CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana-blog.livejournal.com

Информагентство "Фергана" - ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ: С 2013 года российские граждане не смогут покидать Туркмению:

31 марта 2011

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ: С 2013 года российские граждане не смогут покидать Туркмению ...

a.. Mar. 31st, 2011 at 1:55 PM, ferghana-blog.livejournal.com

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я хочу рассказать о том, как работает посольство России в Туркменистане. Скажу сразу - пользы от него практически никакой.

Российское посольство было открыто в Ашхабаде в ноябре 1993 года. По идее, оно должно заниматься всеми дипломатическими и гуманитарными связями России с Туркменистаном. Но занимается лишь лично своими интересами и интересами крупных российских нефтегазовых компаний.

Посол - Игорь Анатольевич Блатов, был назначен на этот пост в январе 2006 года. В жизни - активный человек и общительный, а на деле, мне кажется, полный ноль: просто дослуживает свои годы в системе МИДа. В целом никакой пользы гражданам России в Туркменистане не принес, лишь участвует на официальных встречах и во всяких праздниках. Любит виски и в последнее время сильно злоупотребляет алкоголем...

Консулом является Евгений Николаевич Левкоев. Кадровый работник, ничего особенного про него не известно. О работе консульства могу точно сказать, что там - полный бардак. Работа его сотрудников и общение с гражданами не лезет не в какие рамки приличий. Такое ощущение, что все работники присланы лишь для того, чтобы удовлетворять личные финансовые интересы и амбиции.

Внешне работа организована нормально, то есть, информация и все такое висит на стенде. Сайт убогий, но общие сведения присутствуют. На деле же - полный бардак и незнание. Когда к ним обращаешься, слышишь в ответ чушь в стиле «моя хата с краю, ничего не знаю».

А проблем у граждан уйма. В Туркменистане сейчас примерно 90 тысяч человек с двойным гражданством, половина из них не являются этническими русскими. А вообще русскоязычных в стране порядка 250 тысяч человек, многие из них гражданства России не имеют.

Российской прессы в Туркмении нет с 2002 года, все российские газеты запрещены, подписки на них не проводится. Что касается телевидения, всю информацию получаем по спутниковым антеннам, с пакетами «Триколор НТВ+» и «Радуга-ТВ», а также по бесплатным общероссийским каналам.

Пока жители страны, имеющие двойное гражданство, могут иметь как движимую собственность, так и недвижимую. Иностранцы - только движимую. Но нынче власти Туркменистана не признают двойного гражданства, требуют отказаться от одного из них - либо российского, либо туркменского, - «тогда, мол, будете спокойно летать за границу и делать свои дела». Таким гражданам российское посольство ставит визы в туркменские паспорта, чтобы они могли «не светить» свои российские загранпаспорта.

А с 2013 года Туркменистан вообще не будет признавать двойного гражданства: в обиход вводятся новые туркменские загранпаспорта, которые просто «по умолчанию» не выдают людям, имеющим также гражданство другой страны.

Так что перспектив у этих людей с каждым годом все меньше, впрочем, как и у всех граждан Туркмении. Люди полностью бесправны, бессильны перед властями, которым ничего не стоит отдать любого под суд. При этом при вынесении приговора наличие гражданства другой страны учитывают своеобразно: «впаивают» сроки побольше, чтоб другим неповадно было получать иностранный паспорт.

Убивает то, что Россию не беспокоят проблемы ее граждан в Туркмении. Нам открыто говорят: ну, мы же вам не отказываем в приеме, а что касается вопросов туркменского гражданства - это уже внутренние вопросы государства, у нас, мол, рычагов давления на туркменские власти нет. Если раньше, при Туркменбаши Ниязове, и вплоть до 2009 года Россия получала более-менее дешевый туркменский газ, то уже на протяжении последних двух лет никаких закупок нет. Туркмения взвинтила цены, а Россия качает лишь мизерное количество газа, чтобы не разрывать контракт «Газпрома» с Туркменгазом...»

ferghana-blog.livejournal.com

Предыдущая статьяТри кандидата в президенты проигнорировали даже «Фейсбук» и «Твиттер» - Радио Азаттык © 2010
Следующая статьяРусская линия / Новости / Христиане в Афганистане - вне закона