О развитии ТЭК
18.04.2011, easttime.ru
В юбилейный год независимости Туркменистана предприятия топливно-энергетического комплекса демонстрируют стабильно высокие темпы роста производственных показателей. Как было отмечено на недавнем заседании Кабинета Министров, по итогам трех месяцев достигнуто увеличение производства и экспорта природного газа, нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений и электроэнергии. Это красноречиво свидетельствует об успешности проводимой работы по реализации задач, поставленных "Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы".
Положительная динамика наращивания производства в нефтегазовой отрасли достигнута на всех стадиях, включая проведение буровых работ, добычу и транспортировку углеводородов, а также их переработку и выпуск готовой продукции нефтегазохимии. В частности, в первом квартале текущего года темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 106,5 процента к аналогичному уровню 2010 года.
Добыча природного и попутного газа за этот период выросла на 41,3 процента по сравнению с уровнем 3 месяцев прошлого года. При этом особый рост отмечается в объемах экспорта природного газа, которые увеличились на 87,9 процента. Это достигнуто главным образом за счет наращивания поставок туркменского "голубого топлива" в Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран, которые с нынешнего года в соответствии с заключенными контрактами заметно увеличили объемы импорта энергоносителей из Туркменистана. Как известно, в настоящее время туркменский газ экспортируется в КНР, Иран, а также Россию.
Динамичные темпы увеличения добычи нефти и газа обеспечиваются как за счет эффективной эксплуатации фонда действующих скважин, так и за счет бурения новых. В частности, за 3 месяца в бурении новых скважин плановые показатели перевыполнены на 4,2 процента.
Высокий рост производства основных видов нефтепродуктов достигнут в первом квартале в нефтеперерабатывающей отрасли. Так, выпуск автомобильных бензинов всех марок составил 106,2 процента к уровню 3 месяцев прошлого года, дизельного топлива - 109,3 процента, смазочных масел - 138,7 процента. Производство сжиженных газов превысило плановое задание первого квартала на 17,2 процента.
В химической промышленности за 3 месяца нынешнего года темп роста производства всех видов минеральных удобрений составил 101,8 процента к аналогичному уровню 2010 года. Наиболее высокие темпы на предприятиях Государственного концерна "Туркменхимия" достигнуты в производстве фосфорных удобрений - 127,2 процента, а также технического йода - 112,1 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Наращивание объемов производства и реализации продукции нефтегазового комплекса, значительная часть которой направляется на экспорт, обуславливает и заметное увеличение получаемых доходов. Так, в первом квартале нынешнего года общая прибыль от реализации природного и сжиженного газа, нефтепродуктов, а также полипропилена увеличилась в 2,5 раза и составила более 1,7 миллиарда американских долларов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-марте был обеспечен высокий рост объемов производства продукции и в электроэнергетической промышленности. В частности, рост производства электроэнергии в первом квартале составил более 120 процентов.
Отмечая положительную динамику роста производства в топливно-энергетическом комплексе, Президент Гурбангулы Бердымухаммедов обращает внимание на необходимость дальнейшего увеличения производственных показателей в этих приоритетных отраслях национальной экономики. При этом глава государства подчеркивает особое значение решения вопросов, связанных с модернизацией производственных мощностей и динамичным внедрением новейших технологий и высокоэффективного оборудования в соответствующих отраслях.
Сегодня предприятия отечественного ТЭК поэтапно реализуют широкомасштабные проекты, направленные на развитие промышленного потенциала, транспортной инфраструктуры и наращивание экспорта энергоносителей, востребованных на мировых рынках.
В частности, высокими темпами ведутся работы по разведке и освоению новых нефтяных и газовых месторождений, благоустройству и сдаче в эксплуатацию открытых месторождений. Одним из крупных проектов, осуществляемых в этой области, является первый этап промышленного освоения газовых площадей месторождения Южный Ёлотен - Осман, запасы "голубого топлива" которого по предварительным оценкам превышают 21 триллион кубических метров.
В соответствии с поручением Президента Туркменистана государственные концерны "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушык" собственными силами реализуют проект строительства самой протяженной на территории страны газовой магистрали - Восток-Запад. Трубопровод почти в тысячу километров позволит соединить в единое кольцо все газовые магистрали: и местные, и международные, как действующие, так и проектируемые в регионе.
В феврале этого года специалисты "Марынебитгазгурлушык" приступили к возведению базы производственного обслуживания в Балканском велаяте. Кроме них на трассе трудятся строители из других велаятов. В районе газокомпрессорной станции "Белек" уже налажена работа сварки плетей труб большого диаметра, которые затем отправляются на трассу будущей магистрали, где уже сварены десятки километров трубопровода. В рамках реализации проекта также будет реконструирована Белекская газокомпрессорная станция западного управления магистральных газопроводов Государственного концерна "Туркменгаз". Рядом с действующими установками, по сути, будет построена еще одна более мощная станция - последняя в каскаде газокомпрессорных станций новой газовой магистрали.
Полный цикл проектно-изыскательских работ по строительству западного участка магистрального газопровода Восток-Запад протяженностью 320 километров от Сердара до Белека осуществляют специалисты Института "Небитгазылмытаслама" ГК "Туркменнебит". Здесь будут сооружены 3 газокомпрессорные станции - в Сердаре, Гумдаге и Белеке. Уже завершены инженерно-геологические и топографические работы на отрезке Белек - Гумдаг протяженностью 112 километров, ведутся работы по проектированию линейной части магистрали.
Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам природного газа, активно реализует энергетическую стратегию, направленную на наращивание объемов экспорта "голубого топлива" и диверсификацию маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки, где растет спрос на энергоносители. Наряду с традиционным экспортом природного газа в Россию Туркменистан в последнее время значительно расширил свое присутствие на топливном рынке Азиатского региона. Этому способствовали введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод Туркменистан-Китай, а также запущенный в январе 2010 года второй трубопровод в Иран - Довлетабат - Серахс - Хангеран.
Между тем, наличие мощной резервной базы природного газа позволяет Туркменистану не останавливаться на достигнутых результатах, а выходить на все новые международные рынки.
С этой целью в настоящее время ускоренными темпами ведется реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд. кубометров в год. Как известно, в декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Тогда же было согласовано, что в первой половине 2011 года будут подготовлены и подписаны оставшиеся документы, необходимые для начала строительства трубопровода.
С начала нынешнего года в Ашхабаде, Дубаи, Дели и Исламабаде состоялись очередные заседания технической рабочей группы проекта ТАПИ, на которых отраслевые специалисты участвующих стран при поддержке экспертов Азиатского банка развития обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, условиями транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали.
Кроме того, сторонам предстоит решить ряд вопросов, связанных с организацией работ по непосредственному строительству газопровода на территории стран-участниц проекта. В частности, речь идет о возможности привлечения к строительным работам ведущих зарубежных компаний, которые имеют необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт прокладки трубопроводов в Азиатском регионе. Участие таких опытных строительных компаний обеспечит необходимый высокий темп и качество строительства газопровода, значительная часть которого должна быть проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии.
В качестве еще одного перспективного направления экспорта туркменского газа в настоящее время рассматривается возможность организации поставок энергоносителей в страны Европы. В этом аспекте ведется активное обсуждение проекта строительства Транскаспийского газопровода.
Охарактеризовав позицию Туркменистана по вопросу Транскаспийского трубопровода на саммите глав Прикаспийских государств, состоявшемся в ноябре 2010 года в Баку, Президент Туркменистана подчеркнул, что реализация этого проекта должна осуществляться при строгом соблюдении самых высоких международных экологических стандартов и норм.
В январе этого года на переговорах в Ашхабаде с Президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил высокую заинтересованность Европы в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменистаном. Заявив, что Европа готова приобретать туркменский газ, глава Еврокомиссии выразил поддержку позиции Туркменистана по вопросу строительства Транскаспийского газопровода. Отметив, что Туркменистан сегодня является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене, Баррозу подчеркнул, что в этой сфере открываются большие перспективы двустороннего и многостороннего партнерства с ЕС, также выступающего за создание многовариантной и безопасной транспортной инфраструктуры.
Очередным подтверждением нарастающей динамики этого партнерства с ЕС служит и тот факт, что на днях в целях продолжения диалога Туркменистан - Европейский Союз по вопросам сотрудничества в области ТЭК представительная туркменская делегация по поручению Президента Туркменистана посетила город Париж Французской Республики, где приняла участие в заседании соответствующей туркмено-французской рабочей группы.
В конце февраля в Ашхабаде состоялась международная научная конференция "Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов", собравшая около 300 ученых-экологов и специалистов нефтегазовой отрасли из 20 стран мира. Главный вывод, прозвучавший в многочисленных выступлениях делегатов, говорит о том, что современные технологии и богатый практический опыт, накопленный мировым сообществом, позволяют обеспечить строительство и безопасную эксплуатацию морского газопровода с учетом выполнения самых строгих требований и мер по охране окружающей среды даже в таком уникальном водоеме, каким является Каспийское море.
В нынешнем году предпринимаются меры по наращиванию экспорта производимой в Туркменистане электроэнергии, объемы которой стабильно растут. Отметим, что благодаря построенным в короткие сроки в разных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и уверенно наращивать экспорт электроэнергии на внешние рынки.
Отмечая стабильно растущие генерирующие мощности в стране, глава государства на расширенном заседании Кабинета Министров подчеркнул, что с учетом востребованности на внешних рынках увеличение объемов экспорта туркменской электроэнергии является велением времени, что также будет способствовать укреплению экономической мощи нашей страны.
В феврале Президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал Постановление о начале строительства крупной энергетической инфраструктуры, которая позволит не только полностью обеспечить энергетические потребности Лебапского велаята, но и в 5 раз увеличить объем экспорта туркменской электроэнергии в соседний Афганистан. В настоящее время Туркменистан ежегодно экспортирует в Афганистан 325 миллионов киловатт-часов.
Реализация этого проекта будет осуществляться поэтапно. Стоимость первого этапа строительства составляет более 390 миллионов долларов США. Работы предписано начать в апреле текущего года, а завершить в сентябре 2013 года. По окончании строительства туркменские линии электропередачи будут выведены на территорию Афганистана в район приграничного афганского города Андхой. В перспективе реализация этого проекта даст Туркменистану возможность экспортировать электроэнергию в Республику Таджикистан и Исламскую Республику Пакистан.
Осуществляемые проекты в топливно-энергетическом комплексе и энергетической отрасли Туркменистана позволяют не только значительно укреплять экономическую мощь нашего государства. Их реализация имеет важное региональное и международное значение - как в решении актуальных вопросов, связанных со стабильным социально-экономическим развитием государств Азиатского региона, так и в плане обеспечения глобальной энергетической безопасности.
Источник: turkmeninform.com