Год после революции: Киргизии грозит новый бунт
19.04.2011, easttime.ru
Год назад в Киргизии началась вторая революция, в ходе которой президент Курманбек Бакиев лишился власти и вынужден был покинуть страну. А ведь в свое время сам Бакиев пришел к власти благодаря «революции тюльпанов». Его свержение проходило долго и кроваво, с погромами узбеков на юге страны и русских с турками на севере. И даже после того, как Бакиев осел в Минске, в Оше и Джелалабаде, где было больше всего его сторонников, прошли беспорядки со стрельбой, резней и мародерством. В то время многие эксперты всерьез опасались, что страна может развалиться на противостоящие друг другу север и юг.
НЕУСТОЙЧИВЫЙ БАЛАНС. Причина того, что страна остается на плаву - нет внешних сил, сталкивающих киргизов лбами, а «бакиевская элита» успешно внедрилась во власть. «Многие политики, после смены власти покинувшие страну, сейчас вернулись и ведут активную политическую деятельность. Например, Марат Султанов при Бакиеве был министром финансов, потом покинул страну, а сейчас он - один из лидеров парламентской фракции партии «Ата-Журт», обладающей большинством в парламенте. И так многие», - говорит проживающий в Бишкеке старший научный сотрудник российского Института востоковедения Александр Князев.
КРИЗИС. Год спустя страна снова на пороге кризиса. «Правительственная коалиция рассорилась между собой, одна партия из нее вышла, другая хочет войти в ее состав (подобная система с парламентской коалицией работала до недавнего времени и в Украине. - Авт.), все это может закончиться отставкой нынешнего правительства. А поскольку в стране уже утвердилась традиция решать политические проблемы с помощью улицы, можно ожидать новых беспорядков», - говорит Князев. В экономике страны также много проблем. «Цены на продукты растут. Например, мясо за последнюю неделю подорожало на 5%. Растут цены на газ. Продолжается передел бизнеса, особенно принадлежавшего россиянам, которые постепенно покидают нестабильную страну. Правительство работает по инерции, но у него не получается побороть кризисные явления», - говорит журналист, живущий и работающий в Джелалабаде Эгамберды Кабулов.
И все-таки альтернативы временному президенту Розе Отунбаевой, которая не прочь задержаться на этом посту, пока не видно. Киргизы вообще сейчас мало симпатизируют политикам - на парламентских выборах осенью прошлого года партия-победитель набрала «аж» 8,5% голосов. «Кто сумеет успешно договориться с Россией о выделении кредитов - тот и будет популярен. Будущее экономики сильно зависит от внешних вливаний», - говорит Князев.
ЗАБЫТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Сейчас Бакиев уже никому в Киргизии не интересен. «В новостях он отсутствует, разговоры о суде над ним или экстрадиции власти ведут вяло», - утверждает Кабулов. Примечательно, что юг страны, считавшийся вотчиной Бакиева, до сих пор подчиняется центру лишь формально. «Яркое тому подтверждение - у нас до сих пор стоит памятник покойному брату экс-президента Жусупу Бакиеву, а школа, где я учился, носит имя этого брата. Новые власти предлагали поменять названия переименованным при Бакиеве улицам, но так и не смогли этого сделать».
ВЕРСИЯ: ЯНУКОВИЧУ ГОТОВЯТ «КИРГИЗИЮ»
Российские спецслужбы хотят свергнуть президента Януковича по киргизскому сценарию, устранив его так же, как в свое время сделали это с Бакиевым. С таким заявлением на днях выступил экс-глава президентского Секретариата Олег Рыбачук. Он сделал это заявление вскоре после визита Путина в Киев - мол, Янукович стал сильно раздражать Москву из-за того, что отказывается вступать в Таможенный союз. Бакиев тоже отказывался, говорит Рыбачук, несколько тысяч молодых радикалов поменяли власть - и теперь Кыргызстан заявляет о намерении вступить в Таможенный союз.
Украинские эксперты мало верят в подобные спецоперации. «Во-первых, в Киргизии пришли к власти отнюдь не пророссийские силы. Во-вторых, раздражение по поводу Януковича есть в окружении Путина, особенно после отсутствия четких обещаний относительно Таможенного союза. Но зато у него сложились отличные рабочие отношения с президентом Медведевым. Так что не все российское руководство раздражено Януковичем. В-третьих, Украина - не Киргизия. Реализовать внешний манипулятивный сценарий в Украине практически невозможно - примером тому 2004-й год и проект «третий срок Кучмы». Результаты в обоих случаях прямо противоположные», - говорит политолог Владимир Фесенко.
Что касается Таможенного союза, то Киргизия вступает туда не из любви к России, говорят эксперты. «Не вступив в союз, Киргизия лишится доходов от транзита китайских товаров - их пустят в обход», - отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Российские эксперты также утверждают, что Янукович не раздражает Москву, в отличие от его предшественника, поэтому никаких «подкопов» под него делать не будут. «Рыбачука либо неправильно поняли, либо он выпил и пошутил, либо сошел с ума. Россия рассматривает Януковича как союзника и друга, прекрасно понимая, что более сильно ориентированного на Россию партнера ей не найти. Все споры с Януковичем Россия рассматривает как споры друзей. Это касается и споров в отношении вступления Украины в Таможенный союз», - говорит депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков
Источник: segodnya.ua