Арабские революции и постсоветские режимы
Дмитрий Фурман, директор Центра СНГ Института Европы РАН, о влиянии революций на Ближнем Востоке на постсоветское пространство.
19 апреля 2011, 12:42, Московские новости
Дмитрий Фурман
Арабская «весна народов» - великое историческое событие, рубеж не только в ближневосточной, но и во всемирной истории. Прямое его воздействие на Россию и другие постсоветские страны маловероятно - достаточно велики культурные и информационные барьеры. Но оно в громадной мере изменит политический климат в мире, в котором мы живем и к которому вынуждены адаптироваться. Великая французская революция тоже непосредственного воздействия на Россию не оказала. Но после нее наше самодержавие перестало быть неоспоримой нормой, оно все более воспринимается как пережиточная и в конечном счете обреченная политическая система. И история самодержавия с того момента стала историей его «борьбы за выживание».
Французская революция подвела черту под эпохой абсолютных монархий. Арабская - под эпохой доминирования в странах бывшего третьего мира и постсоветских странах «имитационно-демократических» режимов личной власти президентов, использующих демократические формы как камуфляж. Эти режимы, один из которых успешно создавался в России Ельциным и Путиным, становятся очевидно пережиточными, принадлежащими уходящей эпохе, - и обреченными.
Охваченные революциями арабские страны - очень разные, богатые и бедные, разного уровня развития, с различными социальными структурами. Общее у них, кроме языка, информационного пространства и религии, - это президенты, десятилетиями продлевавшие свою власть, манипулировавшие конституциями и выборами, подбиравшие парламенты, где безраздельно доминировали арабские аналоги «Единой России», обогащающие свои кланы и передававшие или намеревавшиеся передать власть детям или другим назначенным ими наследникам. Эти режимы не могут существовать без демократического камуфляжа. Но через 20-30 лет этот камуфляж перестает действовать.
Тем более что люди становятся культурнее, а информация - все доступнее. Фальсифицированными выборами уже никого не обманешь. Падение таких режимов в очень разных странах говорит о том, что дело здесь не в каких-то частных причинах, а в их общем коротком жизненном цикле и общей исторической исчерпанности. Эпоха, когда имитация демократии, во всяком случае для третьего мира, была нормой и авторитарный президент, избираемый на фальсифицированных выборах, мог быть уважаемой мировой фигурой, заканчивается.
Режимы арабского и постсоветского типа существовали и существуют и в других частях света. Они никогда не были долговечны. Примеров их падения множество. Но они существовали и гибли где-то далеко, в экзотических окраинах мира. Примеры латиноамериканских Трухильо и Сомос, филиппинского Маркоса или индонезийских Сукарно и Сухарто не воспринимаются как имеющие прямое отношение к постсоветскому миру. Лукашенко, Назарбаев и Путин о Трухильо, может быть, никогда и не слышали. Даже киргизские революции можно списать на национальную специфику.
Египет, Сирия, Ливия и Тунис - другое дело. Это совсем не периферия. Это страны, тесно с нами связанные, где побывало множество советского и постсоветского народа. Режимы этих стран, еще недавно казавшиеся такими прочными, очевидно и несомненно однотипны с нашими. И то, что их судьба - прообраз нашей, не может не осознаваться. С арабскими революциями постсоветские авторитарные режимы становятся очевидно рудиментарными и не имеющими будущего.
Сейчас ни один авторитарный президент, какой бы властью он ни обладал и как бы ни хотел передать ее своим детям, никогда не провозгласит себя королем или ханом, основателем династии. Хотя вроде бы это упростило бы ему жизнь и избавило от многих хлопот с выборами и референдумами. Почему? Потому что время монархий ушло. Потому что провозгласивший себя монархом президент стал бы жалок и неприличен. Его не принимали бы в приличном обществе, над ним бы все смеялись, в том числе и в его стране, и очень скоро его бы свергли.
С арабскими революциями мы вступаем в эпоху, когда смешным и неприличным будет избираться президентом несколько раз подряд и каждый раз 70-90% голосов продлевать себе конституционные сроки и иметь парламент, где подавляющее большинство депутатов - твои горячие сторонники. Другие главы государств будут сторониться такого президента, над ним будут потешаться, а иностранные компании не будут вкладывать средства в страну, где следует в скором времени ожидать беспорядков и переворота.
Арабская революция создаёт в мире новый и неблагоприятный для режимов нашего типа климат. В этом климате таким режимам долго не протянуть.