CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

IWPR: Зачем Аркадаг собрался с визитами в Румынию и Узбекистан | ЦентрАзия

28 апреля 2011

IWPR: Зачем Аркадаг собрался с визитами в Румынию и Узбекистан

09:36 28.04.2011, ЦентрАзия

IWPR: Президент Туркменистана посетит Румынию и Узбекистан

Официальные визиты туркменского лидера запланированы на май месяц, сообщают государственные СМИ.

Подробности предстоящих договоренностей не афишируются, известно лишь, что в каждой из стран планируется подписание пакетов документов, однако эксперты NBCA уверены: в центре внимания в Бухаресте будут вопросы энергетики, а в Ташкенте - водопользования.

Румыния, активный член проекта Транскаспийского трубопровода Nabucco по дну Каспия, по которому, как предполагается, туркменский газ в обход России будет поставляться в Европу, сильно заинтересована в развитии сотрудничества с Ашгабатом.

В июле 2009 года, во время визита в Туркменистан Траяна Бэсеску, лидер Румынии заявил о готовности румынских компаний "принять участие в любых проектах в области ТЭК, реализуемых в Туркменистане, в том числе по освоению ресурсов морского шельфа Каспия, в частности, за счет поставок оборудования для бурения, добычи и транспортировки углеводородного сырья".

В ходе предстоящих туркмено-узбекских переговоров приоритетным будет согласование позиций в сфере водопользования, поскольку лишь эта тема может заставить "лидеров авторитарных держав" что-то обсуждать, уверяет туркменский экономический аналитик Аннадурды Хаджиев, базирующийся в Болгарии. "Это один элемент, где они находят общий язык".

Богатые нефтью и газом Узбекистан и Туркменистан находятся ниже течения и испытывают дефицит воды, особенно в поливной сезон. Между пятью странами центрально-азиатского региона существует ряд разногласий по использованию водных ресурсов, 80% которых формируется на территории Кыргызстана и Таджикистана, расположенных в верховьях рек.

В 2009 году официальный Ашгабат поддержал инициативу Ташкента об ужесточении требований к проектам гидросооружений, которые собираются возводить Бишкек и Душанбе, поскольку были опасения, что новые ГЭС приведут к дефициту воды.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта "Новостная сводка Центральной Азии", финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

28 апреля 2011,

Источник - IWPR

centrasia.ru

Предыдущая статьяХ.Тураджонзода: Отчего ПИВТ и ДПТ вышли из "Общественного совета Таджикистана" | ЦентрАзия
Следующая статьяТ.Байгазиев: Радиоактивные свалки Кыргызстана угрожают всему региону | ЦентрАзия