CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Asia Times»: Казахстан намерен поставлять уран Китаю и строить у себя АЭС :: Zamandash press

31 марта 2011

«Asia Times»: Казахстан намерен поставлять уран Китаю и строить у себя АЭС

31.03.11 13:44, Zamandash press

Китай заключает с Казахстаном соглашение по урану

Вопрос о будущих перспективах сотрудничества между Китаем и Казахстаном был на повестке дня во время визита в Пекин казахского президента Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 21 февраля. Этот вопрос отодвинул на задний план все другие сложные и затянувшиеся аспекты, такие, как распределение воды на реках Или и Иртыш, по которому было достигнуто соглашение; и как стало известно журналистам, переговоры по трансграничным рекам будут завершены во время визита китайского президента Ху Цзиньтао в Казахстан в июне этого года.

После переговоров с Ху Цзиньтао Назарбаев сказал, что Казахстан будет поставлять китайским АЭС урановые топливные таблетки стоимостью в «миллиарды долларов». Назарбаев заявил, что совместное развитие атомной энергетики стало намного более обещающим и экономически выгодным делом, чем сотрудничество в области нефти и газа.

Слаборазвитая энергетическая инфраструктура и сильная зависимость от импорта электричества из Кыргызстана и импорта газа из Туркменистана для обеспечения своего населения в южных регионах вынуждает Казахстан искать альтернативные источники энергии. В апреле 2010 года комитет атомной энергии при Министерстве промышленности и новых технологий Казахстана разработал новый законопроект об использовании атомной энергии. Однако законопроект, направленный на устранение бюрократических проволочек относительно запланированного строительства АЭС в портовом городе Актау (на западе Казахстана или, в качестве возможной альтернативы, в городе Курчатов на востоке Казахстана), был одобрен правительством, но все еще не утвержден парламентом. В ноябре 2010 года министерство объявило, что казахско-российское совместное предприятие проводит анализ технической осуществимости строительства АЭС в Актау к 2020 году. Однако казахстанское общество отрицательно отреагировало на этот проект ввиду утечки радиационного материала из японских АЭС, поврежденных в результате сильного землетрясения и цунами. Несколько лет назад общественность выступила против планов правительства по захоронению на территории Казахстана ядерных отходов зарубежных стран, и под таким давлением власти отказались от плана, хотя временно.

Тем не менее, замминистра промышленности и новых технологий Дюйсенбай Турганов вновь подтвердил намерение министерства получить одобрение президентской администрации относительно законопроекта по атомной энергии. Как сказал Турганов, катастрофа на японских АЭС не должна удерживать Казахстан от использования своих больших запасов урана, вторых по величине в мире, для своих собственных энергетических проектов, вместо того, чтобы экспортировать уран за границу.

Учитывая ненадежность поставок электроэнергии из Кыргызстана и повышение тарифов, Казахстан не может полностью полагаться на импорт электроэнергии. В этом году Казахстан инвестирует в проекты по электроэнергии на более чем 130 млрд. тенге (890.89 тыс. долларов США). В прошлом году эта цифра составляла 85 млрд. тенге. Однако учитывая неумелое руководство и высокий уровень коррупции, эта внушительная сумма вряд ли изменит ситуацию. Несколько лет назад казахский парламент принял закон о возобновляемых источниках энергии, однако в действительности только 0,5% электричества поступает от возобновляемых источников.

Хотя искушению производить дешевую атомную энергию в богатой ураном стране слишком велико, чтобы сопротивляться ему, даже Министерство промышленности не может игнорировать тот факт, что в Казахстане отсутствуют стандарты атомной безопасности, нет хранилищ для ядерных отходов и квалифицированных специалистов в этой сфере. Для технического обслуживания существующих традиционных электрогенераторов Казахстану в большей степени требуются иностранные инвестиции.

Основные ГЭС и электростанции, работающие на угле, такие как Шульбинская, Устькаменогорская и Соргинская на востоке Казахстана, принадлежат американской энергетической компании AES. Хотя контракт между казахским правительством и компанией AES был подписан в 1997 году, за последние 13 лет инвестиционные обязательства корпорации в основном оставались невыполненными. Недавно AES заключила субдоговор с китайской компанией ТСС по осуществлению модернизации АЭС «Соргинская», на что потребуется в общем 5.5 млрд. тенге. Китайцы пообещали завершить работу к 2012 году.

Нынешняя стадия сотрудничества по атомной энергии между Казахстаном и Китаем может расцениваться как часть долгосрочной китайской стратегии по занятию устойчивого положения на рынке энергоресурсов Казахстана. Как сообщают официальные источники, участие Китая в газовом и нефтяном секторе Казахстана составляет 26% всех иностранных инвестиций. Казахстан и Китай работают над строительством газопровода из месторождений Кенкыяк на западе Казахстана на китайскую границу в Алашанькоу. Китай щедро предоставил крупные инвестиции для строительства ГЭС «Мойнак» на реке Чарын.

В апреле 2009 года обе страны объявили о создании совместного предприятия «Семизбай-У» для разработки урановых месторождений Иркол с ежегодной производительной способностью в 750 тонн урана. По соглашению, заключенному между «Казатомпромом» и китайской атомной компанией «Гуаньдун», последняя будет использовать запасы урана на протяжении 25 лет. Из атомного сотрудничества с Китаем Казахстан получит технический опыт в строительстве АЭС. Подобная помощь также была предложена Казахстану со стороны России.

(Фархад Шарип - независимый журналист, проживающий в Алматы, Казахстане).

Фархад Шарип «Asia Times», 31 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяРахат пошел в атаку на Назарбаева - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Виталий ВОЛКОВ :: Бюрократия войны