Афганистан: Ликвидация Усамы бен Ладена вызывает в Кабуле чувство неопределенности и мрачные опасения
Среда, 4 мая, 2011 - 02:08, Eurasianet: Russian Edition
by Аунохита Моджумдар
Когда 2 мая весть о ликвидации руководителя террористов Усамы бен Ладена распространилась среди жителей афганской столицы, сцен стихийного ликования в Кабуле не наблюдалось. Уничтожение бен Ладена, породившее различные теории заговоров, вызвало у многих жителей Афганистана не чувство удовлетворенности, а смутное беспокойство.
У афганцев возникло множество вопросов в связи с этим внезапным поворотом событий, на которые пока нет ответа: активизируют ли США вывод своих войск из Афганистана под предлогом уничтожения бен Ладена? Не отвернется ли снова международное сообщество от страны, как оно сделало это после вывода советских войск в 1989 году? Станет ли "Аль-Каида" искать отмщения?
"Я не знаю, что я чувствую, - говорит молодой официант Ахмед (Ahmed), работающий в модном кабульском ресторане, куда часто заглядывают иностранцы и зажиточные жители Афганистана. - Как вы думаете, хорошо это или плохо?"
Президент Хамид Карзай не замедлил отреагировать на сделанное поздно вечером 1 мая президентом США Бараком Обамой заявление об уничтожении бен Ладена американским спецназом в ходе удара по его лагерю неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. По сообщениям информагентств, президент Афганистана призвал талибов вступить с его правительством в переговоры: "Мы призываем "Талибан" внять произошедшим вчера событиям и прекратить военные действия".
Карзай также воспользовался представившейся оказией, чтобы во всеуслышание заявить о том, что его правительство говорит уже многие годы - что терроризм базируется за границей на территории Пакистана. "Мир должен осознать то, о чем мы говорили много-много раз и не устаем ежедневно повторять: что борьбу с терроризмом нужно вести не в афганских селениях, что борьбу с терроризмом нужно вести не в домах нищих и обездоленных жителей Афганистана, что борьба эта заключается не в том, чтобы бомбить детей и женщин, - приводит слова Карзая газета "Нью-Йорк Таймс". - Борьба с терроризмом должна вестись в его гнездах, в тренировочных лагерях и центрах его финансирования, а не в Афганистане. И сегодня было доказано, что мы были правы".
Афганские аналитики во многом разделяют чувства и настроения Карзая. Ликвидация бен Ладена в Пакистане является "доказательством, что большая часть высшего руководства "Аль-Каиды" находится не в Афганистане, - отмечает глава кабульского отделения Института мира США Шахмахмуд Миахель (Shahmahmood Miakhel). - Я надеюсь, что соседи Афганистана с помощью международного сообщества вступят во взаимодействие и сообща искоренят терроризм в Афганистане, в регионе и в мире в целом".
Вместе с рядом других кабульских аналитиков Шахмахмуд Миахель выразил озабоченность, что ликвидация бен Ладена может наставит Афганистан на нежелательный, по крайней мере, с афганской точки зрения, путь. В частности, он поинтересовался, не является ли известие о смерти бен Ладена подготовкой к выводу США своих войск из страны. "Я надеюсь, что международное сообщество не оставит Афганистан, объявив свою "миссию выполненной" и оставив нам в наследство нестабильное правительство", - сказал аналитик EurasiaNet.org.
Это мнение разделяет и политолог Амир Фолади (Amir Foladi). Уничтожение бен Ладена "продемонстрировала, что нельзя скрываться всю оставшуюся жизнь от кары за свои преступления. Это урок для "Талибана". Вместе с тем это не следует воспринимать и как окончание всей игры. У меня есть опасение, что США могут счесть, что их миссия выполнена и больше не надо принимать в стране столь активного участия. Сеть "Аль-Каиды" еще жива", - отмечает политолог.
Мнения обозревателей относительно того, как гибель главы "Аль-Каиды" может повлиять на деятельность "Талибана", разделилась. "Это может быть очень серьезным ударом, но это не означает, что они изменятся и перестанут делать то, что делают, - говорит о талибах активист гражданского общества Мехбуба Серадж (Mehbouba Seraj). - Они могут активизировать попытки утвердиться, и лучшей площадкой для этого будет Афганистан. Я действительно серьезно опасаюсь активизации талибами своей деятельности".
Соглашаясь, что устранение бен Ладена может негативно сказаться на имидже "Талибана", исследователь и писатель Борхан Юнус (Borhan Younus) подчеркивает, что "Талибан", в отличие от "Аль-Каиды", представляет собой национальное движение. Смерть бен Ладена, таким образом, не окажет кардинального воздействия на стратегию талибов в Афганистане. ""Аль-Каида" вынашивает международные амбиции, "Талибан" же является независимым движением в пределах Афганистана. Талибы лишь используют территорию и убежища [в Пакистане] в своей борьбе", - сказал EurasiaNet.org Борхан Юнус.
Многие обозреватели в Кабуле подвергают сомнению выбор момента для проведения спецоперации по уничтожению бен Ладена, подчеркивая, что уже через несколько недель, в июле, США должны приступить к процессу вывода своих войск из Афганистана. "Я не верю в совпадения. Думаю, налицо определенная связь между последними перестановками в американском руководстве в Афганистане", - отмечает Мехбуба Серадж, имея в виду объявленное 28 апреля назначение нового посла США и нового генерала на пост командующего наземными операциями американских и натовских войск.
"Это случилось в момент, когда США требуется оправдание для вывода войск. Эта операция его им предоставит", - говорит Юнус еще определеннее.
От редактора: Аунохита Моджумдар является независимым индийским журналистом. Проживает в Кабуле.