CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Правительство Таджикистана приняло несколько госпрограмм

31 марта 2011

Правительство Таджикистана приняло несколько госпрограмм

31 марта 2011, 10:07, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Несколько новых государственных программ и законопроектов одобрены правительством Таджикистана на расширенном заседании, которое провел президент республики Эмомали Рахмон в среду, сообщила пресс-служба главы государства.

Члены правительства утвердили национальные программы по профилактике, диагностике и лечению больных с врожденными недостатками и ревмокардита на 2011-2015 годы, ликвидации малярии на 2011-2015 годы.

Были также утверждены программа развития профессионального управления на 2011-2015 годы, целевая госпрограмма развития транспортного комплекса до 2025 года.

Программа развития профессионального управления предполагает профессиональную подготовку молодежи, переподготовку и усовершенствование специальностей взрослых, а также обеспечение людей рабочими местами. "Эффективная реализация этой программы даст возможность обеспечить реформу системы профессионального управления и государственную гарантию прав граждан на выбор профессии", - сказал представитель пресс-службы.

В 2010 году в учебных центрах министерства труда и социальной защиты населения прошли обучение и переподготовку 8 тысяч человек по 48 видам профессий и ремесел. В 2011 году с учетом возможностей новых учебных центров в различных регионах страны число обучающихся достигнет 40 тысяч.

Целевая государственная программа развития транспортного комплекса Таджикистана до 2025 года предполагает реконструкцию транспортной инфраструктуры и ее обслуживание на соответствующем уровне. Бюджет программы превышает 43,6 млрд. сомони (9,69 млрд. долларов США). Эти средства предполагается привлечь из бюджета, за счет грантов и льготных кредитов.

Члены правительства также одобрили законопроекты о рынке ценных бумаг и о порядке лицензирования, которые с учетом дополнительных предложений направлены на рассмотрение парламента. Новый законопроект о порядке лицензирования предполагает упростить и обеспечить прозрачность административных процедур при получении лицензии, количество которых сократится от 600 до 85 наименований видов деятельности. "Эта мера реализуется в рамках мероприятий по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Таджикистане", - отметили в пресс-службе главы государства.

Правительство также отправило на рассмотрение парламента законопроекты о внесении поправок в законы о драгоценных металлах и драгоценных камнях, а также о техническом нормировании.

Были также утверждены порядок единого требования для веб-сайта и ограниченной сети учета органов госуправления, План мероприятий по реализации Концепции о привлечении зарубежных соотечественников, как партнеров развития страны, Стратегический план реконструкции медучреждений на период 2011-2020 годов.

Утверждены также генеральные планы Тавильдаринского района (в 200 км восточнее Душанбе) и города Хорог (в 600 км юго-восточнее Душанбе).

Согласно этим планам, центр Тавильдары должен превратиться в образцовый городок горного региона Таджикистана.

По итогам заседания Рахмон поручил председателю Согдийской области (север республики) Кохиру Расулзода принять эффективные меры для развития промышленного сектора и агропромышленного комплекса.

Начальнику Таможенной службы Гурезу Зарипову поручено ускорить реализацию единой автоматической системы на таможенных постах и подготовки квалифицированных кадров.

Постановлениями правительства были выделены земельные участки ряду местных исполнительных органов государственной власти для распределения нуждающемуся в жилье населению. В частности, трем районам республики были выделены около 300 га земельных участков, которые будут распределены почти 1945 семьям, 17% из которых пострадали в результате стихийных бедствий.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекское правительство запретило показ документального фильма о жизни инвалидов США
Следующая статьяCA-NEWS : Представители различных мировых конфессий обсудили межрелигиозные отношения в Узбекистане