Центральная Азия: Туркменистан может стать ключевым звеном в транспортировке грузов в Афганистан по Северной сети поставок
Четверг, 14 апреля, 2011 - 00:52, Eurasianet: Russian Edition
by Дейрдре Тайнан
Соединенные Штаты хотят значительно увеличить объем грузоперевозок по Северной сети поставок - системе автодорожных, железнодорожных и воздушных путей транспортировки грузов по территории Центральной Азии американским и натовским войскам в Афганистане. В процессе изучения имеющихся вариантов транзита стратеги Пентагона и коммерческие перевозчики сосредоточили внимание на Туркменистане.
По имеющимся данным, к концу 2011 года Пентагон намерен транспортировать в Афганистан по Северной сети поставок до 75 процентов всех грузов невоенного назначения. Еще год назад по северному маршруту осуществлялось лишь 35 процентов поставок в Афганистан, а в настоящее время ее доля в общем объеме грузоперевозок составляет порядка 50 процентов. В конце января американские военные встречались с коммерческими грузоперевозчиками для обсуждения путей скорейшего наращивания объема грузоперевозок по Северной сети поставок. Многие годы главным маршрутом транзита грузов в Афганистан выступал Пакистан, однако в последнее время он стал все чаще и чаще подвергаться нападениям исламских боевиков.
По словам замминистра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной (Michele Flournoy), Вашингтон стремится сократить зависимость от пакистанского наземного маршрута. Похоже, что американская инициатива пользуется поддержкой у партнеров в регионе, в том числе у России. "Наряду с Госдепом США мы стараемся заручиться дополнительным согласием стран-участниц Северной сети поставок, которое требуется нам для дальнейшего сокращения нагрузки на пакистанскую инфраструктуру и ввода в действие дополнительных транзитных маршрутов транспортировки войск и грузов в Афганистан", - сказала Мишель Флурной на состоявшемся в середине марта заседании комитета по вооруженным силам Сената США.
"Мы уже заручились необходимым согласием со стороны России и ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном с целью заключения дальнейших соглашений и договоренностей относительно маршрутов Северной сети поставок, проходящих по их территории ", - добавила замминистра.
Представитель Транспортного командования США (TRANSCOM) отказался вдаваться в подробности планов расширения Северной сети поставок. "Мы постоянно взаимодействуем с нашими коммерческими перевозчиками, обеспечивая гибкость, надежность и жизнеспособность данной сети снабжения в целом", - сказала 30 марта пресс-секретарь Транспортного командования Синтия Бауэр (Cynthia Bauer).
До последнего времени Туркменистан играл не слишком заметную роль в функционировании Северной сети поставок. Страна не подписывала транзитных договоров ни с США, ни с НАТО, однако туркменское правительство разрешает использовать ашхабадский аэропорт для дозаправки американских военных самолетов. Кроме того, коммерческие компании осуществляют по территории Туркменистана поставку основных видов ГСМ для военных баз в Афганистане, а топливные подрядчики американского правительства периодически закупают у этой страны топливо, причем делают это без взимания налогов.
Если Центральное командование США и заинтересованные коммерческие структуры добьются своего, то сеть автомобильных и железных дорог Туркменистана вскоре вольется в транзитную сеть Северной сети поставок. Один из подрядчиков правительства США, компания Maersk Line Ltd., уже разработала "североевропейский грузовой маршрут по территории Туркменистана", пролегающий от латвийского порта Рига на Балтике до Серхетабада-Тургунди на туркмено-афганской границе.
"Это является общераспространенной практикой для данного сектора, когда оцениваются альтернативные маршруты с целью определения наилучшего для потребителей решения в плане эффективности и стоимости доставки грузов на рынок. Североевропейский грузовой транзит по территории Туркменистана является маршрутом, который в настоящее время изучается и оценивается как один из альтернативных вариантов Северной сети поставок", - сказала официальный представитель компании Maersk Line Ltd. Селина Гордон (Celine Gordon). Однако в "обозримом будущем" компания не планирует использовать этот маршрут, добавила она.
Как явствует из заявок Командования наземного снабжения США (US Surface Deployment Distribution Command), пункт Тургунди на афганско-туркменской границе может стать важным импортно-экспортным узлом всей системы. В своей заявке военное командование объявляет набор сторонних подрядчиков для оказания услуг в сфере материально-технического снабжения для обеспечения "американских военных поставок". На данный момент главными пропускными пунктами на пути в Афганистан являются пункты Айратон на афганско-узбекской границе и Шерхан на афганско-таджикской границе.
"Дополнительный пункт въезда-выезда может быть подключен по усмотрению американского правительства. По наземным маршрутам Афганистана и Пакистана будет осуществляться в среднем 5 тыс. импортных грузоперевозок (включая поставки, поступающие по Северной сети снабжения) и 500 экспортных грузоперевозок. Это число может быть увеличено или уменьшено исходя из транспортных потребностей ВС США", - говорится в заявке от 2010 года.
"К перевозке будут предназначаться все категории военных грузов; исключение составляют вооружения, системы вооружения, боеприпасы, предметы и медицинские препараты, требующие специального обращения, а также основные виды ГСМ", - уточняется в разделе вопросов и ответов.
Как рассказали EurasiaNet.org на условиях анонимности другие коммерческие грузоотправители, подключение Туркменистана к Северной сети поставок является жизненно важным условием для успеха всего плана по наращиванию грузоперевозок. Транзит грузов по территории Туркменистана приведет к снижению временных и материальных затрат. "США активно добиваются этого, это имеет большой смысл", - полагает специалист по планированию в регионе. Туркменистан давно зарекомендовал себя как не слишком надежный партнер не только для западных стран, но и для России. Согласится ли Ашхабад играть более активную роль в работе Северной сети поставок, остается пока неясным.
От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.