CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия: Полицейская реформа ОБСЕ осуществляется бессистемно, от случая к случаю - Доклад | Eurasianet: Russian Edition

14 апреля 2011

Центральная Азия: Полицейская реформа ОБСЕ осуществляется бессистемно, от случая к случаю - Доклад

Среда, 13 апреля, 2011 - 22:32, Eurasianet: Russian Edition

Полицейская реформа в Центральной Азии неэффективна, говорится в обнародованном 11 апреля докладе, содержащем оценку хода развернутых ОБСЕ программ по укреплению соблюдения законности правоохранительными органами региона.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) реализует программы полицейской реформы на территории пяти постсоветских государств Центральной Азии на протяжении последнего десятилетия. Самый последний меморандум о взаимопонимании организация подписала 8 апреля с таджикискими властями в Душанбе. Душанбинская инициатива будет направлена на "реформирование милиции в духе общепризнанных демократических принципов работы полиции", - отметил представитель ОБСЕ в этой республике.

В распространенном 11 апреля отчете под названием "Переоценка роли программ ОБСЕ по оказанию содействия полиции в Центральной Азии" отмечается, что инициированные ОБСЕ программы "по большей части не обеспечивают реального реформирования силовых структур и зачастую компрометируют сами идеалы ОБСЕ, так как поддерживают силы, обвиняемые в нарушении прав человека и засилье коррупции". Отчет опубликован Фондом "Открытое Общество" и составлен старшим научным сотрудником Университета Брэдфорда Дэвидом Льюисом. [От редактора: EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда "Открытое Общество"].

Дабы инициативы ОБСЕ по реформированию полиции были эффективными, необходима подлинная политическая поддержка, говорится в докладе. В настоящее время такая поддержка отсутствует. Программа ОБСЕ направлена на борьбу с "транснациональной преступностью", однако руководство региона не заинтересовано в продвижении реформы, поскольку "многие центральноазиатские режимы используют определенные аспекты криминальной деятельности [включая наркоторговлю] в целях как личного обогащения, так и укрепления своей политической власти", - говорится в документе.

"Попытки реформирования полиции буксуют на месте, и одной из причин этого является коррупция, - отмечается далее в докладе. - Структурные реформы грозят лишить источников дохода и рядовых сотрудников правоохранительных органов, и высокопоставленных должностных лиц".

Полицейская реформа ОБСЕ осуществляется "от случая к случаю", неоднократно подчеркивается в докладе. Организация не располагает "четкими критериями относительно того, в каких политических условиях программы по оказанию содействия полиции могут быть эффективными и уместными", - говорится в документе.

В подкрепление своего утверждения о бессистемном характере некоторых инициатив, Льюис приводит в пример реализацию соответствующей программы в Узбекистане, являющемся, по мнению целого ряда различных правозащитных организаций, а также правительства США, одним из самых репрессивных режимов в мире. Запущенный в 2007 году проект направлен главным образом на периодическое оказание технического содействия Академии МВД (например, создание внутренней системы кабельного телевидения) и организацию образовательных поездок: так, в ноябре 2007 года сотрудники узбекских правоохранительных органов посетили Ирландию с целью ознакомления с методами работы ирландской полиции. Но даже в рамках этой поездки в официальных документах ни разу не был сделан акцент на демократической составляющей работы органов правопорядка или обеспечении защиты прав человека", - подчеркивается в докладе.

В ряде случаев программы полицейской реформы ОБСЕ могут даже оказать содействие авторитарным правительствам в деле укрепления своего контроля над страной. Подчеркивая наличие подобного риска, Льюис исследует итоги осуществления программы в Кыргызстане, где ОБСЕ весьма активно работала над продвижением полицейской реформы. Программа ОБСЕ могла поспособствовать шагам президента Курманбеку Бакиева, направленным на подавление политической оппозиции, а также ограничение политических и религиозных прав в стране, когда в 2007 году его администрация начала скатываться к авторитаризму, говорится в докладе. "Однако многочисленные сообщения о причастности полиции к этим злоупотреблениям не возымели никакого действия на реализацию ОБСЕ программы реформирования полиции", - отмечает Дэвид Льюис.

Судя по имеющимся фактам, к 2009 году администрация Бакиева прекратила всякие попытки реформирования правоохранительных органов. Действия Бакиева по укреплению исполнительной власти вызвали критику со стороны местных неправительственных организаций, но не заставили ОБСЕ переоценить свою программу реформирования полиции в Бишкеке. "Усиление авторитаризма властей вызвало весьма ограниченную реакцию со стороны ОБСЕ, продолжавшую реализацию своей программы несмотря ни на что, несмотря на резкое ухудшение политической ситуации в стране", - говорится в докладе. Бакиевский режим пал в 2010 году на волне народных акций протеста.

Дэвид Льюис, считает, что налицо "разлад между глянцевыми брошюрами и блестящими видеоматериалами программы полицейской реформы ОБСЕ и реальностью каждодневной работы правоохранительных органов на местах", и приводит в качестве примера ошские события июня прошлого года.

Он также подвергает сомнению методику оценки ОБСЕ успешности реализуемых ею программ: "При оценке достигнутого прогресса ОБСЕ до сих пор опирается на такие статистические данные, как "мероприятия". Надежные же индикаторы, говорящие о реальных достижениях, отсутствуют". Например, в одном из случаев эти мероприятия включали в себя "просто организацию и участие в конференциях и семинарах", добавляет автор доклада.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстан: Победа Нурсултана Назарбаева на выборах повлекла за собой продвижение по карьерной лестнице зятя президента | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяia-centr.ru :: Казахи предпочитают стабильность любым революциям ("The Washington Post", США)