CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Искандер КЫЗЫЛБАЙ :: Вакханалия административного ресурса

31 марта 2011

Вакханалия административного ресурса

Искандер КЫЗЫЛБАЙ

31.03.2011 г., Новая газета - Казахстан

Самая большая проблема предстоящих досрочных выборов президента Казахстана - явка избирателей на участки для голосования

Во-первых, нет интриги - победитель известен еще до начала «сражения». И от того, сколько человек опустят (или не опустят) бюллетени в урны, ровным счетом ничего не изменится.

Во-вторых, вызывает недоумение сама процедура приглашения электората на выборы. Она, мягко говоря, неординарная. По крайней мере, в Алма-Ате.

В Медеуском районе, например, официальные приглашения, заверенные государственной печатью (правда, подчас почему-то без фамилии избирателя), наклеили на двери квартир. И ошарашенные граждане собираются теперь устроить не то день отмытых (от приглашений), не то день открытых дверей (то есть снять их с петель и вместе с приклеенными к ним приглашениями заявиться под «светлые» очи членов ЦИКа).

А в Ауэзовском районе приглашения разносили вообще под покровом ночи. Крепким молодым парням пришлось подкладывать их под двери, потому что разбуженный после 23.00 и не на шутку напуганный электорат ни в какую не желал общаться с нежданными визитерами.

Когда вот так, «через губу», даже без формального уважения, власть просит своих граждан проявить активность, то их первая и абсолютно логичная реакция - никуда не ходить. Или кто-то делает это специально, чтобы сорвать голосование?

При советской власти результаты выборов тоже всегда были предрешены задолго до волеизъявления народа. Но коммунисты, тем не менее, умели обеспечивать практически стопроцентную явку электората: на избирательных участках «выбрасывали дефицит». И народ валом валил туда, чтобы отовариться. Зачем это нужно было в стране, живущей за «железным занавесом»? А чтобы всякого рода «вражеские голоса» не смогли обвинить советскую власть в нелегитимности.

Акординских «политтехнологов», судя по всему, это не пугает. Они превратили выборы в вакханалию административного ресурса. Им не важно, сколько людей придет на избирательные участки, - результат они нарисуют. Говорят, уже нарисовали: что-то в районе 95 процентов - за действующего президента.

По европейским меркам это совсем неприличные цифры. Там таких не бывает. Потому что в свободной стране деятельность власти находится под лупой оппозиции, независимых судов и СМИ. И она не имеет права никому указывать, а призвана только исполнять. И всегда виновата.

А 90 или 95 процентов - это, по меткому выражению писателя Виктора Шендеровича, «запредельно натертый градусник, который свидетельствует о болезни. И это опасно. Безопасно жить там, где 25 - 30 процентов, как в Швейцарии или Норвегии. А где 90 - там получите Каддафи, Кадырова или Ким Чен Ира». И все разговоры о любвеобильности наших людей к власти вмиг улетучаться. «Массовое изнасилование к любвеобильности имеет малое отношение» (тоже Шендерович).

И первыми, кто, как правило, разыгрывает козырь нелегитимности президентских выборов, - не «вражеские голоса» и квазиоппозиция, а те, кто их таким образом организовывал. То есть скрытая, но действительно реальная оппозиция. Из ближнего круга правителя.

novgaz.com

Предыдущая статьяКазахи не хотят голосовать за елбасы?! - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Наталья Харитонова, к. и. н., координатор JEEN, специально для «Новой» - Казахстан»»