Кыргызстан обзавелся легитимной властью
24 декабря 2010г. ? 49 (927), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина Маратова, Бишкек
Надолго ли?
Все - таки Коалиция парламентского большинства, предложенная лидером партии «Республика» Омурбеком Бабановым, получила одобрение большинства депутатов в конце прошлой недели. В нее вошли фракции «Республика», СДПК и «Ата-Журт» в составе 77 депутатов. Это позволило, наконец избрать спикера, премьер-министра и сформировать правительство. Однако тот факт, что в одну команду вошли фактические оппоненты, оставляет большие сомнения в долговечности и эффективности политической сделки.
Омурбек Бабанов получил от Розы Отунбаевой поручение сформировать коалицию, в которой остался на второстепенных позициях
Невероятно, но факт: в Кыргызстане появилось легитимное правительство, которое возглавил лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Спикером парламента стал лидер партии «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков. Для себя «молодой папа» коалиции Омурбек Бабанов оставил «скромную» должность первого вице-премьер-министра правительства. Довольно быстро произошло распределение портфелей в Кабинете министра, из которых следует, что три партии успешно разделили между своими членами ключевые должности. В результате уже 22 декабря техническое правительство ушло в отставку. На его место пришло новое.
«В Кыргызстане установилась легитимная власть, - заявила на встрече технического правительства с новым Кабинетом министров глава государства Роза Отунбаева. - Сегодня мы переходим на новый этап политического устройства, страна делает первые шаги на пути системных изменений, основанных на реальных демократических ценностях. Как бы ни было сложно и тяжело, мы должны пройти этот путь для того, чтобы уверенно шагнуть вперед, для того, чтобы усвоить уроки демократии. Не все приходит сразу, мы стоим у истоков нового политического цикла, новый состав правительства должен скорее приступить к работе, сосредоточившись на самых важных вопросах. Настало время работать засучив рукава, ради нашего народа, пережившего тяжелые испытания, нет места амбициям и корыстным интересам».
Премьер-министр Алмазбек Атамбаев с воодушевлением взялся «поднимать страну». На первом заседании правительства он отметил, что у народа к ним большие ожидания. «Мы должны оправдать их. К сожалению, некоторые профессиональные кадры не вошли в состав Кабинета министров. Но со временем мы будем привлекать их к работе в исполнительной ветви власти», - добавил Атамбаев.
В то же время нельзя не отметить, что в правительство попали бывшие сторонники сбежавшего президента Бакиева. «Как ни горько признавать, но в новое правительство Кыргызстана попали лица, приближенные к прежним властям, - заявил на встрече технического правительства с новым Кабинетом министров экс-вице-премьер КР Азимбек Бекназаров. - Обидно, что в новый Кабинет министров попали люди, которые еще вчера близко общались с тем же Максимом Бакиевым, тесно работали с прежним режимом. Это вызывает недовольство населения. К сожалению, стоит констатировать, что партийная номенклатура взяла верх над государственными интересами.
...Чтобы собрать в одну команду оппонентов - Ахматбека Кельдибекова и Алмазбека Атамбаева из «Ата-Журта» и СДПК
В итоге многие профессионалы остались без работы». Он отметил, что правительство было бы гораздо устойчивее, если бы в него вошли представители не только от пяти партий, прошедших в ЖК, но и тех политобъединений, которые проиграли на выборах. «Ведь 5 фракций представляют всего около 37% населения. Однако этого не произошло. Я прошу новое правительство забыть о партийных интересах и начать работать во благо народа», - добавил Азимбек Бекназаров.
Нелегко придется новому правительству, так как у них много критиков. Одним из ярых оппонентов стал лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Кстати, она уже официально заявила об уходе в оппозицию. Феликс Кулов сказал журналистам: «Наш уход в оппозицию не значит, что фракционные отношения станут вражескими. Лучший друг говорит правду. Мы будем лишь стараться помогать хорошо работать правящей коалиции». «Помогая»,
Кулов сразу же выразил недовольство формированием нового Кабинета министров. «Вместо того, чтобы сокращать количество министерств в целях экономии бюджета, коалиция большинства предложила увеличить их. Если при прежних властях было 14 министерств, 2 комитета, при временном правительстве их количество увеличено до 18, а сейчас достигло 20. Складывается ощущение, что премьер-министр стал руководителем бюро по трудоустройству. Наша фракция предлагала свой вариант, где в правительстве всего 15 министерств, что было бы наиболее оптимальным вариантом», - сказал Феликс Кулов. Кроме того, отметил он, в правительстве не соблюден принцип многонациональности. «Минусом этого Кабмина можно назвать его мононациональность. При этом состав кабинета не очень профессионален, а около 30% лиц представляли одно время партию «Ак Жол», что также вызывает немало критики», - добавил Феликс Кулов.
По его словам, у данного правительства отсутствует четкая, просчитанная экономическая программа. «Мы надеемся, что к нашему мнению прислушается правящая коалиция и будет налажен конструктивный диалог», - добавил Феликс Кулов. Представители гражданского общества также нашли, за что покритиковать новое правительство. Правозащитники Кыргызстана намерены просить главу государства «повлиять на ситуацию для соблюдения гендерного баланса в новом правительстве». Как сообщают лидеры гражданского сообщества, сейчас они обсуждают инициативу с тем, чтобы направить соответствующее обращение к президенту переходного периода Розе Отунбаевой. В ряде неправительственных и общественных организаций также считают, что гендерный вопрос - не единственный проблемный, возникший при формировании нового правительства. Гражданский сектор возмущен, что в жогорку кенеше между тремя фракциями произошла «фактически дележка постов и портфелей». НПО также намерены просить Розу Отунбаеву дать оценку сформированному мононациональному Кабинету министров. Между тем новое правительство Кыргызстана озвучило список первоочередных задач. Его огласил первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов на совещании с членами Кабмина. По его словам, главные задачи, стоящие перед правительством, - стимулирование и поддержка бизнеса, сокращение расходов на содержание госаппарата, изыскание дополнительных источников для пополнения бюджета, привлечение внешних ресурсов в перспективные проекты, составление и принятие бюджета на 2011 год. Пакет мер по решению первоочередных задач, отметил Омурбек Бабанов, должен быть подготовлен к середине января, чтобы его начали внедрять с февраля 2011 года.
То, что новый состав жогоргу кенеша все-таки смог договориться по вопросу о формировании правительства - огромный шаг для вечно молодой Кыргызской демократии. Другой вопрос заключается в том, что груз проблем, накопившийся в стране после 7 апреля, угрожает уточнить первый Кабмин очень быстро. Тот факт, что его состав не является командой единомышленников, опять же не добавляет уверенности в завтрашнем дне.