Казахстан совместно с WWF будет восстанавливать популяцию каспийского тигра
17:18 14.04.2011, Kazakhstan Today
Алматы. 14 апреля. Kazakhstan Today - В 2011 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с правительством и специалистами Казахстана начинает разработку и реализацию рабочей программы восстановления каспийского тигра в Центральной Азии, передает Kazakhstan Today.
Как сообщается на официальном сайте WWF России, экологи опубликовали "Анализ осуществимости возможности восстановления каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии". Исследование, проведенное доктором Хартмутом Юнгиусом в 2010 году, показало, что "в дельте реки Или, к югу от озера Балхаш, имеются значительные площади пригодных для тигра мест обитания - не менее 400 тыс. гектаров, а возможно, и более".
Кроме того, "недавнее исследование британских ученых-генетиков показало, что туранский тигр генетически не отличался от амурского, обитающего на российских просторах. А это значит, есть большая вероятность восстановить популяцию тигров в Казахстане, их исконном месте обитания", - говорится на сайте.
По информации WWF России, в марте этого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов на встрече с директором WWF России Игорем Честиным и руководителем Центральноазиатской программы WWF Ольгой Переладовой подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией и WWF в этом направлении.
"Мы договорились, что WWF подготовит вместе с Министерством охраны окружающей среды и КЛОХ (Комитетом лесного и охотничьего хозяйства) Министерства сельского хозяйства Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш", - цитирует сайт слова И. Честина.
Туранский тигр традиционно являлся символом народов Казахстана и Центральной Азии, но хищник исчез с этих территорий в XX веке.