Эдуард Ковель: Москва-Алматы: кипят эмоции.
28.04.2011, ia-centr.ru
Москва-Алматы: кипят эмоции.
Два дня назад в агентстве РИА «Новости» состоялся видеомост «Москва-Алматы-Бишкек-Кишинев», в котором с казахстанской стороны приняли участие известные журналисты, в том числе и руководитель «Айт парка» Нурлан Еримбетов. Несмотря на то, что тема «20 лет СНГ на первый взгляд смотрится как абсолютно «юбилейная» проходная проблема, в реальности все вышло далеко не так, так первоначально предполагали организаторы этой встречи. Пожалуй, что не самым удачным решением модератора встречи Михаила Гусмана была предоставление первого слова с российской стороны известному экономисту Михаилу Делягины, который, безусловно, один из самых компетентных специалистов по проблемам экономической интеграции, но формальный этикет и его соблюдение на подобных «пафосных» встречах, как оказалось не его конек.
Именно поэтому фраза Делягина про перевод делопроизводства в Казахстане на государственный язык и возможное в связи с этим ухудшение положения русскоязычного населения страны, вызвала достаточно бурную реакцию в алмаатинской студии. Нурлан Еримбетов выглядел человеком, которому нанесли личную обиду, а потому большая часть времени, отведенного на выступление казахстанских коллег, была посвящены эмоциональным репликам в адрес тех «провокаторов», которые искажают суть процессов, происходящих в межэтнической сфере РК.
Надо сказать, что господину Гусману удалось относительно легко погасить закипевшие страсти, но настроение, как говорится, было испорчено. Хотя во время второго включения Алматы, уже в самом конце затянувшейся встречи Нурлан Еримбетов сделал все возможное для того, чтобы развеять негативные впечатления от заочного словесного конфликта. Хотя в то же время, было абсолютно понятно, что ни одна из сторон даже в минимальной степени не пыталась как-то уязвить или огульно обвинить другую сторону.
Но тут, как говорится, что вышло, то вышло. Между тем, бросалось в глаза, что казахстанская студия была едва ли не единственной из других включений стран СНГ, способна поддерживать высокий уровень дискуссии и говорить не только о «местечковых» проблемах, но и пытаться выйти на вопрос более общий - к чему мы стремимся? В чем состоит движение к интеграции? Зачем нам нужно СНГ? И здесь, конечно, существует выбор.
Хотим ли мы акцентировать экспертное внимание только на проблемах, которые, условно говоря, нас объединяют или откровенно обсуждать, может быть даже публично, те вопросы, которые могут предметом конфликта в отсутствии полной и достоверной информации о реальном состоянии дел, как в Казахстане, так и в России, между прочим. Поскольку ни для кого не секрет, что тема взаимных фобий начинает уже серьезно влиять на наше восприятие друг друга. А ведь Казахстан и Россия являются главными партнерами в ключевых проектах на евразийском пространстве.
Еще раз подчеркну, все это повод для самого серьезного размышления. Тем более, что подозревать Нурлана Еримбетова в попытках отстаивать какие-то националистические идеи, было бы безмерной ошибкой, поскольку он и его семья как раз и являются живым свидетельством эффективности современной евразийской идеи.
Важно только подбирать правильные формулировки и за громкостью фраз помнить о необходимости уважительного отношения друг к другу. Именно с таких простых и очевидных истин и начинается реальное партнерство, которое, полагаю, в гораздо большей степени способствуют сохранению СНГ, нежели любые даже самые экономически обоснованные бюрократические проекты.