Турецкий профессор за "перезагрузку" между Анкарой и Ташкентом
04.05.11 14:04, UzNews.net
Uznews.net - Конфликт между Турцией и Узбекистаном, возникший из-за невозможности Анкары поддержать Ташкент при голосовании в ООН по Андижанской резне 2005 года, - был отброшен как "незначительный кризис" между странами в редакционной статье турецкой газеты "Today's Zaman".
Автор опубликованного на прошлой неделе материала профессор Мехмет Сейфеттин Эрол из Центра по стратегическим исследованиям Евразии призвал Анкару и Ташкент "перезагрузить" отношения.
Андижанская резня, ставшая еще одним испытанием в отношениях между Турцией и Узбекистаном в 2005 году, была принижена профессором до события, которым можно подмести пол во имя больших интересов - построения качественно новых отношений между тюркскими братьями.
Похоже, что профессор мало знает о происходящем сегодня в Узбекистане и явно не живет в ногу со временем.
В своем материале он оказался неспособным упомянуть недавнее закрытие турецких фирм в Узбекистане, которое идет в разрез с новым духом дружбы и сотрудничества, за которые он ратует.
Многое из того, что он пишет об Узбекистане, имело смысл и значение в 1990-х годах, когда Ташкент мог считаться "лидером региона" в части геополитического положения и инфраструктуры, хвалить предприимчивый дух его народа.
Сегодня от того, подававшего надежды на лидерство в Центральной Азии Узбекистана, остались одни ошметки.
Власти страны готовы разгромить любую предпринимательскую деятельность, остающуюся независимой от государства, закрывают базары и малые предприятия.
Узбекистан давно отстал от своего соседа - Казахстана, о каком естественном лидере региона пишет турецкий профессор?
Он также оказался неспособен упомянуть о первом заседании Тюркского Совета, который пройдет в Астане в октябре этого года.
Узбекистану еще предстоит стать членом этого клуба, в то время как другие тюркские страны - Турция Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан - пытаются запустить хоть какой-то диалог.
Возвращаясь к Андижану, он предлагает интересный экскурс о том, как в Узбекистане не состоялась "цветная революция".
Оказывается, "причиной тому, что такие схемы не сработали в Узбекистане, стали древние традиции государственности в Азии и прогресс, достигнутый узбекским народом в процессе строительства национального государства".
Согласно турецкому профессору, революция была предотвращена из-за "лояльности и уверенности узбекского народа в их стране и лидере", а совсем не потому, что восстание в Анжижане 13 мая было потоплено в крови.
У Вас определенно странные идеи об Узбекистане, профессор Эрол.
Может быть Вам стоит потратить немного времени на изучение темы в будущем, до того как Вы снова возьметесь за перекладывание своих плохо-продуманных идей на бумагу?
Uznews.net