Андрей Карпов: Легко ли быть преемником? Возможны варианты.
14.04.2011, ia-centr.ru
Дым рассеялся, но вопросы остались. Кадровые перестановки в Ак Орде, обещавшие массу всяких интересностей, пока что обернулись рутинными ротациями, за одним, но самым важным исключением. Тимура Кулибаева, вне зависимости от политических привязанностей и степени ангажированности экспертов, теперь будут называть не иначе как «потенциальным преемником ?1».
Еще в 2007 г. мудрые люди утверждали, что не зря Нурсултан Назарбаев изучает Сингапурский и Малазийский опыт. Госхолдинги, все-таки, великая вещь в надежных, "семейных" руках. И если Кайрат Келимбетов в этой должности смотрелся всего лишь как эффективный антикризисный управляющий, то после того, как тучи финансовых неурядиц исчезли с горизонта, стало ясно, что именно на этой площадке можно восстановить равновесие между политикой и экономикой.
Экономисту - экономистово, а наследнику Кесаря - кесарево, не подумайте чего плохого.
Ну, а если серьезно, то в нынешней ситуации неплохо бы вспомнить рассуждения годичной давности, когда некоторые экономисты указывали на необходимость «атомизации» «Самрук-Казына» в момент завершения его оперативной функции по разруливанию ситуации с ипотекой и проблемными банками.
Теперь то ясно, что это и были самые отпетые либералы, которые за рассуждениями об "экономической целесообразности" подобного шага скрывали тайные желания избежать неизбежного - пошаговой передачи в руки некоторых представителей ближнего круга Елбасы такого инструмента, с которым можно чувствовать себя безусловным наследником не то, что Президента Казахстана, а легендарного Гаруна аль-Рашида.
Если предположения конспирологов-экспертов верны и вопрос с наследником решен окончательно и бесповоротно, то теперь встает задача ?2 - сформировать надежные страховочные узлы в виде системы сдержек и противовесов, которые бы с одной стороны гарантировали внутриэлитный консенсус вокруг фигуры Тимура Кулибаева, а с другой стороны, создали некое подобие коллективного разума, который будет страховать преемника от всякого рода политических излишеств. Эти меры полностью соответствуют фирменному политическому почерку Елбасы.
Среди тех, кто может войти в «боярскую думу» очевидны две фигуры - Карим Масимов и Нуртай Абыкаев. В перспективе этот круг должен быть расширен, в том числе, за счет тех политических фигур, которые находятся с нынешним "фаворитом" в не слишком близких отношениях. В общем, ничего нового.
Со времен средневековья момент передачи власти от сильного правителя к его неокрепшим наследникам всегда сопровождался подобного рода пассажами. Понятны и лозунги, под которыми будет проходить это действо: «За демократию и прогресс». На дворе-то все-таки 21 век.
Ну а что там внутри? Какая начинка? Стагнация? Консервативный откат? Или все же медленное, но неизбежное движение в сторону постепенной демократизации? Безнадежным оптимистам хочется верить в лучшее.