Узбекистан видит в "гигантской плотине" Рогун - "гигантскую угрозу"
19 апреля 2011, 13:17, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане видят в строительстве Рогунской ГЭС в верхнем течении реки Вахш на территории Таджикистана "гигантскую угрозу" для себя. Об этом 19 апреля в правительственной газете "Правда Востока" заявляет заместитель председателя Совета Национальной ассоциации ННО и зампредседателя Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов.
По мнению автора статьи, поскольку гидроузел строится в зоне тектонического разлома, относящегося к категории сейсмоопасных вплоть до девяти баллов по шкале Рихтера, строительство массивной плотины в сейсмоактивной зоне может спровоцировать новые землетрясения и создаст большую опасность для жизни сотен тысяч людей.
"В случае прорыва плотины будут затоплены свыше 700 населенных пунктов на территории, где проживают около пяти миллионов человек", отмечает автор. "Строительство гидроузла с конца 80-х годов прошлого века велось со значительными отклонениями от проектных решений.
Приостановка строительства в начале 90-х проводилась практически без консервации. Строительные туннели и другие сооружения серьезно повреждены мощными селевыми потоками.
На момент принятия решения о продолжении строительства многие конструктивные фрагменты плотины пришли в негодность. По оценке немецкой компании "Ламайер", монтажная установка, предназначенная для возведения постоянных металлоконструкций, не пригодна к эксплуатации.
По заключению этой же компании, поскольку проектирование турбинно-генераторной установки осуществлялось 25 лет назад, в настоящее время требуется тщательная проверка того, соответствует ли установка современным техническим нормам, требованиям, национальным и международным стандартам.
По расчетам специалистов, при переходе на энергетический режим работы Рогунского водохранилища после выхода на проектные параметры дефицит воды в вегетационном периоде в среднем возрастет на 22 процента, а в отдельные маловодные годы - почти в два раза по сравнению с нынешними условиями. Строительство Рогунского водохранилища и эксплуатация его в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой около 18 млн человек, проживающих в низовьях реки.
Исключенные из сельхоз-оборота из-за засухи ранее орошаемые земли станут аккумуляторами солей. Накопление солей на пустующих бесструктурных землях низовьев реки Амударьи (на территории до 500 тыс. га) со временем превратит их в пухлые солончаки, соли будут развеиваться по всей окружающей территории, усугубляя и без того неблагоприятную эколого-мелиоративную обстановку в этом регионе.
Сбросы воды в Амударью в связи с эксплуатацией Рогунского водохранилища в энергетическом режиме в период ледостава приведут к затоплению прирусловых территорий, населенных пунктов, пастбищ, колодцев, автомобильных дорог и т.д.
При многолетнем повторении ситуации на Амударье масштабы ущерба почвам, их плодородию будут нарастать и в конечном счете могут привести к новой экологической катастрофе в виде прекращения земледелия в низовьях реки. Исключенные из использования земли - более 200 тыс. га - после деградации вряд ли удастся когда-либо восстановить. Сокращение площади посевных земель и снижение урожайности отразится на доходах, уровне жизни и способности выживания миллионов жителей Узбекистана и Туркменистана", излагает автор статьи.
Автор также напоминает о трагедии Арала, одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. "Эта катастрофа явилась следствием необдуманной политики советского тоталитарного режима по регулированию естественного стока рек Амударья и Сырдарья посредством строительства в 70-80-х годах прошлого века таких гигантских гидроузлов, как Токтогул, Нурек и других. На этом фоне вызывает тревогу стремление Таджикистана эксплуатировать трансграничные водные ресурсы с нарушением принятых международных норм. Важно предотвратить новую катастрофу. Сейсмическая угроза, отмеченная в статье директора ОАО "Гидропроект" в связи с возведением не имеющей аналогов в мире плотины Рогунской ГЭС высотой 335 метров по проекту многолетней давности, способна нанести непоправимый ущерб окружающей среде и населению всего региона", заключает С.Сангинов.