Бишкек как центр всей Евразии
Автор: Сергей РАСОВ
28.04.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
С инициативой создания нового евразийского интеграционного проекта выступил в Анкаре премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он предложил объединить в единое экономическое и безвизовое пространство все страны Евразии. Причем центр этого объединения должен быть в Бишкеке.
Весьма плодотворным оказался визит премьера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турцию. Стороны договорились о безвизовом режиме, Анкара списала Бишкеку долг в $51 млн и выделила грант в объеме $10 млн. Кроме того, стороны подписали договор о создании кыргызско-турецкого университета «Манас», согласно которому турецкая сторона обязалась открыть в нем парк высоких технологий. А в ближайших планах премьеров Атамбаева и Эрдогана встретиться этим летом на озере Иссык-Куль и решить вопросы о взаимном признании дипломов и трудовой миграции для граждан Кыргызстана в Турцию.
Но кроме удачных двусторонних договоров визит Алмазбека Атамбаева в Анкару оказался богатым на геополитические инициативы. Выступая по итогам встречи, премьер Кыргызстана Атамбаев предложил создать безвизовую зону по примеру Европы от Кыргызстана до России и Турции и единое экономическое пространство. По его словам, «между Россией и Турцией еще ранее был введен безвизовый режим. Это большой показатель», - сказал Атамбаев.
После этого глава кабмина Кыргызстана привел еще один «убойный» аргумент, который власти Турции и России предпочитают замалчивать или делают вид, что он для них не важен. «Думаю, Евросоюз не примет ни Турцию, ни Россию, и хотим мы или не хотим, но наш регион будет создавать свое подобие ЕС», - заявил он на пресс-конференции в Анкаре.
При этом Алмазбек Атамбаев еще раз подтвердил намерение республики вступить в Таможенный союз, а затем с «братскими странами» Турцией и Россией создать единое пространство «с центром в Бишкеке» и транзитный авиакоридор Стамбул - Бишкек - Шанхай.
Понятно, что для того, чтобы сделать Бишкек центром Евразии, одного желания мало. Но Алмазбек Атамбаев уверен, что Кыргызстану есть что предложить. В частности, это низкая ставка налога на прибыль (10%). Ставка НДС в Кыргызстане составляет всего 12%, подоходный налог не более 10%, самая низкая стоимость электроэнергии в регионе (семь центов за один киловатт) и дешевая рабочая сила. Кроме этого, чтобы привлечь капитал в республику, Алмазбек Атамбаев намерен «обеспечить прозрачность экономики страны, безопасность инвестиций и не мешать развитию частного предпринимательства». Также он пообещал, что власть не будет «требовать взяток с инвесторов».
Таким образом, создается впечатление, что Алмазбек Атамбаев решил перехватить инициативу у Нурсултана Назарбаева, который до этого был главным застрельщиком евразийской интеграции. Напомним, что Нурсултан Назарбаев предлагал обсудить «новую казахстанскую инициативу полномасштабной Евразийской интеграции» на недавнем саммите ОБСЕ в Астане, но к его идее партнеры отнеслись прохладно, и обсуждения не получилось.
До этого весной 2008 года Нурсултан Назарбаев выдвигал идею создать Союз государств Центральной Азии на встрече с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, но лидер Узбекистана Ислам Каримов там же и похоронил идею елбасы.
Летом того же года на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нурсултан Назарбаев предлагал создать Евразийский союз со столицей в Астане, тоже неудачно.
В 2009 году Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Китай предлагал создать «азиатскую двадцатку» (А20) на основе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и новую азиатскую валюту.
Пока все инициативы главы Казахстана к практическим результатам не привели. Может, это связано с тем, что и Турция, и Россия не форсируют переговоры и надеются все же стать полноценными членами Евросоюза? Их надежды, по сути, в своем выступлении в Анкаре Алмазбек Атамбаев бесцеремонно «похоронил». Впрочем, и у Казахстана «Путь в Европу», прямо скажем, застопорился, и о нем Нурсултан Назарбаев уже даже и не вспоминает. И если у Назарбаева не получилось стать «собирателем земель азиатских», может, это получится у Атамбаева? Как знать...
В любом случае, пока главный политический игрок в регионе, Россия, выжидает погашения госдолга Кыргызстана ($190 млн), мяч в борьбе за этот центральноазиатский плацдарм перехватила Турция, которая, напомню, является членом НАТО и близким другом США.