CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Eurasianet: Евросоюзу предстоит пройти в Ашхабаде экзамен на приверженность демократии

28 апреля 2011

Eurasianet: Евросоюзу предстоит пройти в Ашхабаде экзамен на приверженность демократии

28 апреля 2011, 11:19, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - 28 апреля в Туркменистан ожидается прибытие делегации Европарламента, которая должна на месте ознакомиться с правозащитной ситуацией в республике. Данный визит представляется прелюдией к углублению Евросоюзом своих экономических контактов с Ашхабадом.

Eurasianet

Дейрдре Тайнан, 28 апреля, 2011

Между Евросоюзом и Туркменистаном в настоящее время заключено Временное соглашение по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, ожидает ратификации Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), предусматривающее расширение торговых связей с этой центральноазиатской страной. Соответствующее европейско-туркменское соглашение было подписано еще в 1998 году, однако его ратификация была отложена главным образом по причине наличия обеспокоенности в связи с правозащитной ситуацией в стране. Правозащитные организации неизменно включают Ашхабад в списки самых репрессивных государств мира. Выводы же делегации Европарламента могут подготовить почву для ратификации СПС уже в июне текущего года.

Туркменистан богат природными ресурсами, что вкупе с большим желанием Евросоюза ослабить свою энергозависимость от России дает основание предполагать наличие у европейских чиновников сильнейшего стимула не слишком заострять внимание на недостатках, наблюдающихся в этой стране в области соблюдения прав человека, и все во имя установления более тесных экономических связей.

На взгляд Хейди Хаутала (Heidi Hautala) - члена Европарламента от Финляндии и председателя подкомитета по правам человека - визит парламентской делегации станет мерилом приверженности ЕС делу демократизации. Ратификации СПС с Туркменистаном является "проверкой способности Европарламента подвергнуть тщательному изучению" вопрос заключения международного соглашения, пояснила далее она, добавив, что случай этот "создаст прецедент в сфере дальнейшего мониторинга Европарламентом соглашений о партнерстве и сотрудничестве".

По мнению некоторых экспертов в области соблюдения прав человека, ратификация СПС является неизбежной вне зависимости от выводов делегации. По утверждению Европейского совета, ратификация СПС является единственным способом продвижения вперед, несмотря на неоднократные заявления правозащитных организаций и правозащитников о фактах систематических нарушений прав человека в Туркменистане. Как полагает Европейский совет, ратификация данного документа подтолкнет туркменские власти к оздоровлению правозащитной ситуации в стране.

"Взаимодействие ЕС с Туркменистаном, в том числе в области соблюдения прав человека, демократизации и соблюдения законности, получит после вступления Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в силу новый толчок, - говорилось в распространенном 18 апреля заявлении Европейского совета. - В этой связи СПС не только поставит наши взаимоотношения и двусторонний диалог на прочные юридические рельсы, но и возведет вопрос соблюдения прав человека в ранг одного из существеннейших элементов наших двусторонних отношений, как это имело место в случае заключения аналогичных соглашений с иными странами, включая все другие центральноазиатские государства".

Аналогичные аргументы высказывались и в ходе дебатов по вопросу предоставления Казахстану права возглавить в 2010 году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. В конечном итоге Астане были переданы бразды правления в ОБСЕ, но, по словам правозащитников, власти страны не выполнили своих обещаний о проведении реформ. Астана же настаивает, что все обещания по совершенствованию правовой базы в области защиты прав человека в стране были ею исполнены.

Временное соглашение по вопросам торгово-экономического сотрудничества ЕС с Туркменистаном, утвержденное Европарламентом в 2009 году, предусматривает обеспечение туркменскими властями защиты фундаментальных прав человека. В резолюции, принятой в апреле 2009 года, Европарламент подчеркивал, что соглашение - это не "карт-бланш" и призывал "самым строжайшим образом отслеживать и подвергать регулярному изучению развитие событий в Туркменистане в ключевых областях, а при необходимости приостанавливать действие соглашения в случае поступления фактов, свидетельствующих о несоблюдении оговариваемых условий".

Однако по истечению двух лет механизмы мониторинга так и не выработаны. В своем выступлении от 20 апреля депутат Европарламента Хейди Хаутала обвинила Европейскую службу внешнеполитической деятельности в нежелании устанавливать механизм мониторинга в отношении Туркменистана по той причине, что это может "разбалансировать институты ЕС".

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Туркменистанцы не видят смысла в борьбе с кибер-цензурой, - NBCentral Asia
Следующая статьяCA-NEWS : Eurasianet: Душанбе бьется в тисках экономических проблем