Таджикистану необходимо развивать транспортные услуги для усиления связи с мировыми рынками, - АБР
28 апреля 2011, 13:43, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Азиатский банк развития (АБР) заявил, что Таджикистану необходимо развивать транспортные коммуникации, чтобы усилить связь с мировыми рынками.
«Развитие транспортного сектора повысит экономический рост и уровень жизни населения, поскольку хорошо развитая инфраструктура поможет развить различные отрасли промышленности, квалифицированный труд и торговлю», - заявил в четверг постоянный представитель АБР в Таджикистане Джоджи Токеши, комментируя недавно опубликованный отчет банка о развитии транспортной инфраструктуры республики.
Данный отчет, является генеральный план развития транспортной отрасли, который поддерживает Программу Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и Национальную стратегию развития Таджикистана. По оценкам данного плана, для транспортного сектора в период с 2010 по 2025 гг. понадобятся около 2,3 млрд. долларов США инвестиций.
План подготовлен в рамках исследования, финансируемого АБР, при широких консультациях с правительством Таджикистана, и охватывает автодорожный и железнодорожные отрасли, а также гражданскую авиацию. Он предназначен для предоставления общей основы для направления будущего развития транспортным сектором Таджикистана.
«Таджикистан стратегически расположен в Центральной Азии, являясь важным транзитным путем для торговли из Китайской Народной Республики (КНР), Российской Федерации, Южной Азии и Ближнего Востока. Однако, вследствие того, что страна является отдаленной и горной, ее транспортные и логистические расходы - одни из самых высоких в мире», - говорится в отчете.
Эксперты АБР отмечают, что являясь небольшой страной, не имеющей выхода к морю, развитие Таджикистана зависит от внешней торговли, а для промышленности, ориентированной на экспорт, требуется быстрый, надежный и дешевый транспорт.
Таджикистан вступил в АБР в 1998 году и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общую помощь в размере свыше 845 млн. долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.