CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Газ в обмен на деньги || Московские новости

28 апреля 2011

Газ в обмен на деньги

28 апреля, 00:08, Московские новости

Китай даёт Туркмении $4 млрд долларов в счет будущих поставок

Алексей Гривач

Пекин пытается «застраховаться» от перемен в настроении туркменского руководства. Банк развития Китая подписал с «Туркменгазом» кредитное соглашение на $4,1 млрд. Они скрепили и документ с участием китайской нефтегазовой корпорации Petrochina, который предусматривает гарантию возврата займов за счет поставок в Китай туркменского газа.

Это уже второй 4-миллиардный кредит китайского государственного Банка развития под будущие поставки со стороны Ашхабада. Первый был выдан в сентябре 2009?года в преддверии запуска новой газотранспортной магистрали Турк-менистан-Китай. Строительство этой трубы велось в соответствии с межправительственным соглашением о поставках в КНР 40 млрд кубометров туркменского газа.

За прошлый год экспорт в Китай составил всего около 6 млрд кубометров, но уже на этот год запланирован рост до 17 млрд кубометров, что, вероятно, сделает эту страну крупнейшим потребителем газа из Туркмении. Еще 8-10?млрд кубометров газа экспортируется в Иран. Закупки со стороны «Газпрома» в результате скандала в 2009 году снизились вчетверо, и с тех пор остаются на уровне 10-11 млрд кубометров. Состоявшийся на днях визит зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева в Ашхабад завершился безрезультатно.

Искать финансовую поддержку в Пекине Ашхабад заставило «газовое похолодание» в отношениях с Россией. Напомним, что в первом квартале 2009 года, несмотря на войну с Украиной и обвал поставок в Европу, «Газпром» закупил у «Туркменгаза» около 11 млрд кубометров по невероятно высокой цене - $375 за тысячу кубометров. Но туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе визита в Москву отказался снижать цену и заявил о намерениях продолжить политику диверсификации экспорта, в том числе в европейском направлении.

Такую наглость в Кремле и «Газпроме» не потерпели, и уже в начале апреля российский концерн резко снизил отбор туркменского газа. А несогласованность действий диспетчерских служб двух компаний привела к разрыву трубы на территории Туркмении. Поставки туркменского газа в российском направлении прекратились до конца 2009 года. Возобновились они по cкорректированной формуле лишь 1 января прошлого года. В 2010 году «Газпром», по информации «МН», в среднем платил около $250 за тысячу кубометров.

Из-за этого туркменская казна испытывала огромные проблемы, и первый кредит от Китая был разделен на 2 части - $1 млрд на общие нужды Ашахабада, а $3 млрд - на финансирование работ по обустройству нового крупного месторождения «Южный Йолотен», которое в будущем должно стать ресурсной базой для поставок в КНР.

В декабре 2009 года Бердымухамедов объявил о присуждении двух сервисных контрактов на обустройство двух добычных комплексов и двух заводов по очистке газа от серы. Общая сумма - $9,7 млрд, а производство товарного газа - 20 млрд кубометров в год. Один из четырех подрядов достался «дочке» китайской CNPC, занимающейся бурением.

Тем не менее весной 2010 года руководство Китая отказало президенту Туркменистана в выдаче нового крупного кредита. После этого Бердымухамедов вновь резко активизировал риторику о диверсификации экспортных направлений. Но теперь она была ориентирована в первую очередь не на Москву, а на Пекин. Вернувшись из китайской столицы, туркменский лидер поручил «Туркменгазу» к 2015 году построить газопровод «Восток-Запад», который должен соединить «Южный Йолотен» с берегом Каспия с прицелом на возможные поставки в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Одновременно были активизированы переговоры с Афганистаном, Пакистаном и Индией о реализации проекта TAPI. Бердымухамедов регулярно говорит о намерениях подписать контракты. Вчера в Ашхабаде состоялся очередной раунд переговоров по ценам на газ, но до инвестиционного решения очень далеко.

В то же время и никаких гарантий поставок газа в Европу, помимо ни к чему не обязывающего меморандума с Еврокомиссей на 10 млрд кубометров, Бердымухамедов благоразумно не дает. Договор о снабжении туркменским газом ЕС, несмотря на наличие серьезных препятствий в сфере транспортировки через Каспий, несет серьезные риски для Китая.

И его готовность гарантировать собственные поставки кредитами Ашхабаду - лишнее тому подтверждение. Такую же тактику Пекин использовал, подписывая нефтяной контракт с Россией.

Помимо прочего, для Китая это означает еще и пониженные цены на сырье. Так, по информации «МН», сейчас туркменский газ экспортируется в Китай со значительным дисконтом к договорной цене. Примерно $60-70 вместо $200. По данным Ашхабада, от экспорта 9,7 млрд кубометров газа в Иран (4 млрд), Китай (3 млрд) и Россию (2,7 млрд) Туркмения выручила $1,7 млрд. То есть в среднем $175 за тысячу кубометров. Если бы 10 млрд кубометров сейчас закупил «Газпром», формула цены, привязанная к европейскому рынку, позволила бы «Туркменгазу» получить в полтора раза больше денег. Пока диверсификация не принесла Ашхабаду финансовой выгоды, а толкнула его в долговую яму перед Китаем.

mn.ru

Предыдущая статьяА.Иманкулов: Золото кыргызского Джеруя - миф или реальность? | ЦентрАзия
Следующая статьяСхематичное назначение || Московские новости