Радио «Свобода»: Радикальные течения угрожают традиционному исламу в Казахстане
31.03.11 15:34, Zamandash press
Угрожает ли Казахстану радикальная исламизация?
В наши дни ислам в Казахстане находится на пике популярности, и он может вызвать потенциальные проблемы для стабильности страны, сообщают казахстанские СМИ. Государственные чиновники, включая самого президента Нурсултана Назарбаева, призывают граждан разграничивать местные исламские традиции и более консервативные формы ислама, которые прибывают из-за границы. «При всем уважении ко всем толкованиям ислама, наш путь совершенно иной», - сказал президент в начале этого месяца.
В Казахстане - возможно, самой светской стране в Центральной Азии - дебаты и предупреждения об угрозах, которые представляет для общества исламизация, являются редким явлением. «Казахстан переживает бум исламизации», - пестрит заголовок статьи в онлайн-газете «Караван». «Казахские традиции против исламизации»? - вопрошает казахстанское издание газеты «Московский комсомолец». Авторы статей утверждают, что в казахское общество проникают многие различные исламские учения и традиции. Они меняют жизнь людей, отношение к родным и манеру одеваться.
Большинство этих традиций не соответствует менталитету казахского общества, его культуре и обычаям. «Караван» цитирует слова заместителя муфтия Казахстана Мухаммеда Хусейна Алсабекова, который сказал, что некоторые ультраконсервативные учения ислама, такие, как ваххабизм, приходят из-за границы и распространяются среди молодежи с помощью Интернета, CD дисков и религиозной литературы.
Поскольку на протяжении нескольких веков Казахстан являлся частью царской России и затем Советского Союза, исламские традиции в Казахстане не столь утвердились. Поскольку сейчас казахское общество находится в поисках своей религиозной индивидуальности, представители различных школ ислама пытаются использовать религиозное незнание многих казахов для продвижения своих собственных идей, предостерегает ученый Аширбек Муминов.
Муминов - глава Института востоковедения в Казахстане - говорит, что религиозные эмиссары из Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и Сирии получают большие деньги от своих стран для пропаганды своих идей. «Молодые люди начали создавать группы, основанные на таких идеологиях, как салафизм и вахаббизм. Я думаю, что всё э то представляет собой угрозу стабильности и единству казахского общества», - сказал Муминов газете «Караван».
Реальная угроза или нагнетание страха?
Власти страны, похоже, признают эти угрозы и принимают меры. Недавно группа религиозных чиновников и имамов отправились в западный регион Атырау. Они встретились со студентами и обсудили вопросы «традиционной религии» и национальной безопасности. «Мы приехали сюда, чтобы рассказать о традиционных исламских ценностях, и наша цель заключается в том, чтобы противостоять деятельности других радикальных течений», - сказал представитель Министерства культуры Асылхан Нурмагамбетов. По специальному поручению президентской администрации группа религиозных лидеров посетит все другие регионы Казахстана, где встретится с молодежью, рассказал Нурмагамбетов.
Некоторые эксперты утверждают, что угроза исламского радикализма в Казахстане преувеличена, и что чиновники просто используют это для поддержания авторитета Назарбаева до предстоящих президентских выборов.
В конце концов, другие центрально-азиатские страны регулярно предостерегают против экстремизма и проникновения иностранной исламской культуры. Однако алматинский эксперт Айдос Сарым говорит, что казахстанская кампания против исламизации на самом деле является своевременной, поскольку молодежь подвергается воздействию всех видов иностранных исламских учений и традиций.
«Большинство молельщиков в мечетях - молодые люди; и от 20 до 30% студентов являются членами различных религиозных групп», - говорит Сарым. По мнению Сарыма, правительство вместе с религиозными лидерами должно выработать и пропагандировать «либеральную, толерантную форму ислама с учетом элементов местных традиций и истории». «Однако при этом следует проявить особую осторожность, не очерняя консервативных мусульман, поскольку религия всегда была очень деликатной темой», - отмечает он.
Фарангис Наджибулла Радио «Свобода», 30 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»