CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Андрей Грозин: Думаю, резкого поворота в политике России в отношении стран Средней Азии и, в частности, Киргизии, не произойдет

14 апреля 2011

Андрей Грозин: Думаю, резкого поворота в политике России в отношении стран Средней Азии и, в частности, Киргизии, не произойдет

14/04/11 15:16, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Думаю, резкого поворота в политике России в отношении стран Центральной Азии и, в частности, Киргизии, не произойдет», - заявил ИА «24.kg» эксперт, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Он рассказал, что обсуждалось на закрытом заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Парламентские слушания, на которые пригласили экспертов и представителей госструктур, посвящались теме «Центральноазиатский регион: стратегическое партнерство и проблемы безопасности».

«Новая политика или стратегии на слушаниях не вырабатывались, - отметил он. - Выработка курса внешней политики - прерогатива президента и МИД. Обсуждение в комитете Госдумы - не знак предстоящего разворота. Скорее, демонстрация, что РФ недовольна своей политикой в регионе. Как таковой единой государственной стратегии России в Средней Азии нет, есть стратегии разных ведомств. Это традиционная беда политики РФ. Многие ведомства воспринимают Среднюю Азию как единый конгломерат государств с небольшим различиями. Об этом говорилось много. Подобное восприятие региона признано вредным, не отвечающим реалиям. Все-таки между Кыргызстаном и Туркменией такая же разница, как между Северной и Южной Кореей».

«За последние 3-4 года российская политика в Средней Азии сдала многие позиции, - подчеркнул Андрей Грозин. - Мы продемонстрировали ряд неуспехов в ряде государств региона. Все в разной степени жесткости говорили, что Россия вела неверную политику и ее нужно менять. Но как это сделать? Четких, однозначных и не вызывающих критику методик я не услышал».

По его словам, на слушаниях озвучены три позиции. Часть выступающих предлагали радикальные меры вплоть до введения визового режима в отношении постсоветских стран, не входящих в Таможенный союз. Другие настаивали на взвешенном подходе. Его сторонники считают, что российская политика в регионе должна подкрепляться реальными ресурсами. Предлагалось копировать успешные образцы западного подхода к сотрудничеству со странами ЦА, ориентироваться на «мягкую силу» и формировать положительный имидж России. Третья группа склонялась к тому, что необходимо взять на вооружение опыт Китая и сконцентрироваться на конкретных проектах, чтобы «завоевать и удерживать влияние через экономические блоки».

«В каждом втором выступлении упоминались события в арабском мире, - подчеркнул Андрей Грозин. - Выстраивались разные цепочки стран региона, в которых может произойти подобное. Чаще всего упоминались три республики - Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Все опасаются повторения экономического кризиса, который станет катализатором всех неприятных процессов и ухудшит ситуацию в регионе».

«Новым для меня на этих слушаниях стало то, как часто упоминался Китай, - чуть реже, чем Запад, - рассказывает эксперт. - Но Россия имеет особый интерес в регионе, несопоставимый с китайским и западным. Я считаю, что положительный потенциал, который существовал, мы не использовали полностью. Не скажу, что все плохо, однако увеличилось количество вызовов, старая стратегия не полностью отвечает характеру новых реалий».

По словам Андрея Грозина, российские парламентарии, скорее всего, сформируют ряд предложений, которые позже направят в Кремль. «Но у нас сейчас не тот период, чтобы менять внешнюю политику, - говорит он. - В России на носу парламентские и президентские выборы».

24kg.org

Предыдущая статьяWashington Post: Иран хвастается крупными достижениями в ядерной программе | ЦентрАзия
Следующая статьяБахмутова освобождена от должности председателя АФН :: Kazakhstan Today информационное агентство