CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Друзьям - все, врагам - закон!» :: Хроника Туркменистана

28 апреля 2011

«Друзьям - все, врагам - закон!»

27.04.2011, Хроника Туркменистана

Система наказаний существует века и существует везде. Смысл ее не только в том, чтобы наказать преступника, но и в том, и даже в первую очередь в том, чтобы показать обществу, что за совершенные преступления придется отвечать. В Туркменистане это обстоит несколько по-другому.

Использование системы наказаний, как, выражаясь современным языком, профилактической мерой в борьбе с правонарушениями, являлось причиной того, что зинданы строились в центре городов, а казни совершались на центральных площадях, при большом скоплении народа. Власти не без основания полагали, что таким образом они снижают уровень преступности среди населения собственной страны.

Впрочем, публичные казни совершаются до сих пор, например в Китае. Либо о казни приговоренного к смерти преступника сообщается в СМИ, например в некоторых штатах США.

В Туркменистане смертная казнь отменена, а система наказаний, судя по ее использованию, преследует другие цели.

В нашей стране очень высокий уровень преступности. Так называемый тюремный индекс Туркменистана (количество заключенных на 100 000 населения страны) в разы превышает подобный показатели европейских стран и значительно превышает показатели соседних стран. В прошлом году тюремный индекс Туркменистана составлял 534. В то время как в Казахстане он равнялся 348, в Кыргызстане - 285, в европейских странах - 80-90.

Причины этого в массовой безработице, широком распространении наркомании, повсеместной коррупции и : в проводимых туркменским президентом многочисленных акциях массового помилования осужденных.

Именно последняя из названных выше причин ломает смысл существования системы наказания. Получается, что наказание может быть неотвратимо, а возможно и нет, а помилование неотвратимо однозначно.

В прошлом году в Ашхабаде были осуждены несколько человек, среди которых риэлторы, нотариусы, работники домоуправлений и хякимликов. Они занимались тем, что отбирали квартиры у одиноких пенсионеров, инвалидов, алкоголиков, наркоманов, отправляя их в дома престарелых или в наркологические клиники, и реализовывали освободившиеся таким образом квартиры. Квартиры в столице стоят дорого, прибыль они получали не малую.

Но прошло несколько месяцев после суда и осужденные на длительные сроки заключения оказались на свободе. Например, одна из них, назовем ее Еленой, была приговорена к 9 годам заключения. Но во время акции помилования, приуроченной ко дню государственного флага (19 февраля) Елена попала в списки помилованных и была освобождена.

Сейчас в туркменской столице идет еще один подобный процесс. Еще 39 человек проходят по идентичному уголовному делу. Их наверняка так же приговорят к длительным срокам заключения, но при очередной акции помилования, они окажутся на свободе.

Очевидно, то же самое ждет несколько десятков бывших руководителей различных уровней концерна «Туркменпагта», которых в скором времени ожидает суд.

Надо отметить, что в судебной практике страны нет случаев, когда человека приговаривают к нескольким месяцам заключения, минимальный срок приговора это один год, но обычно - 5 лет и выше.

В результате акций помилования, происходящих 4-5 раз в год и демонстрирующих гуманность президента (как об этом пишут туркменские СМИ), тысячи людей, совершивших преступления оказываются на свободе, проведя в заключении от двух до шести месяцев.

Конечно, можно порадоваться за этих людей, оказавшихся на свободе. Но какой сигнал от подобного использования системы наказания получает общество?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сказать об еще одной стороне этой проблемы. Эти гуманные акции не затрагивают тех заключенных, кто был осужден по политическим мотивам - политзаключенные, диссиденты, представители религиозных меньшинств, общественные активисты, и другие, нелояльные нынешним властям, граждане.

А теперь о том, что должны думать туркменистанцы, глядя на такое использование руководством страны системы наказания:

«В Туркменистане можно воровать, брать и давать взятки, использовать служебное положение в личных целях, заниматься мошенничеством, грабить и т.д. В худшем случае, придется понервничать какое-то время, вернуть какую-то часть того, что «нажито непосильным трудом», отсидеть пару-тройку месяцев в тюрьме и все, ты свободен!

А вот пытаться противостоять режиму, хотя бы в самых незначительных вещах, как например, подать жалобу на действия чиновника или полицейского, лучше не стоит. Сгноят в тюрьме и ни в какие списки помилованных тебя не включат. Потому что на твоем уголовном деле, независимо от того, по какой статье УК ты был осужден, поставят крест. Крест поставят в прямом смысле, красным карандашом, что означает - амнистии и помилованию не подлежит».

Таким образом, систему наказания туркменские власти тоже используют как профилактическую меру. Но направлена она не на борьбу с уголовными преступлениями, а против «политических преступников».

И ожидать, что несколько раз в год проявляемая туркменским президентом гуманность приведет к снижению уровня преступности в стране не стоит. Ведь подобные акции проводятся уже более 10 лет, а уголовных преступлений становиться все больше.

Перефразирую известное изречение, приписываемое Бенито Муссолини, выведенное в заголовок статьи, можно сказать «Уголовникам - помилование, политическим - тюрьма». Уголовники, разумеется, не воспринимаются властями как свои, но они ничем и не мешают власть имущим, в отличие от непредсказуемых, а значит чужих, политических.

А очередное массовое помилование ожидается уже в мае, ко дню конституции.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Пока генпрокуратура предупреждает, пресса призывает изгнать «жидов» - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS : Кыргызстан просит у стран-членов ТюркПА поддержки на выборах непостоянных членов Совбеза ООН