Афганистан: Смешивать политические и гуманитарные аспекты нельзя, считают в ООН
Вторник, 19 апреля, 2011 - 02:39, Eurasianet: Russian Edition
by Аунохита Моджумдар
Агентства по оказанию гуманитарной помощи, работающие в Афганистане, твердят об этом уже многие годы. Теперь факт признала и Организация Объединенных Наций: сотрудники гуманитарных организаций подвергаются все большему риску на территории многих зон конфликта, где оказание помощи особенно необходимо, а для обеспечения их защиты делается крайне мало.
Как отмечается в новом докладе, распространенном 12 апреля Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), ООН не придерживается в Афганистане нейтралитета, играя как гуманитарную, так и политическую роль (признание подобного факта может вызвать смятение в рядах политического руководства ООН), а талибы теперь воспринимают ООН как законный объект для нападения.
"Из-за двойственного характера ООН, выполняющей как политические, так и гуманитарные функции, агентствам ООН по оказанию гуманитарной помощи труднее позиционировать себя как нейтральным структурам, нежели многим другим организациям подобного профиля. В силу политической роли, исполняемой ООН в самых проблемных областях, организация прочно обосновалась в западном лагере, и как таковая считается неприятелем законной и значимой мишенью (Аль-Каида наряду с джихадистскими элементами различных стран не единожды называли ООН вражеской мишенью), - говорится в докладе "Выполнение гуманитарными организациями своих функций: Должное управление в сложных условиях в сфере безопасности". - Гуманитарная деятельность поставлена под угрозу, но ни правительства, ни участвующие в вооруженном конфликте стороны, ни иные влиятельные игроки не предпринимают достаточных мер в тем, чтобы прийти ей на помощь".
Нападение на миссию ООН в Мазари-Шарифе 1 апреля, без сомнения, подчеркнуло проблемы, сопряженные с деятельностью во все более опасных условиях Афганистана. В ходе инцидента погибли семь сотрудников организации. Скорее всего, что с наращиванием военных действий международными силами и ожидаемых контратак в преддверии начала вывода международных войск, намеченного на июль этого года, кризис, в котором оказались гуманитарные организации, будет углубляться.
"По сравнению с 2010 годом имеет место наращивание военных операций со стороны международных вооруженных сил и групп вооруженной оппозиции, - отмечает директор программ Еврокомиссии по оказанию гуманитарной помощи в Афганистане Лоран Селлар (Laurent Saillard). - С политической точки зрения, сформировалась крайне враждебная среда".
"Огромной проблемой для нас является осуществление наших функций на местах, - говорит директор по Афганистану гуманитарной организации Oxfam Манохар Шеной (Manohar Shenoy). - Причем по мере активизации деятельности боевиков ситуация все больше осложняется. Воюющим сторонам все труднее распознать, кто нейтрален, а кто нет. Такие понятия, как беспристрастность и гуманитарность, становятся все более размытыми".
"По мере нарастания боевых действий в таких провинциях, как Кандагар и Гильменд, поле для деятельности организаций гражданского общества и неправительственных структур все больше и больше сокращается", - добавляет Манохар Шеной.
Опасность, которой подвергаются сотрудники гуманитарных организаций, все усиливается, распространяясь сегодня на структуры, которым удалось остаться нейтральными даже в глазах командиров талибов, такие как Международный Комитет Красного Креста. В сообщении от 15 марта МККК охарактеризовал ситуацию как "невозможную" и предостерег, что в своей деятельности в удаленных районах больше полагается на местных партнеров.
"Люди говорят нам, что оказались посреди конфликта и не знают, к кому им бросаться, - приводятся в документе слова руководителя делегации МККК Рето Стокера (Reto Stocker). - Нам необходимо и впредь поддерживать тесный контакт с населением, если мы хотим иметь возможность выполнять свою работу".
"Для гуманитарных организаций доступна лишь половина территории страны, - отмечается в обнародованном в марте ежеквартальном отчете по Афганистану Генсека ООН. - Ухудшающаяся обстановка в сфере безопасности осложняет доступ к населению, нуждающемуся в нашем содействии".
Отсутствие такого доступа, в свою очередь, негативно сказывается на людях, которые больше всего нуждаются в помощи, писал в январском выпуске Humanitarian Exchange Антонио Донини (Antonio Donini) из Университета Тафтс.
"Это особенно верно в отношении ООН, международный персонал которой может передвигаться по территории всех районов, за исключением некоторых наиболее стабильных в центральной части и на севере страны, лишь на бронетехнике, - подчеркивал он. - Однобокость и пристрастность агентств по оказанию помощи, будь то реальная или мнимая, негативно отражается и на охвате, и на качестве их работы. За исключением МККК и немногих других структур, основные международные агентства, как ООН, так и НПО, все неохотнее подвергают себя риску и особо не стремятся пересматривать методы своей работы".
От редактора: Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле.