CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Мегаполис": Отчего бастуют заводы казахстанской оборонки? | ЦентрАзия

4 мая 2011

"Мегаполис": Отчего бастуют заводы казахстанской оборонки?

09:33 04.05.2011, ЦентрАзия

Министр всегда держит руку на пульсе

Адильбек Джаксыбеков в минувшую пятницу обозначил свою позицию по разрастающемуся конфликту между АО "НК "Казахстан инжиниринг" во главе с Болатом Смагуловым и коллективами заводов оборонно-промышленного комплекса страны

Владимир СЕВЕРНЫЙ, Лиля ФЛАДУНГ, "Мегаполис", 2 мая

Министр обороны Адильбек Джаксыбеков в минувшую пятницу обозначил свою позицию по разрастающемуся конфликту между АО "НК "Казахстан инжиниринг" во главе с Болатом Смагуловым и коллективами заводов оборонно-промышленного комплекса страны (ОПК). Но в своих высказываниях был довольно краток: "Оборонный комплекс будем развивать и дальше, предприятия активно совершенствовать, но при этом никакого огульного сокращения уважаемых директоров заводов не будет". По словам Адильбека Джаксыбекова, "ситуация с ОПК под контролем", и он, как руководитель оборонного ведомства, всегда "держит руку на пульсе". На таком же "пульсе" вся оборонка.

- Статья "Противостояние" в газете "Мегаполис" от 14 апреля глубоко встревожила нас, - говорит председатель профкома АО "НИИ "Гидроприбор" инженер-конструктор Бекет Днишев. - Мы поддерживаем позицию коллектива АО "Уральский завод "Зенит" по сохранению завода и солидарны с ним, считая, что необходимо все же изменить высокомерный подход руководства "Казахстан инжиниринг" к оборонным предприятиям в целом: Очень надеемся, что эта ситуация не останется без внимания президента Казахстана, чьим доверенным лицом на последних выборах был директор "Зенита" Вячеслав Валиев, и разрешится в кратчайший срок в интересах завода.

Подобных высказываний в поддержку коллектива очень много. Несколько удивляет позиция другого участника "уральского пожара" - вице-президента АО "Казахстан инжиниринг" Ратмира Комратова. Подписав обращение к Нурсултану Назарбаеву, он почему-то "включил заднюю скорость" и даже попытался конфликт загладить. В разговоре с корреспондентом "Мегаполиса" контр-адмирал заявил, что он, оказывается, вообще "не разделял полностью точку зрения авторов обращения к президенту, но подписал его вместе с Вячеславом Валиевым и Альбертом Акеевым по принципу: если не можешь запретить - надо возглавить".

Кто-то, возможно, не знает - напомню: это старый офицерский принцип, которого придерживались некоторые командиры подразделений Советской армии: не можешь пьянку предотвратить - возглавь ее. Контр-адмирал и возглавил. Как мог. - Письмо было написано где-то в ноябре прошлого года. Болат Смагулов тогда только пришел в компанию, и президент поставил перед ним задачу - в кратчайший срок поднять военно-промышленный комплекс страны. А это новые технологии на уровне мировых, новое оборудование, соответствующие кадры, подход, ну и требования тоже новые. И все - с места в карьер, время не ждет! Естественно, все это встретило противодействие со стороны так называемых "красных директоров", которые проработали на своих заводах по 20-30 лет, много туда вложили и считали их почти своими. И вдруг - сплошная перестройка и требования, которым многие из них соответствовать уже не могли. Письмо президенту - естественная защитная реакция.

- Если бы все вернуть назад, то вы бы подписали это обращение к президенту вновь? - Теперь я бы подумал. - Но заводчане это ваше отступление воспринимают не иначе, как предательство. - В компании нет никакого противостояния. Идет нормальный процесс подбора команды - надежной, профессионально грамотной, способной решать поставленные задачи. Оборонка - это не здравоохранение и даже не образование, это сложнейший интеллектуальный механизм, который надо заставить работать синхронно. А для этого должна быть очень сильная команда, специалисты не ниже мирового уровня, нужен грамотный маркетинг по всем стандартам военной техники - сегодня компания сотрудничает с производителями военно-технического оборудования 15 стран мира! Чтобы собрать такую команду, нужен не год, не два, а лет 10. А у нас каждые два года меняется первый руководитель, который за это время не успевает не только что-то наработать, но даже понять своих задач. Я не хочу сказать, что Болат Смагулов "белый и пушистый", отрицательных качеств у него хватает, но, поверьте, и директора наши не ангелы! Да и все мы здесь не девицы кисейные: Я за свою трудовую деятельность пережил многих министров и со всеми срабатывался: Конечно, надо было бы в этой ситуации как-то иначе себя повести и Смагулову: собрать всех и все всем объяснить: такие, мол, дела, ребята: Нужно делать, время не ждет! Но на него навалилось сразу 16 заводов со сложными коллективами, сюсюкаться было некогда, к тому же он никогда не был производственником, разговаривать с этой аудиторией не умеет. Он управленец, и отношения выстраивал официально-подчеркнутые. А взаимопонимания не получилось!

- Да, но ведь директоров реально "снимали"! Какое уж тут взаимопонимание?

- Смагулову необходимо или их менять, или они должны изменить отношение к своему делу - второго не дано. Перемены все равно грядут: Альберту Акееву, директору ПЗТМ, одному из подписавших письмо президенту, надо нормально воспринимать ситуацию. Ему 63 года, пришло время уйти с почетом и стать, например, председателем совета директоров своего завода. Поддерживать преемника, не унижая своего достоинства. У Вячеслава Валиева есть и знания, и опыт, и никто его пока убирать не собирался, но и ему надо помнить, что незаменимых не бывает, и рано или поздно придется готовить себе замену. И не нужно тут по каждому поводу вставать в позу: есть общее дело, нужно уметь перешагивать через амбиции. А нам, руководству компании, необходимо больше работать с людьми, быть более открытыми, прозрачными, потому что всегда найдется кто-то, кто все секреты все равно расскажет, и "из-под полы" все будет восприниматься совсем иначе. Мы не должны создавать информационный вакуум в умах наших директоров, у людей на предприятиях, и тогда ситуаций, подобных нынешней, конечно, не повторится. Нужно взаимопонимание и доверие - это главное.

----

Тучи над "Зенитом" Андрей САРМИН, "Мегаполис", 2 мая

Трудовой коллектив единственного в Казахстане кораблестроительного завода "Зенит" направил обращение Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить завод от необоснованного, по мнению рабочих, намерения со стороны нацкомпании "Казахстан Инжиниринг" поменять руководителя предприятия. Тревогу рабочих разделяет и аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов.

После того, как "Мегаполис" поднял проблему "Зенита" ("Противостояние", 25 апреля 2011 г.), а информация о намерении руководителя "Казахстан Инжиниринг" Болата Смагулова сместить гендиректора завода Вячеслава Валиева (на фото в центре) прошла в новостных лентах, давление на руководителя только усилилось. Однако на защиту своего директора встал весь рабочий коллектив оборонного предприятия. По мнению заводчан, их предприятие работает в напряженном ритме, выполняя ответственные заказы на благо обороны страны. Все заказчики - и КНБ, и Минобороны, а также иностранные партнеры "Зенита" довольны и качеством готовой продукции, и ее стоимостью.

Однако бесконечные проверки со стороны контролирующих органов и руководящей организации вносят коррективы в слаженный механизм работы завода и не способствуют полноценной деятельности предприятия. Весь инженерный и руководящий персонал занят только тем, что выполняет все прихоти аудиторов, деятельность которых граничит с мелочными придирками. Только в 2011 году завод чуть ли не под микроскопом обследует уже четвертая комиссия. В настоящее время тотальную проверку ведет служба внутреннего аудита НК "Казахстан Инжиниринг". Вся эта суета, говорится в обращении, инициирована Смагуловым и создана с единственной целью - вынудить директора "Зенита" Валиева подписать новый трудовой контракт, по которому он в одночасье может быть смещен с должности. Валиев через СМИ попросил президента разобраться в ситуации, и это вызвало бурю в недрах "Казахстан Инжиниринг".

Чтобы уладить конфликт на месте, в Уральск срочно прилетела делегация нацкомпании. Правда, сам Болат Смагулов не почтил своим вниманием уральцев, на завод прибыл его первый зам Ратмир Комратов. Да и то столичные гости изначально даже не планировали посетить сам завод и встречаться с рабочими, мнение заводчан их интересовало в последнюю очередь. Основной задачей было добиться подписи Валиева под новым трудовым контрактом. Делегация решила уладить все дела в кабинете акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова. Однако руководитель региона встал на защиту "Зенита" и порекомендовал не "раскачивать" завод. Это предприятие работает стабильно, платит налоги, обеспечивает рабочие места и социальную жизнь города. Вопрос - зачем менять на полном ходу лошадей?

Подписи столичные гости не добились, зато рабочие "Зенита", обеспокоенные ситуацией, на собрании рабочего коллектива, прошедшем 28 апреля, решили направить обращение рабочего коллектива в адрес Нурсултана Назарбаева, в котором просят главу государства защитить завод от нападок руководителя НК "Казахстан Инжиниринг" Смагулова. Смещение директора завода все работники - от главного инженера до разнорабочего - считают нарушением прав трудящихся.

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяВласти Монголии ликвидировали общество дружбы с узбеками - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяД.Ювачев: КазМИД терпимости. Берлин, атташе, такси, драка, скандал... Рим, советник, самолет | ЦентрАзия