Кыргызстан: Пока генпрокуратура предупреждает, пресса призывает изгнать «жидов»
28.04.2011 10:42 msk, Фергана
Генпрокуратура Кыргызстана предупредила средства массовой информации республики о недопустимости публикаций, направленных на разжигание межнациональной розни. Свое заявление главный надзорный орган страны распространил 26 апреля, сообщает местное информагентство.
«Статья 31 Конституции Кыргызской Республики запрещает пропаганду национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию», - напоминает генпрокуратура Киргизии.
Ведомство разъясняет, что «за любые публикации, высказывания и другие действия, направленные на разжигание межнациональной розни, от кого бы они не исходили, виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности».
В генпрокуратуре отмечают, что «в последнее время участились случаи, когда на страницах СМИ, интернет-сайтах отдельными гражданами допускаются высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни».
«Эти действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства. Согласно законодательству, разжигание межнациональной розни есть обозначение действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности», - предостерегает ведомство.
Пока генеральная прокуратура Киргизии не назвала ни одного конкретного издания либо интернет-сайта, на страницах которых, по мнению надзорного органа, были зафиксированы подобные материалы. И это удивительно, поскольку печать Кыргызстана полна достаточно радикальных публикаций, явно нарушающих законы страны.
Наиболее рьяно и безнаказанно нацистские лозунги зазвучали со страниц киргизской прессы весной прошлого года. К лету националистическая истерия достигла пика. Однако и сегодня призывы «прогнать» чужаков в изрядном количестве можно встретить на страницах, преимущественно, киргизоязычной печати.
К примеру, 8 июня 2010 года, буквально за пару дней до начала кровавых событий в Оше, популярная газета «Алиби» опубликовала статью под названием «Оставим «сам себе хозяин»-узбеков потомкам Манаса?» (с полным текстом можно ознакомиться здесь). В статье прозвучал открытый призыв к расправе над узбеками. А вот публикация в газете «Айкын Саясат» за 27 апреля 2011 года. Она озаглавлена весьма недвусмысленно: «Жиды оставят нас у разбитого корыта?». Процитируем лишь один абзац, написанный неизвестным автором - махровым антисемитом:
«Евреи, имея многолетнюю программу, ведут в разных странах антигосударственную политику. И Кыргызстан не остался в стороне. За пять лет они нашли общий язык с «волчонком» Бакиева Максимом и сумели занять важные государственные должности. Они не объявили войну, не пролили ни капли крови, а разработали разные программы под названиями «FINSKA», «PESAK», «KOP» и распространяют их по стране. Вышеназванные программы направлены на то, чтобы унизить кыргызский народ, погрузить в болото, раскидать его по свету, с помощью недалеких наших политиков, обманным путем продать богатые ресурсы, воду и земли, развить коррупцию. За 20 лет на кыргызский народ повесили долг в 2 миллиарда долларов и принесли колоссальный ущерб кыргызской экономике».
Редакция «Ферганы», со своей стороны, готова помочь киргизским прокурорам и конкретно указать на другие подобные публикации. А пока мы предлагаем нашим читателям без эмоций, по возможности, сдержанно прокомментировать данную проблему.
Международное информационное агентство «Фергана»