CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ривалдо признался, что действительным главой задолжавшей ему компании Zeromax была Гульнара Каримова

14 апреля 2011

Ривалдо признался, что действительным главой задолжавшей ему компании Zeromax была Гульнара Каримова

14 апреля 2011, 12:12, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Бразильский футболист Ривалдо дал эксклюзивное интервью для одного из изданий, в котором рассказывает о том, как в Узбекистане задолжали ему 16 млн. евро и что реальным главой компании, финансировавшей его игру в узбекском клубе "Бунёдкор", являлась старшая дочь президента страны Гульнара Каримова.

"Мы экспортирует бразильский интеллект, но сейчас я выложил 16 млн. евро из своего кармана", - отметил бывший капитан узбекского клуба "Бунёдкор" бразильский футболист Ривалдо в эксклюзивном интервью изданию Sportingintelligence.

Чемпион мира и бывший футболист года Ривалдо, впервые подробно рассказал в интервью Sportingintelligence "о его злополучном двухлетнем периоде работы с клубом Узбекистана "Бунедкор" и как он пытается вернуть его 16 млн евро, которые, по его словам, ему задолжали по заработной плате.

"Опыт атакующего полузащитника даёт возможность с предостережением относиться к любому большому искушению в неизведанном океане футбола для получения больших гонораров. И сейчас более чем когда-либо бразильцы играют по всей Европе и Центральной Азии, и более богатые нефтью страны нанимают стареющих звезд за огромные деньги, это история, которая может в конечном итоге иметь отношение к более чем одному футболисту", - сообщает издание 12 апреля.

Ривалдо все еще играет в возрасте 38 лет в Сан-Пауло на родине. К настоящему времени он надеялся иметь в резерве достаточно денег от звездной карьеры, чтобы спонсировать его собственный клуб в Сан-Пауло "Mogi Мирим" , где он является президентом. Ривалдо получил только треть денег, обещанных ему в Узбекистане. И поэтому он обратился в суд с иском, чтобы вернуть оставшуюся сумму денег.

"Мне жаль, что так произошло, так как я люблю Узбекистан и имею много друзей там", - сказал он в интервью, организованном через его юрисконсульта в Женеве Луиса Перейра, который действует от семи игроков и предъявляет претензии "Бунедкору". Компания Zeromax, контролирующая футбольный клуб, была объявлена банкротом в прошлом году, но остается предметом в сложных судебных разбирательствах, связанных с ее собственностью.

"У меня были большие планы", - добавляет Ривалдо. - Я хотел развивать клуб "Бунедкор ", чтобы реально положить его на футбольную карту. Я хотел улучшить стандарты игры, построить новый стадион, улучшить профессиональную подготовку и добавить новый уровень профессионализма в клуб".

"Я послал своих людей (членов узбекского клуба, - прим.ред.) в" Челси ","Интер" и "Милан", чтобы дать им представление о том, как запустить успешный клуб. Но, к сожалению, итогом этого стал ряд невыполненных обещаний, и я чувствую себя невероятно разочарованным", - сказал Ривалдо.

В ходе встречи в Лондоне Перейра сообщил для Sportingintelligence о "выгодной сделке, которую заключил Ривалдо в Ташкенте в первую очередь, и как все начало идти не так".

"Бунедкор"сделал ему предложение в 2008 году, которое было привлекательным не только в финансовом плане, но и с перспективой построить клуб, который он надеялся будет сотрудничать с его частным клубом Mogi Mirim", - цитирует издание Перейра.

"Все шло как будто хорошо в первый год. У "Бунедкора", безусловно, было много денег. Они наняли в качестве тренера Зико (2008-09), а позже Луиса Фелипе Сколари (2009-10). Они предложили Самуэлю Это'О $25 млн., чтобы тот играл с ними один сезон, но он отказался. И они заплатили по $1 млн каждому из нескольких испанских игроков - в том числе Андресу Иньеста, Карлес Пуйолю и Сеску Фабрегас, чтобы те приехали в Ташкент и приняли участие в тренировке".

Но во второй год, с лета 2009 года, Ривалдо уже не платили. "Ему говорили, что нет больших проблем, а только вопрос с потоками наличности, и в то время, казалось, он не думал о том, стоит ли беспокоиться", - говорит Перейра.

Недели ожидания обратились в месяцы, а потом в целый год, и Ривалдо, который набрал нескольких молодых бразильцев и других сотрудников, чувствовал себя ответственным за их благосостояние, поэтому он остался, чтобы они были под его присмотром. В конце концов, он заплатил за проживание пяти из них и сам платил им зарплату, - отмечает издание.

К июлю 2010 года его терпения оказалось достаточно, и он нанял адвоката. Примерно в тоже время обанкротилась и Zeromax. Максимальный контроль над "Бунедкором", как теперь кажется, всегда был в руках Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана. "Это, конечно, мы сейчас считаем, было правдой", - говорит Перейра.

Утечка американских дипломатических каблограмм, цитируемых WikiLeaks, показывает, что Каримова была действительной главой Zeromax все время.

"Владельцы Zeromax обещали мне большое партнерства", - говорит Ривалдо. - Я собирался наладить партнерство с моим бразильским клубом Mogi Mirim. Среди других инициатив, было то, что клуб будет предоставлять талантливых молодых бразильских футболистов, которые бы играли в "Бунедкоре".

На вопрос корреспондента издания о том, неужели Ривалдо не ожидал, что может быть уловка по такому многомиллионному предложению от "Бунёдкор", футболист ответил : "Во первых вы знаете, что менталитет наших бразильских игроков - экспортировать себя. У нас есть способность к адаптации в разных местах, и у меня не было причин думать, что проект не будет развиваться так, как предложено. В конце концов у меня не было выбора, кроме того как покинуть клуб и вернуться в Бразилию. Это оставило очень горький вкус".

"Бунедкор" стал чемпионом узбекской лиги в 2008, 2009 и 2010 годах и в настоящее время тренером в нём является Мирджалол Касымов. В феврале они подписали контракт с 11 игроками: семь из Узбекистана, три из Сербии и один из Кыргызстана, - заключает издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Таджикистане проходит спецоперация по обезвреживанию предполагаемых террористов
Следующая статьяCA-NEWS : Кыргызстан получил от Китая подтверждение по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан