«Southeast European Times»: Турция поддержала Кыргызстан не на словах, а на деле
04.05.11 11:50, Zamandash press
Турция и Кыргызстан намерены укреплять торговые связи
Препятствия создают лишь география, политическая нестабильность и ограниченные экономические возможности. Неделю назад премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Турцию с двухдневным визитом, встретился с высокопоставленными чиновниками и принял участие в торгово-инвестиционном форуме «Кыргызстан-Турция», который был организован Турецкой федерацией предпринимателей и промышленников.
«Пришло время инвестировать в Кыргызстан», - сказал Атамбаев в Анкаре. «Мы - братья и друзья. У нас история, которой мы гордимся. Наше общее также будет общим и прекрасным». Две страны пытаются укрепить не только культурные и исторические связи, но и двусторонние экономические отношения.
«У Узбекистана и Туркменистана есть газ. Казахстан имеет нефть и газ. В Таджикистане есть алюминий», - сказал эксперт проекта ЮСАИД по региональной либерализации, торговле и таможенной реформе Олег Самухин. «Кыргызстану предложить почти нечего». Объем торговли между Турцией и Кыргызстаном был относительно невысоким - в 2010 году он составил 160 млн. долларов США, из которых 130 млн. США составлял турецкий экспорт. Для сравнения, объем торговли Турции с Казахстаном и Туркменистаном составлял 2 млрд. долларов США с каждой страной, и примерно 1 млрд. долларов США и 360 млн. долларов США с Узбекистаном и Таджикистаном соответственно.
27 апреля Турция безвозмездно передала Кыргызстану 61 млн. долларов США и списала стране долг в размере 51 млн. долларов США. Помимо этого, страны отменили визовый режим и договорились о повышении уровня двусторонней торговли до 1 млрд. долларов США в последующие пять лет.
«Достичь этой цели будет нелегко ввиду экономической ситуации в Кыргызстане. Потребуются значительные усилия», - сказал эксперт по ЦА из научно-исследовательского центра USAK Салих Доган. «Кыргызстан не может конкурировать с более дешевыми китайскими товарами», - признает Алишер Санарбек уулу из Ассоциации рынков Кыргызстана.
По словам Санарбека уулу, решение о предоставлении турецким гражданам безвизового въезда в Кыргызстан является верным шагом для укрепления и расширения торговли. «Турецкие предприниматели могут приезжать сюда, изучать рынок и находить партнеров. Всё это будет сделать легче без необходимости получать визу. Это, в свою очередь, привлечет в Кыргызстан больше турецких инвесторов», - отметил он.
В настоящий момент в Кыргызстане функционирует около 300 турецких компаний, которые вместе инвестировали в страну 500 млн. американских долларов, сказал вице премьер-министр Турции Али Бабакан. Тем не менее, турецкие предприятия сталкиваются с проблемами ввиду политической и экономической нестабильности в Кыргызстане.
Турецкий предприниматель Орхан Экер открыл ресторан в столице Кыргызстана, городе Бишкек 8 лет назад. «Я хотел бы, чтобы правительство предоставило нам страховку», - сказал он, беспокоясь о том, что его ресторан может пострадать в случае новой революции.
Другой турецкий предприниматель Алпаслан - владелец мебельного салона в Бишкеке - приехал в Кыргызстан три с половиной года назад. Прежде, чем открыть свой магазин, он провел исследование о том, как вести бизнес в различных странах Центральной Азии. Кыргызстан оказался для него самым лучшим вариантом, поскольку страна была самой демократичной и открытой. Однако несмотря на это, всё было не так просто.
«Мой бизнес процветает не так, как я ожидал», - говорит Алпаслан. «Если революции прекратятся и страна станет более стабильной, бизнес начнет процветать».
Вопреки нестабильности, Алпаслан и Экер планируют оставаться в Бишкеке.
Алина Летинен «Southeast European Times», 3 мая 2011 года Перевод - «Zpress.kg»