Германия отмежевалась от таджика погибшего в узбекской в тюрьме
19.04.11 15:12, UzNews.net
Uznews.net - Генеральная прокуратура Германия, чьи следователи допрашивали в узбекской тюрьме содержавшегося там гражданина Таджикистана Шерали Азизова, заявила, что не несет ответственности за его смерть в Навоийской колонии.
Как и два с половиной года назад Генеральная прокуратура Германии настаивает на том, что имела право допрашивать осужденного в Узбекистане по обвинению в терроризме гражданина Таджикистана Шерали Азизова и верить в то, что его показания были добровольными, и он не подвергался пыткам в узбекской колонии.
Эту позицию не смогло поколебать и сообщение о том, что десять дней назад семья Шерали Азизова узнала о том, что он умер в колонии УЯ 48/16 в Навоийской области Узбекистана еще 4 ноября 2010 года в возрасте 35 лет, якобы, из-за остановки сердца.
По словам брата Шерали Сулаймона Азизова, его отцу показали могилу на общем кладбище под городом Навои и сказали, что в ней похоронен его сын.
В официальном ответе Генпрокуратуры Германии говорится, что при допросе Азизова ничто не говорило о том, что он подвергался пыткам и давал показания по принуждению.
А поскольку он не был гражданином Германии, то немецкие власти не могли нести ответственность за его дальнейшее содержание в колонии, жизнь и здоровье.
Следователи Генеральной прокуратуры Германии допрашивали Шерали Азизова в ташкентской тюрьме в июне и сентябре 2008 года.
Их интересовала его связь с четверкой мужчин, известной в Германии как "зауэрландская группа", арестованная под Франкфуртом в сентябре 2007 года по обвинению в подготовке серии терактов на немецкой территории.
По версии следователей, Азизов и представшие перед судом в Германии члены "зауэрландской группы" находились вместе в тренировочном лагере организации "Союз исламского джихада", располагавшемся на границе Афганистана и Пакистана.
Во время допроса немецкими следователями Азизов сказал, что узнал двух из четырех арестованных в Германии мужчин. Однако на суде в немецком Дюссельдорфе ни один из "зауэрландской группы" Азизова не признал.
Как утверждали узбекские обвинительные материалы, Шерали Азизов был арестован в 2007 году в Сурхандарьинской области Узбекистана, куда он попал из Афганистана для подрыва военной базы немецкого Бундесвера, располагающейся в аэропорту Термеза.
Вместе с ним был захвачен еще один гражданин Таджикистана, но во время допросов он по неизвестной причине скончался. А Шерали Азизов позже был приговорен к 19 годам лишения свободы.
О том, что Шерали находился под арестом в Узбекистане, его семья узнала только в 2009 году, когда получила от него весточку из колонии в Бухаре, где он содержался до перевода в Навои.
По словам родных, Шерали уехал из Таджикистана в 2004 году, он был намерен постигать азы Ислама в Иране, но через какое-то время связь с ним оборвалась.
По версии его родных, во время учебы Шерали потерял документы, а потом, возможно, попытался незаконно пересечь границу с Узбекистаном, а затем и с Таджикистаном, чтобы попасть домой, но был схвачен.
Единственное, за что теперь намерена бороться семья Шерали Азизова - это возвращение в Таджикистан его тела для последующей независимой экспертизы, которая могла бы определить истинные причины его смерти в навоийской колонии.
Uznews.net