точке опоры - и без нее нельзя, и с ней тоже периодически должны случаться замены.