Засада для резидента
24 декабря 2010г. ? 49 (927), Деловая Неделя, Казахстан
Нигора Юлдашева, Ташкент
Для выезда из Узбекистана у иностранцев тоже стали требовать разрешения
В декабре граждане ряда стран СНГ, имеющие вид на жительство в Узбекистане, столкнулись с неожиданными затруднениями при выезде за пределы страны - в аэропорту Ташкента у них стали проверять наличие в их национальных паспортах специального стикера - разрешительной записи местных властей, которая действительна для временного выезда за границу в течение двух лет. Некоторые иностранцы - в основном россияне, узнали об этом непосредственно перед вылетом, во время прохождения паспортного контроля, хотя прежде смогли по своим паспортам приобрести билеты, пройти регистрацию и сдать багаж. По утверждению неправительственных СМИ, таких пассажиров не только сняли с их рейсов, но и обязали к уплате штрафа в 50 минимальных окладов, что на сегодняшний день в Узбекистане приблизительно эквивалентно $1100.
Как выяснилось, требование получения разрешительной записи на выезд из страны для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Узбекистане, - вовсе не новшество, а нормативный акт, содержащийся в приложении ?1 к постановлению Кабинета министров, действующему с 1996 года. Согласно этому документу, граждане других стран при наличии у них вида на жительство в Узбекистане должны обращаться с заявлениями в территориальные управления въезда, выезда и регистрации граждан (УВВиРГ) МВД для оформления разрешительного стикера в их национальные паспорта. Напомним, что граждане Узбекистана для выезда в дальнее зарубежье также должны обращаться в УВВиРГ за разрешительными записями. Однако для посещения стран СНГ им таких разрешений не требуется. Судя по возникшему недоразумению, с иностранцев, имеющих вид на жительство, какое-то время не требовали соблюдения всех формальностей при посещении своих родных стран. Почему вдруг ужесточился контроль - никто точно не знает. Посольство России в Ташкенте никак не прокомментировало ситуацию, ограничившись цитированием постановления 408 Кабмина РУз «Порядок въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства», подтверждающим законность действий узбекских властей. По утверждению неправительственного агентства Uzmetronom, частные фирмы, занимающиеся продажей авиабилетов в Ташкенте, уже столкнулись с серией судебных исков со стороны граждан России, Казахстана и Украины, которые понесли моральный и материальный ущерб из-за срыва их поездок. Аналитик агентства также заметил, что снимать с рейсов иностранцев без выездных виз начали вскоре после возвращения президента Каримова из Москвы с саммита ОДКБ, где делегация Узбекистана вновь твердо отстаивала свою особую позицию по КСОР - Коллективным силам оперативного реагирования, и отказалась от подписания ряда итоговых документов. Агентство даже высказалось за пересмотр существующих взаимоотношений Узбекистана со странами СНГ, предложив унифицировать систему таможенных сборов и отменить все льготы и преференции для продукции из ближнего зарубежья. А также задуматься над введением визового режима для всех, чтобы взять под полный контроль государств масштабные миграционные процессы.
Другие эксперты, напротив, связали текущие недоразумения в аэропорту Ташкента с намерением правительства РФ в 2011 году усилить контроль за трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья и пересмотреть миграционные квоты. Между тем для иностранцев, находящихся в Узбекистане краткосрочно, без оформления вида на жительство - в туристических, деловых или транзитных поездках никаких дополнительных проблем с въездом или выездом пока не возникло. С 6 декабря перешли на круглосуточный режим работы три контрольно-пропускных пункта на границе с Казахстаном - автомобильно-пешеходные пункты «Жибек Жолы» и «Конысбаева» и железнодорожный переход «Станция Сарыагаш». Прежде из-за реконструкции с узбекской стороны эти пункты действовали только с 8 до 21 часов по ташкентскому времени, но теперь транзитные пассажиры из ЮКО могут пользоваться круглосуточным режимом работы трех КПП на границе с Ташкентской областью для прибытия в аэропорт Ташкента на дальние международные рейсы. Каких-либо изменений в порядке и правилах выезда граждан Узбекистана в страны СНГ также не произошло - в частности, они могут выезжать в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Азербайджан без оформления разрешительных записей.
Заметим, что Узбекистан остается единственной страной в СНГ, граждане которой для выезда в дальнее зарубежье должны оформлять выездные разрешения в УВВиРГ МВД (бывший ОВИР) сроком на два года, путем вклеивания специальных стикеров в общегражданский паспорт. Процедура сопровождается подачей заявления и ряда справок в территориальное отделение УВВиРГ, уплатой государственной пошлины и рассмотрением персонального дела в различных инстанциях в течение 15 дней, в результате чего в разрешении на выезд может быть и отказано.
Правительство Узбекистана не рассматривает данную процедуру как ущемление прав и свобод личности. В настоящий момент многих интересует, сохранится ли практика оформления «выездных виз» с предстоящим переходом на биометрические паспорта. В понедельник член Комитета сената олий мажлиса верхней палаты парламента Узбекистана по вопросам бюджета и экономическим реформам Алишер Бурханов сообщил журналистам, что бюджетной политикой на 2011 год предусмотрено введение ставки госпошлины за выдачу новых паспортов с биометрическими данными. Ставка пока не названа, но, по-видимому, она будет не очень маленькой. В декабре 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ об изменении сроков поэтапного обмена у населения действующего паспорта гражданина на биометрический паспорт.
Первоначально биометрическую паспортную систему планировалось ввести в Узбекистане в январе 2010 года, однако затем срок был передвинут на год - до 1 января 2011 года. Причем на первом этапе предполагается заменить паспорта у служащих министерств и ведомств, физических лиц, выезжающих за границу или уже находящихся за ее пределами, а также лиц, получающих паспорт в связи с достижением определенного возраста. В ходе второго этапа - в 2012-2016 годах биометрические паспорта должны получить все граждане Узбекистана. Согласно указу президента, паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы.
В июле 2010 года правительство Узбекистана по итогам закрытого тендера заключило контракт с французской Oberthur Technologies S.A на реализацию проекта создания биометрической паспортной системы стоимостью 75,1 млн евро. Для финансирования контракта будут привлечены кредитные средства банка Societe Generale, рефинансируемые через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана, под гарантию правительства. Финансовые издержки в инвестиционный период, а также расходы, связанные с обслуживанием кредитов, будут покрываться за счет средств госбюджета Узбекистана. Официальные лица пока не обмолвились, сохранится ли существующая ныне система оформления разрешений на выезд из страны для лиц, получивших биометрический паспорт международного образца.