CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мнение международных экспертов о Кыргызстане - Политика - Gezitter.org

19 апреля 2011

Мнение международных экспертов о Кыргызстане

18 апреля 2011 года, Gezitter.org

Кыргызстан отметил годовщину второй по счету революции - 7 апреля. Ряд международных экспертов обсудили и высказали свое мнение, интересные и поучительные мысли о послереволюционной ситуации в Кыргызстане, о нашей политической элите. Более того, некоторые из них полагают, что если в Кыргызстане и далее продолжатся те же явления, что за прошедший год, то произойдет «третья тюльпановая» революция или же гражданская война. Руководители во власти, одумайтесь, пока не поздно!

В сегодняшней элите Кыргызстана нет людей с государственным уровнем мышления

Аркадий Дубнов, аналитик газеты «Московские новости»:

- Новая элита Кыргызстана не оправдала мечты народа. Она и ныне продолжает давать народу пустые, невыполнимые обещания, занимаясь популизмом. В качестве примера можно привести лозунги новой власти искоренить преступный мир и коррупцию. Такие лозунги никакого результата не дадут, поскольку представители преступного мира чувствуют себя сильнее официальной власти Кыргызстана. Не стоит сомневаться, что кыргызский народ рано или поздно потребует выполнить обещания властей. Если не выполнят обещания - снова будут митинги, акции недовольства. Думаю, Кыргызстан вообще не выйдет из беспорядков. Во-вторых, в нынешней элите Кыргызстана чрезвычайно мало или вообще нет людей с государственным уровнем мышления. К сожалению, сегодняшняя власть и Парламент не думают, как вывести Кыргызстан из подобной ситуации. Да и думать не хотят. И не могут. Вместо этого они заняты стремлением как-нибудь воспользоваться сегодняшним днем нахождения во власти, переделом ресурсов в стране, устройством своих родственников и близких, однопартийцев на «жирные» места, то есть укреплением позиций своих кланов и партий. Это обстоятельство можно назвать самым опасным для будущего страны.

Незрелый закон - источник многих скандалов

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальных стратегий» Российского Института стратегических исследований:

- Стать парламентской республикой для Кыргызстана - это не мировое историческое достижение. Еще рано бить себя кулаком в грудь: «мы первыми провели такой эксперимент в Центральной Азии». Корень причин противостояния в высшей власти за последний год, парламентских драк, политической нестабильности в стране в течение целого года заключается в парламентском управлении в Кыргызстане. Государственное управление в любой стране должно быть выработано в соответствии с нравами и характером страны, ее традициями и обычаями, привычным образом жизни, менталитетом. Государственная система должна помочь решению проблем страны. Только тогда можно говорить об успешной работе такой системы управления. Ну а в Кыргызстане система управления, во-первых, принята поспешно и осталась сырой. В Основном законе много противоречащих друг другу моментов. Хотим мы или нет, необходимо исправлять недостатки. В принципе, законодатели, те, кто пишут законы, должны писать законы без чрезмерной спешки, собравшись с мыслями, в спокойной обстановке. Законы, решающие судьбы страны и народа, должны быть написаны не сумбурно и невнятно, а четко и ясно. Писать закон должен был человек «семь раз отмеряющий, и один раз отрезающий». С этой точки зрения обществу понятно, как и в каких условиях противостояния работало прошлым летом Конституционное совещание. Поэтому бесспорно, сырой закон - источник многих скандалов:

Сегодняшняя политика Кыргызстана приведет к гражданской войне

Экономическая политика кыргызских политиков приводит к разделу между ними собственности, имущества. Сейчас никто не думает о производстве. Стратегические предприятия страны не работают на интересы народа, а различными способами перетягиваются от одних к другим, или же захватываются силой. Конечно, все это сопровождается лозунгами о национализации. Однако, во-первых, за этим кроется стяжательство: что-нибудь урвать себе, а во-вторых, политическое, экономическое, правовое положение страны от такого разграбления не выдержит и рухнет. Когда же национальные богатства уменьшатся, и перераспределять станет нечего, тогда напряжение усилится. Люди постараются отобрать друг у друга что-то ценное, и в подобных случаях будут применять силу. Сильный возьмет за горло слабого: Таким образом, считает Аждар Куртов, политика, проводимая сегодня в Кыргызстане, ведет страну к гражданской войне.

Для вывода Кыргызстана из такого положения нет готовой политической группы

Сейчас положение в Кыргызстане очень тяжелое. Хотя прошел год после революции, в Кыргызстане нет готового проекта по выводу страны из этого состояния. Нет и политической группы, способной разработать такой проект. У сегодняшней верхушки власти для обдумывания и разрешения государственных проблем недостаточно способностей, знаний. Также они не несут ответственности за будущее государства и не признают такую ответственность. Самое огорчительное, что сейчас в Кыргызстане борьба за власть идет не между теми, у кого есть способности и готовая программа на будущее по выводу страны из такой ситуации, а между теми политическими группами, которые преследуют цели просто дорваться до власти и претворить в жизнь собственные интересы. Даже если придет другая политическая группа, кроме существующих, все равно продолжатся эти явления, считает аналитик Валентин Богатырев.

Вполне вероятно возникновение третьей тюльпановой революции

Дмитрий Фурман, ведущий сотрудник Института Европы:

- Авторитарный режим можно свергнуть в один день. А построение демократического общества требует много времени. Главной целью революции в Кыргызстане было перейти от авторитарного режима к правовому обществу через парламентское управление. Для этого правящая элита должна пытаться объединиться в одну силу. А так, в Кыргызстане политическая элита раскололась на группы и в стране снова усиливается политическое противостояние. В случае дальнейшего продолжения подобного положения, можно не сомневаться в совершении в Кыргызстане третьей тюльпановой революции.

Потеря контроля над страной может привести к обрушению государства

Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра Московского государственного университета:

- Если нынешнее положение в Кыргызстане продлится еще, то Бишкек потеряет контроль над регионами. Еще рано подводить итоги прошлогодним апрельским событиям. Что еще может произойти в течении 3-4 месяцев? Какова будет ситуация? Мало того, возможно совершение третьей тюльпановой революции. Если взять в целом, вследствие раскола верхушки власти изнутри между собой, страна может выйти из-под контроля, что, в свою очередь, может привести к обрушению государства. Имеется опасность, что Кыргызстан потеряет, минимум, некоторые регионы.

Источник: газета «Саясат пресс» ? 17 от 15.04.2011 / стр. 10

Н. МОЛДАЛИЕВА

gezitter.org

Предыдущая статьяПолитические партии Узбекистана получили право выдвигать кандидатуру премьер-министра страны - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : АБР: Средний темп экономического роста в регионе Центральной Азии в этом году составит 6,7%