Бен Ладен уничтожен. "Аль-Гаэда" существует?
Ср., 4 Мая 2011, Echo
Эксперты по-разному оценивают возможный эффект от ликвидации террориста номер один
НУРАНИ
Сообщение о ликвидации Усамы бен Ладена остается мировой новостью номер один. Тест ДНК подтвердил: в Пакистане был убит именно бен Ладен. А СМИ тем временем продолжают приводить все новые и новые подробности, как удалось напасть на след террориста номер один и уничтожить его на охраняемой вилле в Пакистане.
Как утверждают, спецоперацию осуществили бойцы элитного подразделения "морских котиков" - Naval Special Warfare Development Group (бывшего 6-го отряда, в настоящее время известного под названием DEVGRU). Их домашняя база Дэм-Нек находится в американском штате Виргиния.
Американские вертолеты MH-60 вылетели с пакистанской авиабазы в Гази и направились в сторону Абботтабада, который находится приблизительно в 100 км от пакистанской столицы Исламабада. На борту вертолетов находились члены основного тактического подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США - "морские котики". Они были перенаправлены для этого задания из Афганистана.
Спецподразделение провело уже полчаса на земле, прежде чем добралось до самого бен Ладена. К этому времени уже были убиты двое охранников террориста, а один вертолет был сломан. "Морские котики" планомерно расчищали себе дорогу на верхние этажи основного здания, в котором, по их данным, находился бен Ладен. За всем этим в прямом эфире Twitter, при помощи камер, установленных в шлемах спецназовцев, следила администрация президента США Барака Обамы из Вашингтона. Позднее советник по контртеррористическим операциям Джон О.Брэннан рассказал, что, когда "морские котики" ворвались в одну из верхних комнат, они увидели вооруженного бен Ладена, спрятавшегося за спиной женщины. Предположительно, это была его жена, что позднее опроверг Белый дом. Его убили выстрелом в голову после того, как он отказался сдаться.
Как утверждают осведомленные источники, выследить бен Ладена удалось после того, как спецслужбы вышли на узкий круг курьеров, через которых террорист общался с другими членами группировки. Один из таких курьеров, ничего не подозревая, вывел Пентагон на особняк в Абботтабаде.
Трехэтажный дом в непосредственной близости от Пакистанской военной академии слишком сильно контрастировал с распространяемой "Аль-Гаэдой" легендой о том, что бен Ладен прячется в пещере. Переломным моментом в поиске бен Ладена стала поимка в мае 2005 года "официального посланника" террориста номер один - Абу Фарадж аль-Либби. Он выдал другого посредника между бен Ладеном и "Аль-Гаэдой". Американским властям понадобилось еще четыре года, чтобы установить его настоящее имя, приблизительное местонахождение в Пакистане и затем выйти через него на убежище бен Ладена.
Однако теперь многие эксперты ищут ответ на другой вопрос: означает ли уничтожение бен Ладена конец "Аль-Гаэды" и ее террористической сети?
Как подчеркивает El Pais, американские агенты застрелили бен Ладена в результате спецоперации на севере Пакистана, в ходе которой не погибли ни мирные жители, ни американские солдаты. Обама заверил, что у США есть тело террориста: по мнению издания, "это жизненно важный вопрос для того, чтобы избежать скептического отношения, которое эта новость может вызвать в радикальных исламистских кругах".
Ликвидация бен Ладена последние 10 лет была для США навязчивой идеей, пишет газета. "Хотя бен Ладен уже три года не появлялся на публике, он продолжал оставаться символом, человеком, которому удалось осуществить мечту, еще десять лет назад казавшуюся несбыточной: добиться интернационализации джихада и распространить террор посредством альянсов с группировками по всему миру", - отмечает автор.
Способность Усамы бен Ладена воздействовать на институты американской национальной безопасности проявляется даже после его смерти, пишет Financial Times, отмечая, что военные базы по всему миру приведены в состояние повышенной тревоги. США и их союзники, а также арабские государства опасаются отмщения со стороны "Аль-Гаэды". К тому же в своей речи американский президент признал, что смерть бен Ладена не означает конца "Аль-Гаэды" или прекращения террористических угроз против США и их союзников.
Особого внимания на этом фоне заслуживает статья в журнале Time. Автор которой, Тони Кейрон, цитирует собственную неопубликованную статью, написанную еще в декабре 2001 года. "В декабре 2001 года, перед моим отъездом в отпуск, редактор попросил меня составить некролог на Усаму бен Ладена, предполагая: его наверняка убьют в Афганистане, пока я буду нежиться на пляже", - вспоминает в блоге на сайте Time журналист Тони Кейрон. Повод открыть этот старый файл появился лишь 10 лет спустя, отмечает он. "Мы можем заявить с относительной уверенностью, что Усама бен Ладен вряд ли сейчас окружен вниманием 70 дев в раю. Но с той же уверенностью мы можем предсказать, что он будет жить еще годы и десятилетия на футболках, брелках и календарях недовольных из мусульманского мира", - писал Кейрон в заготовке некролога в 2001 году.
