Кыргызстан не согласен с отчетом Международной комиссии
04.05.11 13:24, UzNews.net
Uznews.net - Правительство Кыргызстана ответило на озвученный вчера в Бишкеке отчет Международной независимой комиссии о событиях июня 2010 года на кыргызском юге, высказав неудовольствие тем, что эксперты вновь указали, что основную часть жертв насилия составили узбеки.
Кыргызское общество и его представители в правительстве страны все еще не могут принять и примириться с фактом, что жертвами погромов, насилия и убийств в июне 2010 в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана были не кыргызы, а узбеки.
На презентации доклада Международной исследовательской комиссии по Кыргызстану (ИКК), состоявшейся 3 мая в Бишкеке, ее главе и Специальному представителю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен вновь был задан наиболее популярный кыргызский вопрос: почему в отчете постоянно говорится о том, что большие жертвы понесли узбеки?
На что Кильюнен, несколько смутившись нелогичностью вопроса, ответил, потому что - это правда.
В духе вопроса кыргызского журналиста звучит и ответ правительства Кыргызстана на отчет ИКК. В нем говорится о "совершенной неприемлемости" того, что комиссия четко указывает на одну этническую группу, как на тех, кто совершал преступления, игнорируя их потери, в то время как другая группа представлена лишь в качестве беззащитных жертв.
Далее звучит еще более странное заявление правительства Кыргызстана, что это - упрощенный статистический подход, который, оказывается, не имеет отношения к анализу событий, и не может дать объективного представления о случившемся.
При этом, сами кыргызские власти не могут объяснить почему подавляющее большинство жертв Оставленные метки "сарт" привлекали насильников в дома узбеков конфликта - это лица узбекской национальности, почему враз около полумиллиона человек узбекской национальности стали беженцами и перемещенными лицами, почему основная масса из почти двух тысяч разрушенных домов принадлежали узбекам, и их уничтожению предшествовали заранее поставленные метки"сарт" или "узбек".
По данным ИКК, из 470 погибших узбеки составили 74%, кыргызы - 25%, лица других национальностей - 1%.
От огнестрельных ранений погибло 80% узбеков и 19% кыргызов. Самые большие человеческие потери пришлись на первые два дня конфликта - 11-12 июня - 50%, при этом 70% погибших в эти дни были узбеками.
Факты указывают на то, что будь узбеки зачинщиками конфликта или имей они равное количество оружия и бронетранспортеры на подмоге, как кыргызы, то число погибших среди них не превышало бы в трое количества кыргызских жертв.
Но в глазах правительства Кыргызстана эти цифры не имеют никакого значения и не могут быть использованы для анализа и понимания событий прошлого года.
Другим вызывающим вопросы заявлением правительства Кыргызстана стала высказанная им признательность экспертам ИКК за то, что они не поддались давлению со стороны СМИ и не стали квалифицировать события в Оше и Джалал-Абаде как геноцид или военные преступления.
Как будто Киммо Кильюненом и его командой могли руководить не профессионализм и честность, а другие мотивы, что могло повлиять на объективность изданного им отчета.
В то же время, кыргызское правительство не согласилось с тем, что ИКК считает, что насилие, развязанное против узбекских махаллей в Оше 11-13 июня, может быть приравнено к преступлениям против человечности.
В ответе правительства Кыргызстана говорится, что поскольку атаки на узбекское население не были заранее подготовлены и спланированы при поддержке государственной политики и организаций, они не могут быть квалифицированы как преступления против человечности.
"По мнению правительства, трагические события 10-14 июня в Оше стали результатом спровоцированного межэтнического конфликта, в котором обе стороны были вооружены, совершали преступления друг против друга и несли потери", - говорится в ответе кыргызских властей.
Определения же и оценки, сделанные в докладе ИКК, могут иметь негативный эффект на ситуацию в Кыргызстане, считает кыргызское правительство, и также указывает, что его однобокость не позволяет ему принять все озвученные международными экспертами рекомендации.
Uznews.net