Российский оптико-электронного узел "Нурек" угрожает безопасности Таджикистана, - эксперт
14 апреля 2011, 16:17, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Расположение оптико-электронного комплекса "Нурек", который более известен как "Окно", принадлежащий России, угрожает безопасности Таджикистана и Центральной Азии в целом, считает директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.
«При возможной агрессии против России со стороны других государств этот объем станет одной из первых целей бомбежки. А там и Нурекская ГЭС не далеко", - заявил он.
Данный комплекс предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тыс. км, определения их орбит, установление класса, предназначения, состояние и национальную принадлежность.
Комплекс расположен в горах примерно в 16 км от Нурекской ГЭС, являющейся крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, на долю которой приходится до 70% общей выработки электроэнергии в Таджикистане.
Его стороительство началось в 1979 году, но в связи с обострением внутриполитической ситуации в республике в 1992-1996 годах было приостановлено. Продолжение строительства стало возможным лишь после стабилизации обстановки. 19 ноября 1999 года комплекс был поставлен на опытное боевое дежурство и вошел в состав российских войск.
Соглашение о передаче Таджикистаном в российскую собственность этого комплекса и порядке его функционирования было подписано в Душанбе 16 октября 2004 года в обмен на списание долга таджикистанской стороны перед Россией в размере 300 млн. долларов США.
По словам Шарипова, данный комплекс для России представляет не меньший интерес, чем космодром "Байконур" в Казахстане. "Таджикистан делает многое для России, и даже в угрозу своей безопасности, жизни своих граждан", - сказал он.
Шарипов назвал ошибочным мнение российских экспертов о том, что Таджикистан ничего не делает для России.
Он считает, в России есть много проблем, с которыми не справляется правящий тандем. "Военно-политические ситуация, а также социально-экономическое положение России очень тяжелое", - сказал глава ЦСИ, назвав главными проблемами этой страны "безработица, алкоголизм, демография".
"Авторитарный тандем не справляется с решением этих проблем", - добавил он.