CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гундогар :: Борьба против смертности носит статистический характер

31 марта 2011

Борьба против смертности носит статистический характер

31.03.2011, Гундогар

Дурды Назаров

Реальная информация о смертности в Туркмении доступна лишь узкому кругу чиновников в Ашхабаде. Местные жители, исходя из собственных наблюдений, утверждают, что уровень смертности высок, особенно в регионах.

Официальная статистика смертности населения в Туркмении держится властями в тайне. Невозможно узнать, каковы наиболее частые причины смерти, сколько людей гибнет от болезней, несчастных случаев и так далее. Интервью на эту тему чиновники в министерстве здравоохранения не дают, она объявлена табу. Но государственное статистическое ведомство «Туркменмиллихасабат» регулярно готовит сведения о демографической ситуации в стране. Это подтверждает источник Deutsche Welle в ведомстве. Правда, информация имеет гриф «для служебного пользования» и направляется только верховному руководству страны. Причина для скрытия сведений может заключаться в том, что смертность, судя по эмпирическим данным, растет.

Народная статистика

Население судит о росте смертности по тому, с чем ежедневно сталкивается. К примеру, житель этрапа (района) имени Сапармурата Туркменбаши пенсионер Кервен ага рассказал корреспонденту Deutsche Welle, что в последнее время чуть ли не каждый день кто-нибудь является со скорбной вестью: «То ближайший сосед скоропостижно скончался, то на соседней улице женщина в родах умерла, то парня с армии в закрытом гробу привезли: Придешь с похорон, а тебя на поминки зовут».

Шаназар (имя изменено из соображений безопасности) служит муллой в Ильялинском этрапе. Имам этрапа разделил всю местность на пять участков, каждый из которых обслуживает свой мулла. По словам Шаназара, даже при этом они не успевают посещать все траурные мероприятия. «Приходится их распределять по времени. Бывает так, что на один четверг или пятницу на Джума-намаз приходятся по четыре печальных события в разных местах».

Туркменская аномалия

Многочисленные источники корреспондента Deutsche Welle в среде туркменских медиков подтверждают эмпирическое впечатление, что смертность в республике носит аномальный характер, и утверждают, что основные причины высокой смертности среди сельского населения - это низкий уровень профилактики инфекционных заболеваний, отсутствие системы эффективной медицинской помощи населению и экологические проблемы.

По информации, полученной корреспондентом Deutsche Welle из Ташаузского велаята (области), там участились случаи заболеваний гепатитом - заболеванием, которое может привести к смертельному исходу. Инфекционные больницы и отделения госпиталей переполнены, так что недолеченных больных часто выписывают домой, чтобы освободить койки для тяжелобольных. Из-за того, что власти замалчивают положение и запрещают говорить о гепатите и его профилактике, больные скрытой формой посещают людные места, передвигаются общественным транспортом, общаются с другими.

Об этом говорилось и в докладе организации «Врачи без границ», выпущенном в апреле 2010 года, вскоре после того, как эта организация приняла решение прекратить работу в Туркмении. В республике, написано там, «не принимается должных мер для эффективного решения проблем, связанных с рисками для здоровья населения и что механизмы профилактики отсутствуют». В свое время специалисты «Врачей без границ» фиксировал случаи неверного информирования людей о мерах профилактики заражения и распространения заболеваний. Вместо того, чтобы стимулировать работников системы здравоохранения активно бороться с заболеваниями и поощрять население обращаться за помощью, серьезные проблемы здравоохранения загоняются в подполье, писали специалисты организации.

О причинах говорить не принято

Медики убеждены, что основная причина гепатита в регионе - плохая вода. В этрапах и в селах люди пьют ту, какую находят, об особой дезинфекции говорить не приходится. Пик болезней, как говорят медики, в нынешнем сезоне пришелся на январь-февраль. Но и сейчас, в марте, количество обращающихся за медицинской помощью людей едва ли уменьшается.

Широко распространены онкологические заболевания. Статистика и здесь общественности не известна, но врачи, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Deutsche Welle, считают, что среди этой категории больных обращает на себя внимание частота появления рака молочной железы и женских половых органов. При этом онкологические диспансеры, чтобы не портить показатели своей работы, стараются выписывать безнадежных больных домой на умирание. Врач онкодиспансера в Лебапском велаяте в беседе с корреспондентом Deutsche Welle так объяснил ситуацию: «Если человек скончается в стенах нашего диспансера, то с нас за это спрашивают, а когда человек умирает дома, то это воспринимается нормально».

Специалисты в Ташаузском велаяте говорят о том, что специального исследования по выяснению причин столь широкого распространения рака молочной железы и половых органов не проводилось. Но наиболее вероятное объяснение, по мнению врачей, надо искать в питьевой воде и в воздухе и пыли, приходящих с пересохшего дна Аральского моря.

При этом в каждом велаяте построены современные диагностические центры, а в столице имеется целый ряд специализированных клиник и лечебных центров. Но в них жители в подавляющем большинстве не идут по причине отсутствия средств на диагностику и лечение - цены на медицинское обслуживание там очень высоки в сравнении с доходами, медицинское страхование фактически отсутствует.

Источник :: Немецкая волна

gundogar.org

Предыдущая статьяМедики для витрины :: Хроника Туркменистана
Следующая статьяЭксперты убеждены: Власти Таджикистана пытаются наладить диалог с бывшей оппозицией | Asia-plus