Когда-то казалось, что уничтожение или пленение бен Ладена станет решающим поворотным моментом в борьбе США и их противников из мусульманского мира. Но сегодня гибель былого архинедруга Америки - всего лишь тема для примечания к историческому труду, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Time. Да, свершилось возмездие за 11 сентября и другие зверства, отмечает издание. Однако с середины 2000-х США называют своим главным врагом "ось сопротивления", объединившую под руководством Ирана Сирию, "Хезболлах" и ХАМАС, поясняет автор. Все они намного сильнее "Аль-Гаэды", так как опираются на националистические движения и локальные факторы.
А в январе 2002 года роль бен Ладена в системе "Аль-Гаэды" анализировала уже наша газета. И в статье, увидевшей свет через месяц после того, как Кейрон написал свой неопубликованный некролог, указывалось: "Нетрудно заметить, что бен Ладен заметно отличается от своих предшественников. Карлос, Абу Нидаль и им подобные лично участвовали в дерзких террористических атаках, захватывали самолеты, готовили взрывные устройства и колесили по миру с фальшивыми документами. Усама бен Ладен отсиживался сначала в Судане, затем в Афганистане, предоставляя делать "черную работу" другим. Еще до американской трагедии многие эксперты предполагали, что бен Ладен в системе международного терроризма - "третейский судья". Именно он выносил вердикт, какому из движений, претендующих на статус "моджахедов", "борцов за веру" и т.д., стоит оказывать помощь и поддержку, а кто этого не заслуживает". "Но в то же время ясно и другое. Усама бен Ладен - слишком удобная фигура для политической "раскрутки", - предупреждала наша газета. - Родился в прямом смысле слова на святой земле - в аравийском Хиджазе. Будучи сыном миллионера и наследником огромного денежного состояния, ради служения вере отправился на афганскую войну, где и приобрел ореол "героя" и "борца за веру". Потом вложил свои личные сбережения в создание сети лагерей и баз подготовки тех самых "борцов за веру", которых во всем остальном мире называют террористами. Правда, среди вложенных средств были и деньги, собранные методом того самого "национального рэкета", и какой процент составляли личные средства бен Ладена, сегодня ответить трудно. Тем не менее сын миллионера, родившийся в Хиджазе и добровольно променявший сытую и спокойную жизнь на полный лишений путь борца за веру, - фигура для "раскрутки" слишком уж подходящая". Как указывала наша газета, "смешивать военный опыт с террористическим не стоит. Афганская война в биографии Усамы бен Ладена - это единственный "боевой эпизод". Во всех остальных случаях он отделывался ценными руководящими указаниями и в лучшем случае денежными субс идиями. И вряд ли он мог научиться в Афганистане планировать захваты гражданских самолетов, проходить контроль безопасности, синхронизировать действия угонщиков и т.д.
Показательно, что за все десять лет советской оккупации Афганистана никому не пришло в голову захватить, скажем, самолет Аэрофлота и потребовать в обмен на жизни заложников вывода войск. Наконец, даже организация сбора "национального налога", приспособление системы "хаваля" под финансирование терроризма и т.д. требовали знаний и опыта, который уже существовал в армянской диаспоре, был заимствован курдами, но ни в Афганистане, ни в Саудовской Аравии не практиковался". Напоминала газета и о том, что, "проанализировав несколько "видеомаляв" бен Ладена, многие эксперты пришли к выводу, что человек с подобным "психотипом" не может быть руководителем столь многоступенчатой и разветвленной террористической организации. Он, по мнению экспертов в области психологии террористов, слишком фанатичен и слишком "зациклен" на мести всему западному миру не то за крестовые походы тысячелетней давности, не то за поддержку Израиля. А такие люди больше подходят на роль исполнителей террористических атак, чем их руководителей". И делала вывод: "...Это означает, что с его арестом (или гибелью) организация не прекратит своего существования. Не говоря уже о том, что в случае гибели террориста номер один те, кто стоял и стоит за ним, постараются превратить бен Ладена из "духовного отца" террористов в "великомученика". А посему вряд ли стоит считать, что охота за бен Ладеном в антитеррористической операции - это ловушка для короля в шахматной партии. Если даже его не окажется на "шахматной доске", "партия" этим не закончится".
Только вот вряд ли из этого следует вывод, что бен Ладен к моменту своего ареста превратился в этакого "неуловимого Джо", которого уже никто не ловит. И самое главное, удар в сердце организации производит на ее членов и верхушку неизгладимое впечатление, заставляя подозревать всех и вся, искать каналы утечек и задавать себе неприятный вопрос: а кто следующий? И уж тем более не приходится сомневаться в том, что спецслужбы США действительно провели блестящую операцию, и то, что произошло в Пакистане, мало напоминает историю с десятком "ликвидаций" Басаева и воскресшим Доку Умаровым.