США ужесточают санкции против Ирана
24 декабря 2010, Echo
Экономика ИРИ не выдерживает международного давления
Т.АНСАРИ
США продолжают ужесточать экономическое давление на Тегеран. Министерство финансов США ввело в действие новый пакет санкций против ряда иранских компаний, причастных к финансированию Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и поддержке национальной судоходной компании Ирана Islamic Republic of Iran Shipping lines, сообщил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви. "Как Корпус "стражей исламской революции", так и компания "Islamic Republic of Iran Shipping lines" играют ключевую роль в нелегальной деятельности Ирана, - отметил Леви. - Международные санкции, введенные против Ирана, направлены, в первую очередь, на КСИР, так как он занимает центральное место в осуществлении контроля над ракетной и ядерной программами Ирана, оказывает поддержку терроризму, а также причастен к серьезным нарушениям прав человека". По словам Леви, Минфин США, в частности, ввел санкции против иранских банков "Ансар банк" и "Мехр банк", которые поддерживают КСИР, а также против компании "Боньяд Таайон Сепах", созданной членами КСИР для управления своими капиталовложениями.
Как указывал журнал "Коммерсантъ-Власть", именно иранская судоходная компания играла ведущую роль в "обходе" санкций: "Принадлежащие IRISL морские суда перекрашивались, им давались новые имена, они приписывались к новому порту, на них поднимались багамские, панамские, кипрские флаги. Далее достаточно было выдать экипажу новые документы (или нанять новый экипаж), и судно превращалось во вполне благопристойное. Так в течение года одно и то же судно, принадлежащее IRISL, могло трансформироваться несколько раз. В 2009 году судно Diplomat доставило из ЮАР в Иран военный катер. Весной 2010-го американские спецслужбы обнаружили это же судно в Пакистане, но уже под названием Amplify. Они же определили, что в девичестве судно называлось Mufateh и гордо несло на себе иранский флаг и раскраску IRISL. Сейчас американские спецслужбы пытаются найти все иранские суда, переписанные на подставные компании. Работа, безусловно, долгая, но вполне выполнимая."
К тому же, как указывают многие специалисты, в реальности американские санкции очень быстро становятся глобальными если и не на уровне правительств, то во всяком случае на уровне бизнес-сообщества. Где каждая отдельно взятая компания оказывается перед выбором: сотрудничать или с Ираном, или с США. В результате тот же журнал "Коммерсантъ-Власть" указывает: "После введения и последовательного ужесточения экономических санкций Иран стал нежеланным торговым партнером для большинства стран мира. И если ему что-то и продают, то по сильно завышенным ценам: это плата за риск, на который идут зарубежные компании. Из Ирана также начали уходить - и это, пожалуй, самый серьезный удар - компании, занимающиеся разработкой, добычей и продажей нефти и газа."
При этом действия санкций не выдерживает иранская экономика. В стране и так дефицит многих товаров, но теперь власти Ирана вынуждены отменить государственные субсидии для населения на электроэнергию и автомобильное топливо. В результате только цена на бензин для частных лиц увеличится в четыре раза. Как утверждают в правительстве Исламской Республики, реформа готовилась давно и призвана дать толчок развитию экономики и снижению инфляции, но независимые эксперты полагают, что для Тегерана это вынужденные меры, вызванные действием международных санкций.